Международный обзор: Аргентина


Аргентина считается одной из самых развитых аграрных стран мира с традиционно сильным животноводством. Страна является крупным сельскохозяйственным экспортером, однако сегодня молочная отрасль в Аргентине переживает не лучшие времена из-за жесткой консолидации и нестабильных цен. Milknews выяснил, как устроена молочная промышленность у одного из экономических лидеров Латинской Америки.

 

Производство

 

Молочное производство, как и все сельское хозяйство в Аргентине, все еще восстанавливается после ущерба, нанесенного неблагоприятными погодными условиями в 2016 и 2017 годах. По данным европейского аналитического центра CLAL, в 2018 году Аргентина произвела 10,5 млн тонн молока, за год увеличив производство почти на полмиллиона тонн. Производство в 2019 году может значительно увеличиться: по данным USDA, благодаря снижению затрат на корма и восстановлению цен средний надой может составить 11,38 млн тонн. 

 

Тем не менее, и производители, и переработчики продолжают испытывать проблемы из-за экономической “турбулентности”, периодически происходящей в регионе на протяжении последних 20 лет. За предыдущий год аргентинский молочный сектор значительно снизил свою конкурентоспособность, отрасль не привлекала ни иностранные, ни внутренние инвестиции, вследствие чего большое количество производителей закрылось из-за финансовых трудностей. В USDA считают, что в дальнейшем рост рынка будет обеспечиваться за счет увеличения внутреннего потребления и экспорта в Алжир, Китай и другие традиционные для Аргентины рынки.  

 

Резкое падение рынка произошло из-за увеличения производственных издержек: из-за инфляции выросли затраты на энергию, транспорт и рабочую силу, в то время как девальвация увеличила стоимость кормов. Из-за этого количество закрывшихся ферм за год выросло вдвое.

 

 

Несмотря на то, что с декабря 2017 по август 2018 года цена на молоко выросла на 28%, затраты на производство увеличились на 42%. Производители продавали молоко по 8 песо за литр ($0,2), но все равно работали себе в убыток: чтобы выходить в плюс, цена на литр должна была составлять как минимум 11 песо ($0,28), что выше на 38%.

 

Переработка

 

Проблемы были не только у производителей, но и переработчиков. Самый крупный кооператив в Аргентине, SanCor, в 2018 году начал реструктуризацию после многолетних финансовых проблем. В определенный момент кооператив пытались продать новозеландской Fonterra, однако сделка не состоялась и два завода SanCor выкупила AdecoAgro - крупная сельскохозяйственная компания, ведущая свою деятельность в Бразилии, Аргентине и Уругвае.  

 

Учитывая, что общие мощности SanCor позволяют перерабатывать более 6 млн литров молока в год, продажу заводов аргентинские аналитики оценили положительно, поскольку сделка способствует развитию конкуренции.

 

Тем не менее, в настоящий момент у SanCor задействована только треть от имеющихся мощностей, поскольку несколько заводов долгое время были приостановлены из-за финансовых трудностей. Теперь же, решив свои проблемы с помощью продажи заводов, кооператив сможет задействовать свободные мощности, и сконцентрироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Изначально AdecoAgro планировала приобрести основную часть кооператива за $400 млн, но к середине года пересмотрела решение.

 

Основанная в 1938 году, SanCor была главным производителем и экспортером в Аргентине. В 2014 году кооператив производил треть всего молока в стране, однако из-за падения цен, потери экспорта в Венесуэлу и структурных проблем производство сильно упало. К 2017 году кооператив производил уже 10% молока в стране. Если в 2014 году SanCor представлял 9% доли экспорта страны, то сегодня он обеспечивает только 1,5%.

 

 

Финансовые проблемы крупнейшей компании с 16 заводами оказались связаны с ее прошлым. В конце 1990-ых начале 2000-ых годов в Аргентине произошел экономический кризис, последствия которого заметны и сейчас.

 

Одной из причин кризиса стали реформы, которые привязали национальную валюту к доллару и освободили иностранных инвесторов от уплаты налогов на срок от 5 до 25 лет. Привязка к доллару сделала местную промышленность неконкурентоспособной, капитал начал активно утекать в Бразилию, и в итоге Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте в $80 млрд. 

 

SanCor вышел из кризиса, имея огромные долги, и смог восстановиться за счет инвестиций в течение последующих нескольких лет. В 2006 году AdecoAgro уже пыталась приобрести кооператив, но соглашение, заключенное между бывшим президентом Аргентины Нестором Киршнером и венесуэльским президентом Уго Чавесом остановило сделку. По соглашению, Венесуэла на протяжении нескольких лет покупала сухое молоко по ценам выше рыночных, однако вскоре экономический кризис сделал Венесуэлу неспособной выполнять свои платежные обязательства. Таким образом, аргентинский кооператив недополучил значительный объем средств, правительство пыталось оказать господдержку, но ее оказалось недостаточной для возмещения всех убытков SanCor.  

 

Потребление

 

В 2018 году произошла сильная девальвация аргентинской валюты, что вкупе с высокой инфляцией снизило покупательскую способность населения. По оценкам USDA, потребление молока в 2019 году может увеличиться до 11,4 млн тонн, поскольку доходы населения будут медленно восстанавливаться, а снижение инфляции поддерживает спрос. Поддержать потребление удалось благодаря традиционным категориям молочных продуктов, однако население, как и в России, чаще всего покупает продукты по скидке.

 

 

Импорт и экспорт

 

На данный момент Аргентина экспортирует 16% от производимой молочной продукции. Основные перспективы аргентинского рынка молокопродуктов также связаны с экспортом: прогнозируется, что рост в 2019 году может составить 22% до 225 тысяч тонн. В 2018 году экспорт уже вырос на 8%. Причинами эксперты называют более выгодный курс и увеличение экспорта сухого молока.

 

В 2019 году экспорт осложнил пересмотр экспортных скидок. Меру, направленную на стимулирование экспорта продукции с добавленной стоимостью, снизили с 3% до 0,75%. Одновременно с этим правительство ввело пошлины, чтобы сократить дефицит бюджета. В пересчете на стоимость экспорта молочные продукты облагаются 3 песо за $1 доллар, что по курсу примерно равно налогу в размере 8%.

 

За последние годы Аргентина потеряла долю на многих ключевых для нее рынках. В 2018 году основными рынками сбыта готовой продукции стала Бразилия (36%), Алжир (28%), Китай (11%), Россия (6%) и Чили (5%). Больше всего экспорта занимает СЦМ (38%), сыворотка (24%) и сыр (20%). 

 

В 2017 году Аргентина импортировала молочных продуктов на $57 млн, основной объем пришелся на Уругвай, Бразилию и ЕС. Из-за девальвации в первом полугодии 2018 года импорт снизился на 57%, но USDA прогнозируют восстановление импорта молока, СЦМ, СОМ, сыра и масла до 10 тысяч тонн в 2019 году. 

 

Господдержка

 

В настоящий момент правительство не анонсировало никаких инициатив по оказанию помощи молочной промышленности в стране, вместо этого государство решает вопросы, влияющие на всю экономику. Так, например, правительство поддерживает развитие логистики, упрощает экспорт и доступ к кредитам. Местные аналитики считают маловероятным введение отдельных мер государственной поддержки в ближайшее время. 


Автор: Артем Фальчев
Теги: Молоко мир

424 просмотра
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь