Эконива семена

Обзор Что думают участники молочного рынка про продление майских каникул


Дни с 1 по 10 мая включительно в этом году объявлены выходными. Соответствующее решение озвучил президент России Владимир Путин. Руководители предприятий молочного сектора отмечают, что такие длинные выходные серьезно затормозят их работу. Подробнее о том, что думают участники молочного рынка о длинных майских каникулах — в новом материале Milknews. 

Длинные выходные без ущерба для производства

Предложение сделать укороченную рабочую неделю между майскими праздниками выходной, выдвинул Роспотребнадзор, аргументируя инициативу тем, что с непрерывными майскими праздниками легче делать эпидемический прогноз. Президент согласился.

Некоторые представители молочной отрасли считают, что длинные выходные не нанесут серьезного ущерба их производству. Такого мнения, в частности, придерживается председатель совета директоров Тульского молочного комбината Александр Ширинкин. Однако, подчеркивает руководитель, однако специфика бизнеса компании предполагает непрерывный цикл с точки зрения поставок и переработки молока. А значит, руководству комбината придется дополнительно выстроить режимы работы дежурных на время десятидневных каникул. 

- К тому же, нам достаточно сложно спрогнозировать потребление в период таких длительных выходных. Полагаем, что с 1 по 3 мая будет в любом случае спад продаж, а как поведет себя потребитель дальше – пока непонятно.

Директор ООО «МолСиб» Игорь Елисеенко и вовсе отмечает, что добавление выходных к майским праздникам никак не коснется предприятия. 

- У нас абсолютно ничего не поменяется. Будем работать в прежнем графике, как это было и во время пандемии, кстати. Ведь производство молока остановить невозможно, откладывать начало посевной – тоже. Соответственно, в период майских каникул на нашем предприятии продолжат работать и сервисные службы, и специалисты, участвующие в производстве молока и посевной, а отдел продаж, сотрудники которого находятся всегда на связи, независимо от того, будний день или праздничный.

Майские каникулы принесут неудобства

С другой стороны, ряд производителей считают, что майские каникулы нанесут достаточно серьезный ущерб не только их делу, но и бизнесу партнеров.

- Нам очень неудобны дополнительные выходные, неожиданно возникшие с 4 по 7 мая включительно. Такие длинные каникулы тормозят все наши инвестропекты. В итоге мы не сможем вовремя получить разрешения на въезд специалистов, которые должны быть готовы 6 мая, а значит, не запустим вовремя оборудование. Не будут работать банки, соответственно, мы не сможем провести часть платежей, своевременно получить кредит, - отмечает Олег Сирота, владелец Истринской сыроварни Олега Сирота.
- Продление выходных с 1 по 10 мая не позволят нам своевременно выполнить свои обязательства перед поставщиками сырья, которым мы планировали заплатить за молоко в рабочую неделю между майскими праздниками. А ведь у животноводов сейчас идет посевная, и отсрочки платежей для них в этот период критичны, - делится гендиректор молокоперерабатывающего комбината «Роса» Александр Мандрусов.

Заместитель гендиректора маслосырзавода «Новопокровский» Дмитрий Филиппов подчеркивает, что молочное животноводство предполагает ежедневную работу персонала: коров необходимо доить каждый день. Согласно же трудовому законодательству, работа в выходные и праздничные дни оплачивается вдвойне. Соответственно, собственники бизнеса понесут дополнительные затраты. 

- При этом цену на конечный продукт мы поднять не можем, так как рынок диктует свои условия, а вот себестоимость производства в результате дополнительных расходов у нас возрастет. 

Подобные решения, добавляет Филиппов, крайне негативно влияют на экономику в целом, особенно на предприятия малого и среднего бизнеса.


 
Автор: Елена Максимова
Теги: АПК

3102 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom