Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Йогурт – лекарство от депрессии


Может ли йогурт снизить риск возникновения депрессии? Два исследования показывают, что употребление йогурта может быть связано с уменьшением симптомов депрессии.
 
Проект SUN (Seguimiento Universidad de Navarra)
 
Депрессия является распространенным психическим расстройством. В глобальном масштабе более 300 миллионов людей всех возрастов страдают от депрессии. Это огромная проблема общественного здравоохранения. Кроме того, лечение депрессии связано с рядом побочных эффектов.
 
В сложившихся условиях результаты исследования ученых из испанского Университета Наварры являются особенно интересными.
В проекте SUN приняли участие в общей сложности 14 539 мужчин и женщин (средний возраст 37 лет), изначально не страдавшие от депрессии. Авторы исследования следили за потреблением йогурта и регистрировали каждый случай возникновения депрессии в течение 9 лет.
 
Результаты показали, что высокий уровень потребления йогурта из цельного молока связан с более низким риском (-22%) развития депрессии у женщин.
Планируются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему ассоциация йогурт-депрессия зависит от содержания жира в йогурте.
 
Как йогурт влияет на настроение?
 
Во втором исследовании ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии, США, обнаружили, что пробиотические бактерии (лактобактерии), содержащиеся в натуральном йогурте, снимают симптомы депрессии у мышей. Исследователи пришли к выводу, что  количество лактобактерий в кишечники влияет на настроение – чем их больше, тем ниже в крови уровень так называемого "гормона несчастья" - кинуренина.
 

2898 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11