компоненты

"Племя России": Селекция в Российской Империи


В апреле этого года “Ведомости” опубликовали письмо, в котором председатель правительства Дмитрий Медведев предлагает президенту Владимиру Путину создать специальную комиссию, чтобы изменить систему госуправления, которая сегодня «во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции».

Кандидат биологических наук Виктор Мадисон считает, что система госуправления разведением отечественного стада в Минсельхозе и региональных подразделениях по племенному делу тоже «во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции».
 
Milknews начинает серию публикаций ученого под условным названием «Племя России», которую, как говорит сам автор, можно считать и официальным обращением в созданную Комиссию по совершенствованию системы госуправления.
 

Система госуправления разведением отечественного стада в МСХ и региональных подразделениях по племенному делу во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции. Более того, в существующем виде является пережитком прошлой политической системы и тормозом в племенном развитии отечественного стада.

Может быть, в каких-то отраслях система централизованного руководства за прошедшее столетие и дала прекрасные результаты (промышленность, ВПК), но в сельском хозяйстве и особенно в племенном животноводстве привела к провалу и отставанию от ведущих стран мира. И если производители сельскохозяйственной продукции к концу XX века были освобождены от колхозно-совхозного рабства, то производителям российского племени крупного и мелкого скота выбраться из удушающих объятий чиновников МСХ в виде инструкций, постановлений, решений и прочей «бумажной селекции» пока не в силах.
 
История зарождения племенного дела в России и мировой опыт развитых стран, показывают, что не царское (и не министерское) это дело подбирать коровам кавалеров. Уже в начале прошлого века опыт развитых европейских стран показал, что лучше всего с племенным разведением справляются специалисты в породных объединениях владельцев породистого скота. В начале прошлого века к этой работе по созданию племенных товариществ вслед за Данией подключились животноводы  Российской Империи, поддержанные  царским правительством. Зачатки отечественной племенной системы рухнули одновременно с самодержавием. И лишь спустя 100 лет, в наше время, появилась возможность завершить строительство системы разведения племенного скота в рамках объединений их владельцев.
 
Племенное дело век назад   
 
Всего лишь сто лет назад в племенном строительстве Российской Империи - так все хорошо начиналось и об этом следует рассказать подробней. Советская зоотехния почему-то ведет отсчет истории племенного дела с Декрета В.И. Ленина 1918 года «О племенном животноводстве». На самом деле Декрет лишь узаконил разорение главных племенников России – помещиков и других зажиточных скотовладельцев.

Поголовье крупного рогатого скота Российской империи начала XX века было представлено народной селекцией: холмогорской, ярославской, тагильской, сибирской, красной горбатовской, астраханской, серой украинской и казахской. Их совершенствованием занимались неравнодушных к своему хозяйству помещики, зажиточные селянство и казачество России, которые работали над улучшением отечественных пород скота с привлечением европейских производителей. Государство субсидировало опытные фермы и сельские показательные дворы, земства устраивали животноводческие выставки племенного скота, бычьи случные пункты с производителями европейских пород. Трудно поверить, но в начале прошлого века в отраслевой прессе велись разговоры об успешном опыте Англии (союзницы России в войне) в создании породных объединений и всерьез обсуждался вопрос о применении этого опыта в воюющей России. (Этот абзац специально для  авторов учебников и изданий по истории отечественного животноводства, которые до сих пор убеждают доверчивое студенчество, что разведение племенного скота в России началось с выстрела «Авроры»).

Первые контрольные объединения, которые осуществляли периодический учет удоев, жирности молока, оплаты корма, введение нормированного кормления и пропаганду племенного дела, возникли в Дании в 1895 г. По итогам этих подсчетов, для размножения оставляли (селекционировали) лучших представителей породы.

Невероятно, но первое контрольное товарищество в России (прообраз современных породных ассоциаций, которые сейчас зарождаются с таким трудом) было организовано спустя всего 10 лет, в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало у владельцев интерес к племенной работе и племенным книгам.


Данные частного контрольного союза по учету молочной продуктивности коров (в ведрах).
При среднегодовом удое по России ≈1000 кг/гол, коровы контрольных товариществ давали в 2 раза больше молока.

 
Первая из них была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов.  В 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Российское сообщество скотоводов с охотой перенимало европейский опыт отбора и разведения отечественного скота с целью повышения его обильномолочности, шло за ним «ноздря в ноздрю».

Стадо Российской империя к 1914 году было на первом месте в Европе  по численности крупного рогатого скота (≈50 млн голов) и на втором в мире после США (61,4 млн гол) [9].

До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ (основа-основ селекции), которые после октябрьского переворота 1917 года прекратили свою работу. Важно подчеркнуть, что в царской России всего сто лет назад функционировало полтысячи независимых контрольных товариществ. 

В отличие от советских селекционеров, предпочитавших разводить универсальных мясо-молочных пород и типы, в царской России мясное скотоводство было выделено в отдельную отрасль производства (30% поголовья, в основном калмыцкой породы). После завершения великого октябрьского эксперимента отечественное скотоводство вновь вернулось на рельсы специализации производства мяса и молока разными породами скота.

При всей убогости крестьянской жизни именно в помещичьих усадьбах концентрировались достижения растениеводства и скотоводства. В отличие от сегодняшних, потребляющих в основном зарубежную экзотику, русский помещик круглогодичную витаминную продукцию от яблок до лимонов, ананасов и бананов производил в сам в трехэтажных оранжереях.

Каждый уважающий себя скотовладелец выписывал сельхозлитературу, при первой возможности старался завести племенное поголовье и быков европейских пород. Автор уже упоминал в своих публикациях [2] князя Горчакова с Переяславщины (Киевская обл., чистопородный симментал), кубанского помещика Николенко (серая украинская) и барона Фальц-Фейна (Аскания-Нова, шортгорн и мериносное овцеводство).
Можно утверждать, что каждый владелец продуктивного скота Российской империи «с царем в голове» заботился о породном совершенствовании принадлежащего ему поголовья. Тем более, что ряд европейских стран, стоявших более высоко в промышленном отношении, уже имел хорошо специализированные породы, приспособленные к интенсивному ведению животноводства и земледелия. Было откуда брать знатное племя.

В конце XIX века российские скотовладельцы начали широко применять скрещивание местного скота с быками культурных пород (голландской, швицкой, симментальской, ангельнской и тирольской). Для этой цели при земствах были организованы бычьи случные пункты. Представителем группы ученых «метизаторов» (агитировавших за прилитие зарубежной крови) был выдающийся биолог академик Александр Федорович Миддендорф.

В 1883-1884 гг. по инициативе А.Ф. Миддендорфа состоялось первое масштабное обследовании состояния животноводства в ряде губерний России, которое выявило все недостатки состояния животноводческого дела того времени: низкую продуктивность и породистость скота, слабую кормовую базу, неудовлетворительные условия кормления и содержания. Академик Миддендорф в крайне резкой форме высказывал свое мнение о безнадежности и бесперспективности улучшения местного скота «подбором в себе». Известна его крылатая фраза, что единственное, как можно использовать местный российский скот – это «взять нож и вырезать его» [11].

По просьбе правительства академик принимал участие в устройстве сельскохозяйственных выставок. Широкой известностью пользовались изданные в 1872 г. публичные лекции академика Миддендорфа по скотоводству «О способах улучшения нашего скотоводства» в которых автор показал себя страстным поклонником улучшения русского скотоводства выписными иностранными породами (то чем сегодня активно занимаются новые русские скотоводы). К пропаганде заместительного скотоимпорта его привели, с одной стороны, общеизвестные факты низкой эффективности русского скотоводства, с другой – относительно неплохие успехи подъема скотоводства у помещиков в Прибалтийских губерниях (одним из которых он был сам).

Академик сторонником замены местного мало молочного скота Прибалтики более выгодной породой. Из многих изученных им пород европейского скота Миддендорф остановился на голштинской породе и на скрещивании её с местным скотом [12]. Начало поставки голландского скота в Россию и рекомендации по скрещиванию с ним местных животных были, по сути,  первой программой голштинизации отечественного скота, за которую на излете СССР стали выступать и советские селекционеры, но поезд высокой продуктивности уже ушел в страны Северной Америки, где этой работой занялись столетием ранее.


Академик А.Ф. Миддендорф (1815-1894),
сын крепостной крестьянки и обрусевшего немца

 
Из этого удивительного сообщения следует, что русский академик А.Ф. Миддендорф еще в конце 19-го ратовал за голштинизацию отечественного скота. Он рекомендовал ее внедрять еще в конце 19-го века одновременно с канадским фермером-переселенцем Г.В. Клеменсом и американцем У.У. Ченери, которых по разным источникам считают «отцами» современной голштинской породы скота, лидирующей в молочном скотоводстве. То есть у России 150 лет назад, наравне с Канадой и США, был шанс стать мировым молочным центром.
 
Эвакуировать нельзя реквизировать
 
В начале прошлого века на страницах аграрных изданий, наряду со сводками с фронтов первой мировой войны, публикацией списков погибших и раненых ветеринаров, животноводы России активно обсуждают опыт Англии по созданию союзов скотопромышленников и молочных контрольных союзов. Специалисты воюющей империи примеряли для России опыт Англии и Шотландии по организацию объединений владельцев племенного скота и их субсидированию. Почему Англии? Скотоводы этого острова, как установил  Ч. Дарвин, использовали эмпирический отбор для улучшения продуктивности стада уже с XVIII столетия.



Мы, к сожалению, очень мало знаем о проектах улучшения аборигенного скота России начала прошлого века, а ведь такие племенные достижения плюс первые попытки племенной организации и племенной учебы скотоводов России всех уровней (от крестьян – до помещиков) имели место быть. К этому подтолкнула и отмена крепостного права (1861), которая помогла стать на ноги зажиточным крестьянам. Специализированные издания рассказывали русским скотоводам об успехах западных коллег в разведении высокопродуктивного скота.

Европейской системе селекции уже более 100 лет. Вот как сто лет назад описывал опыт организации племенной работы у союзников журнал «Хроники архива ветеринарных наукъ» (Петроградъ, №27 от 1915 года).

«Главная цель этих мероприятий демонстрировать выгодность употребления в качестве производителей чистокровных, высокого достоинства быков и чтобы устраивать контрольные молочные Союзы для учета молочной продуктивности коров, с целью отбора дающих много молока. Содействие в улучшении  животноводства должно выражаться в выдаче денежных премий или субсидий на приобретение высшего качества быков, жеребцов и боровов с таким расчетом, чтобы стоимость подобных производителей уравнивалась со стоимостью обыкновенных животных.

Заведование мероприятиями по животноводству возложено на особый Совет, учрежденный в каждой из 12 провинций, на который делится Англия и Уэльс. В его состав входят представители с.-х. учреждений провинции, графских комитетов животноводства и министерства земледелия.

Каждый Совет избирает комитет животноводства. Обязанности комитета животноводства при провинциальном Совете заключается в том, чтобы делать представления министерству земледелия, касающиеся ассигнованию субсидий графствам; вырабатывать условия отпуска субсидий.

Стремление к улучшению животноводства в самой энергичной форме было проявлено и в среде частных землевладельцев Киевской губернии. С участием всех наличных специалистов города Киева и Киевской губернии был выработан план улучшения животноводства, причем решено улучшать местный скот путем метизации с чистокровными производителями иностранных пород. ...Само осуществление работы было возложено на профессора В.П. Устинцева».

Эти материалы свидетельствуют, что в развитии отечественного племенного животноводства нами потеряно целое столетие. И если бы «вихри враждебные» миновали бы нас, такие породные ассоциации (на основе которых построено племенное дело во всем мире и о которых мы вспоминаем только сегодня) наверняка были бы созданы на нашей родине еще сто лет назад. Можно также утверждать (на примере той же Англии), что при таком царском финансировании затрат на селекцию и в отсутствии октябрьского переворота, Российская империя сегодня была бы в числе лидеров разведения и экспорта молочных и мясных пород. Не мы бы стояли бы в очереди за импортным племенным молодняком, а совсем наоборот.

В том же источнике 100-летней давности находим информацию: «По распоряжению командующего Петроградским военным округом, породистый племенной скот не подлежит реквизиции для военных надобностей». Это распоряжение командующего позволяет оценить заботу военных властей о племенном золоте страны, правильно поставить запятую в заглавии: эвакуировать, нельзя реквизировать.
Другие сообщения воюющей Российской империи в 1915 году подчеркивают большую заинтересованность государства в сохранении и развитии племенных ресурсов страны (сохранена орфография тех лет).

«Айширское общество въ Финляндіи представило Выборгскому губернатору подробные списки всего имеющагося въ губерніи и внесеннаго в родословные списки скота айширской породі, а также родившагося отъ него скота, какъ полдлежащаго освобожденію от реквизиціи, «Финлянд. Газета».

«В Астраханской губернии уездное земство недавно открыло первую на юго-востоке Россіи показательную молочную ферму. Ферма знакомитъ местное население съ пріемами ухода за скотомъ и способами переработки молочныхъ продуктовъ, а также снабжаетъ жителей племенными породами скота (выделено автором). Въ будущемъ году при ферме организуются безплатные  курсы по молочному хозяйству и прокатный пункт, «Кіев. Зем. Газ.».

«Въ Вологодскую губернскую уездную земскую управу поступило извещеніе отъ департамента земледелія объ ассигнованіи на содержаніе домашнего разсадника 4.250 руб., на организацію показательнаго кормления 400 руб., устройство показательныхъ крестьянскихъ скотныхъ дворовъ 600 руб., на содержаніе двухъ инструкторовъ по животноводству 1.200 руб., «Волог. Миръ».

С точки зрения современной бюрократии - странноватые сообщения из государства, второй год ведущего кровопролитную войну. Сравним лишь некоторые цифры. На меры по улучшению животноводства Англии и Уэльса правительства этих стран выделило в 1913 г. сумму эквивалентную 370 тыс. в российских рублях. Огромные по тем временам деньги и об этом с восторгом писали российские с.-х. издания.
Но и правительство Российской империи  не отставало от просвещенной Европы в заботах об улучшении племенного скотоводства. Тот же дореволюционный источник по животноводству и ветеринарии свидетельствует, что смета на племенное совершенствование поголовья на 1912 год только по одной Киевской губернии была определена в 108.168 золотых рублей. Смета на племенное совершенствование поголовья на 1912 год только по одной Киевской губернии была определена в 108.168 золотых рублей. Для сравнения: такое субсидирование одной губернии было эквивалентно трети бюджета на селекцию в Англии и Уэльсе вместе взятых.

Аграрная инфраструктура, включая составные элементы племенной работы, росли год от года «как на дрожжах».
 
Аграрная инфраструктура в царской России (Михалев И.И., 2013)
 
Учреждения/год
1909
1910
1911
1912
Показательные хозяйства и поля
309
1737
3114
4854
Показательные участки
313
6281
16368
27724
Показательные сады
8
514
1498
2481
Прокатные станции с.-х. орудий и машин
172
726
1916
2421
Зерноочистительные обозы и пункты
44
602
1055
1587
Пункты случки крупного рогатого скота
153
416
1038
1739
Молочные пункты
-
17
49
113
 
Приведенные отголоски событий столетней давности свидетельствует, что селекционеры советского периода не смогли должным образом использовать царский (в прямом и переносном смысле) потенциал Российской империи в разведении отечественных пород скота. Бездарно распорядились отобранными у помещиков и зажиточных крестьян гуртами племенных животных, превратив их в «пролетарские» породы и типы скота. Не добавили племенной ценности и колхозные стада, которые формировались за счет добровольно-принудительного отбора буренок у бедноты.
 
Виктор Мадисон, к.б.н.
 
При написании статьи использованы материалы:
  1. Мадисон В. Возвращение голштинской “золушки” // Животноводство России.- 2005.- №6.- С.2-6.
  2. Мадисон В.В. Отечественное разведение: от советского бамбука до ассоциаций племенного скота //Ефективне тваринництво.-2010, №3-7; 2011, №1-2.
  3. Мадисон В.В. Селекция отечественного скота: разведение под знаменем марксизма // Ефективне тваринництво.-2008.- № 6,7.- С.3-7.
  4. Мадисон В.В., Мадисон Л.В. Коровы из пробирки: прошлое и будущее //Химия и жизнь – XXI век, 2008.- №10.-С. 28-35.
  5. Мадисон В.В., Мадисон Л.В. Селекция отечественного скота: Мифы и реальность. «Задумайтесь о будущем» // Животноводство России. 2008.- №2.- С.6-8.
  6. Мадисон В. Отечественное разведение скота: былое и думы //Животноводство России.-2010.-№10.- С. 6-8;
  7. Мадисон В.В., Мадисон Л.В. Селекция отечественного скота: мифы и реальность. Народный селекционер // Животноводство России. 2008.- №3-4
  8. Мадисон В.В. Селекция отечественного скота: мифы и реальность. Наш паровоз вперед летит // Животноводство России, 2008.- №10-11
  9. Россия 1913 год, статистико-документальный справочник, СПб, 1995 г.
  10. Шуваев Д.А. Рационализация животноводства в имении тамбовских дворян Давыдовых в конце VIII - начале XX в.// Вестник Тамбовского ун-та. Серия: гуманитарные науки.-2011.- №3.- С. 198-202
  11. Глазко В.И., Глазко Т.Т. Новый феномен пролетарской науки — научное киллерство // Історія науки і біографістика, 2008. — № 2.
  12. www.yakutskhistory.net/наука-в-якутии/миддендорф/
 
1474385918

6389 просмотров

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы