Исследование: молочный белок лактоферрин может облегчить жизнь больных раком


После прохождения курса химиотерапии многие пациенты, страдающие от рака, жалуются на частичную или полную потерю вкуса и обоняния. Это мешает им получать удовольствие от приема пищи, а также идентифицировать ее, приводит к потере аппетита и даже депрессии.

Большинство людей с нарушениями вкуса и обоняния (TSA) жалуются на стойкий металлический привкус во рту, который возникает во время приема пищи и даже после него, в течение нескольких часов, дней и даже недель после прохождения курса химиотерапии.

Для борьбы с этой проблемой, которая ранее не имела решения, ученые из сельскохозяйственного колледжа Политехнического университета Виргинии (США) Сьюзан Дункан и Айли Ван провели исследование лактоферрина.

Лактоферрин — полифункциональный белок из семейства трансферринов, который является одним из компонентов иммунной системы организма и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко (в том числе и коровье), слюна, слёзы, секреты носовых желез.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 19 пациентов с раковыми опухолями, страдающих TSA. Наряду со здоровыми участниками эксперимента, они принимали по три таблетки лактоферрина (250 мг каждая) в день в течение месяца. После этого пробы слюны были тщательно исследованы, а результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Food and Function.

«Наше исследование показало, что ежедневное применение лактоферрина в виде пищевой добавки вызывает изменения в профилях слюнных белков у больных раком, которые положительно влияют на работу вкусовых рецепторов и улучшают восприятие запахов, – сообщают ученые. – Данное исследование – важный шаг к разработке TSA-ориентированных биомаркеров и стратегий для улучшения качества жизни пациентов, перенесших химиотерапию».

Источник: dairyreporter.com
 

1253 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм