Эконива семена

Обзор Что такое лактоферрин и кто его производит


Global Market Insight оценил стоимость мирового рынка лактоферрина  - многофункционального белка - в 166 млн евро в 2020 году и прогнозирует ежегодный прирост в 7% до 2027 года - до 265 млн евро. Считается, что лактоферрин защищает от вирусов и грибков, поддерживает иммунитет, является пробиотиком и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Его применяют для производства БАДов, обогащают им детские смеси, спортивное питание, добавляют в косметику. Как развивается этот рынок в мире, и почему в России лактоферрин не производят ни на одном предприятии - в новом материале Milknews.

Что это такое?

Антимикробный и иммуномодулирующий белок лактоферрин вырабатывается с грудным молоком. Он входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Лактоферрин защищает новорожденных от патогенной микрофлоры до тех пор, пока их собственного иммунитета не будет для этого достаточно, и способствует созреванию желудочно-кишечного тракта. Лактоферрин связывает железо и передается через различные рецепторы в клетки, сыворотку, желчь и спинномозговую жидкость и между ними.

С каждым годом ученые открывают все новые свойства лактоферрина. Считается, что он в разной степени защищает и является профилактикой анемии, язвы, листериоза, инфекций дыхательных путей, вируса герпеса, цитомегаловирусов, гепатита С, акне, остеопороза. Лактоферрин также помогает заживлять раны, стимулируя регенерацию соединительной ткани и клеток эпидермиса. Он работает как антибиотик, но в отличие от последнего не разрушает клетки организма, а убивает только патогенную флору. 

Начиная с 1960-х годов, когда лактоферрин научились получать из коровьего и грудного молока, он начал вызывать повышенный интерес у ученых. Промышленное производство лактоферрина включает такие этапы, как выделение и очистка белка из обезжиренного молока, сырной сыворотки или сыворотки непосредственно из обезжиренного молока, полученной путем мембранной фильтрации. Лактоферрин получают методом ионообменной хроматографии и мембранной фильтрации. Концентрированный лактоферрин сушат в порошок при низкой температуре или на установках для распылительной сушки. 

 

 

Источник

Концентрация гр/литр

Грудное молозиво

6-8

Коровье молозиво

1

Грудное молоко

2-4

Коровье молоко

0,2

Жидкая сырная сыворотка

0,1

 

Готовый продукт добавляют в детские молочные смеси, напитки, продукты питания, средства гигиены, ветеринарные препараты и корма для животных. 

Из-за широкого спектра применения рынок лактоферрина будет расти ежегодно до 2027 года на 7%, прогнозируют в Global Market Research. Так, только продукты для лечения акне, в числе которых входят препараты на основе лактоферрина, в США каждый год покупают до 50 млн человек, анемией же страдают 1,62 млрд людей на планете. 

 

Производство лактоферрина. Источник: GEA

Сегодня ключевые производители лактоферрина - это широко известные в молочной отрасли переработчики молока: Glanbia, Fonterra, FrieslandCampina, Saputo, Milei. С каждым годом количество проектов в этой области увеличивается. В прошлом году Morinaga Milk Industry заявила, что увеличивает вдвое производство лактоферрина на дочернем предприятии Milei. 

Применение

Лактоферрин от коронавируса

Одно из последних исследований утверждает, что продукты с лактоферрином защищают от коронавируса, что также говорит о потенциальном росте интереса потребителей к продуктам с данным ингредиентом. 

“Интерес потребителей к лактоферрину с точки зрения продукта, который защищает иммунитет от вирусов и бактерий, значительно вырос в последние годы, особенно после начала пандемии COVID-19 в 2020 году”, - отмечает старший аналитик Global Market Insight Акшей Чаван. 

Капсулы лактоферрина для защиты иммунитета предлагают несколько компаний на рынке. Jarrow Formula в США продает сухой лактоферрин в таблетках и заявляет, что продукт улучшает усвояемость железа и освобождает лактоферрин B, пептид, который повышает иммунитет и нормализует пищеварение. 

 

JatCorp в Австралии продает капсулы лактоферрина из верблюжьего молока под брендом Auveno. В компании отмечают, что препарат благотворно влияет на иммунную систему и является пробиотиком. Британская OSKIA выпускает лактоферрин в капсулах из коровьего молока для нормализации уровня железа и здоровья кожи. 

Лактоферрин для детей

До 40% лактоферрина используется в производстве сухих молочных смесей для детского питания. Доказано, что новорожденные относятся к группе риска по инфекционным заболеваниям из-за неразвитой иммунной системы. “Лактоферрин является доминирующим сывороточным белком в человеческом молоке, выполняет широкий спектр антимикробных и иммуномодулирующих функций и играет важную роль в защите новорожденного от инфекции”, - говорится в пояснительной записке американского исследователя данного ингредиента. 

 

 

По оценкам Global Market Research, растущая занятость родителей и их интерес к продуктам для детского здоровья приведут к росту спроса на сухие смеси с лактоферрином. Сектор лактоферрина для детского питания составит $110 млн к 2027 году. 

Уже сейчас многие крупные игроки рынка предлагают смеси с лактоферрином. Американский производитель Enfamil заявляет, что выпущенная им смесь наиболее близка по составу к грудному молоку и является единственным продуктом на рынке с лактоферрином и мембранами жировых глобул молока. Такое сочетание ингредиентов улучшает пищеварение младенцев. 

 

 

В 2020 году FrieslandCampina заявила, что расширяет производство лактоферрина в ответ на растущий спрос на сухие смеси, в особенности премиум-сегмента. В компании отметили почти двукратный рост рынка лактоферрина с 2014 года, в особенности в Китае. “Потребители больше заботятся о здоровье и ищут ингредиенты, которые соответствуют их целям, лактоферрин отвечает подобным запросам покупателей с точки зрения его защитных для иммунной системы функций”, - отмечали в компании. 

Лактоферрин в спортивном питании

Исследования доказали, что лактоферрин способствует снижению веса и ускоряет восстановительные процессы. Несколько ученых отметили пользу лактоферрина для пищеварения, так как ингредиент способствует росту клеток кишечника. Такая совокупность факторов сделала лактоферрин особенно популярным среди производителей спортивного питания. 

Австралийская компания Farmers Beta A2 предлагает функциональный напиток с лактоферрином для спортсменов. В продукте, помимо лактоферрина, содержится сывороточный протеин, пребиотики и колострум. Производители заявляют, что продукт способствует восстановлению и развитию мышц, улучшает пищеварение и работу иммунной системы, подходит для детей и взрослых.

 

 

Разработчиков спортивного питания часто обвиняют, что классические продукты линейки вызывают расстройства кишечника, в том числе диарею. Morinaga Milk Industry провела исследования своего лактоферрина и установила, что у контрольной группы, употреблявшей продукты на основе ингредиента в течение времени эксперимента, было меньше эпизодов диареи, тошноты и усталости, чем у тех, кто получал плацебо. 

Лактоферрин в косметике

Лактоферрин помогает лечить акне, доказали ученые. По оценкам ВОЗ, в мире 50% женщин и 42% мужчин в возрасте до 30 страдают от акне, 35% женщин и 20% мужчин сталкиваются с этим заболеванием вплоть до 40 лет, 26% женщин и 12% мужчин - до 50. К 2027 году на этом фоне рынок лактоферрина для лечения кожи достигнет 21 млн евро. Уже сейчас фармацевтические компании предлагают решения для борьбы с прыщами и акне на основе данного ингредиента. 

Итальянская AG Pharma предлагает крем с 4% содержанием лактоферрина для защиты кожи от бактерий и паразитов. 

Испанская Sesoderma разработала крем для тела под брендом Balance Lactoferrinа. Производители заявляют, что продукт создает натуральный барьер кожи и предотвращает ее старение. 

 

 

Альтернативы лактоферрину

Как и в классической молочной отрасли, покупатели ищут на рынке не только продукты с лактоферрином на основе коровьего молока, но и его растительные аналоги. Популярность растительных продуктов особенно заметна среди молодого поколения. В 2020 году рынок лактоферрина на основе риса GMI оценила в 105 млн евро. 

Исследователи отмечают, что лактоферрин из риса получить намного проще и дешевле, чем из коровьего молока. Кроме того, рис является крайне распотраненной сельхозкультурой, особенно в странах Азии. Это делает данный сегмент рынка потенциально перспективным, указали в GMI.

Лактоферрин в России

В России на данный момент лактоферрин не выпускают. Эксперты объясняют это сложностью производства и неразвитостью рынка. По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, рынок глубокой переработки молока на ингредиенты в России на сегодня фактически отсутствует. 

- Для России этот вопрос ровно такой же, как и с другими продуктами глубокой переработки. Во-первых, чтобы получить адекватные объемы конечного продукта, нужно переработать огромное количество молока. Процентное содержание этого белка в литре молоке очень маленькое. Второй вопрос, что делать с остальными составляющими молока после того, как получили лактоферрин. Соответственно, нужно налаживать полноценную глубокую переработку молока на компоненты. Нужен адекватный опыт в области глубокой переработки, а в России таких компаний нет. Сейчас у нас есть только переработка сыворотки, глубокой переработки молока на ингредиенты у нас нет в принципе. 

С этим согласна и руководитель проектов "НЭО Центр" Екатерина Михалева. На сегодняшний момент весь лактоферрин, представленный в России, идет из-за рубежа. 

- Импорт лактоферрина представлен в основном в составе БАД, направленных на борьбу с железодефицитом («Фибраксин» — источник арабиногалактана, дополнительного источника железа, способствует нормализации функции кишечника). В незначительных объемах лактоферрин представлен как компонент в составе химических продуктов, используемых для производства косметической продукции. Всего объем импорта продуктов (БАД и химических компонентов) составил в 2020 г. 43 млн руб. 

Отсутствие технологий, высокие затраты на их разработку, получение патентов, государственные стандарты и нормы являются факторами, сдерживающими рост рынка, поясняет Елена Михалева. 

“Эксперты ожидают, что функциональные продукты питания и напитки, индуцированные лактоферрином, могут пользоваться большим спросом в мире. В России же данный компонент пока что не нашел своего применения из-за малой развитости глубокой переработки молока и биотехнологий”, - отмечает руководитель проектов “НЭО Центр”. 

Ранее групп ученых из России и Беларуси проводила исследование лактоферрин-белка, полученного из молока трансгенных коз. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". "Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. В России идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси по поручению Совмина принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2-3 г белка, в отдельных случаях - до 8 г", - отмечал директор по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Будевич. Однако данный проект носит только экспериментальный характер, отмечают эксперты. 


 
Автор: Наталья Антонова
Теги: бизнес

983 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom