Международный обзор: Саудовская Аравия


Саудовскую Аравию называют одним из самых перспективных рынков для молочного экспорта. Учитывая, что для России эта страна удобна с точки зрения логистики, она может стать неплохим подспорьем в достижении целей национального проекта. О том, как устроено сельское хозяйство внутри страны, где официально запрещены развлечения, Milknews разобрался в новом международном обзоре.

 

Экономика

 

Саудовская Аравия - богатая страна, основным ресурсом которой является нефть. До середины XX века экономика страны была крайне неразвита, и основной доход приносил религиозный туризм и продажа и разведение скота. Сегодня же Саудовская Аравия является одним из крупнейших нефтяных игроков в мире, экспорт которой формирует до 40% ВВП государства. Одновременно с этим, страна очень зависима от импорта, объем которого составляет более 130 млрд долларов.

 

Учитывая роль нефти в экономике страны, Саудовская Аравия постепенно снижает свою нефтезависимость. Для этого была разработана программа “Видение-2030”, целью которой является диверсификация экономики, интенсификация экономической и инвестиционной активности, увеличении объемов ненефтяной торговли товарами и услугами.

 

Что касается сельского хозяйства, то его развитие сильно ограничивается проблемами с доступом к воде. На сегодняшний день в большинстве регионов Саудовской Аравии около 80% водоносных горизонтов истощены, и в условиях практически нулевого количества осадков, чтобы помочь пополнить их, правительство постепенно прекращают производство сельскохозяйственных культур. Молочная отрасль, требующая большого количества воды,  также сталкивается с ограничениями.

 

Из-за этого Саудовская Аравия занимается не только импортом основной части необходимого продовольствия, но и инвестирует в другие страны. Так, например, Saudi Agricultural & Livestock Investment Company (SALIC) был создан специально для обеспечения продовольственной безопасности королевства. Учредителем SALIC является Государственный инвестиционный фонд, компания занимается инвестированием в зарубежные страны, где имеются благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, чтобы потом импортировать полученную продукцию в Саудовскую Аравию. На сегодняшний день компания реализует ряд проектов в Канаде, Австралии, Украине и европейских странах.

 

Молочная отрасль

 

В Саудовской Аравии есть несколько крупных молочных заводов и множество мелких игроков, которые производят большую часть молока в регионах. В Almarai, крупнейшем в мире интегрированном молочном заводе, насчитывается 95 000 голов дойного стада, учитывая, что в стране всего насчитывается около 425 000 голов молочного скота. 

 

В августе 2019 года Almarai сообщила о снижении прибыли за полгода на 11,9% до 582,5 млн риялов ($155 млн), что связано со снижением производства молочных продуктов и соков, которыми конгломерат также занимается. К слову, в Almarai работают 700 сотрудников 14 разных национальностей, и все они мужчины, так как культурные нормы запрещают женщинам жить или работать на производственных объектах.

 

 

В 2016 году Саудовская Аравия импортировала более 3 миллионов тонн молока, что сделало ее четвертым по величине покупателем в мире. Кроме того, Саудовская Аравия импортирует более 158 тысяч тонн сыра каждый год для внутреннего потребления, причем рост импорта этой категории растет из года в год в среднем на 3,5%.

 

Возможности для экспорта

 

Как отметил Дмитрий Патрушев в ходе церемонии открытия российской бизнес-миссии в Саудовской Аравии, по итогам 2018 года на сельхозпродукцию пришлось около половины двустороннего товарооборота, что составило $500 млн. Всего Саудовская Аравия ежегодно импортирует продовольствие почти на $20 млрд, в связи с чем российские компании заинтересованы в увеличении поставок. С учетом российского нацпроекта по экспорту, Минсельхоз планирует нарастить поставки продукции сельского хозяйства в Саудовскую Аравию до $2 млрд к 2024 году.

 

Экспорт российской молочной продукции в королевство ограничен ветеринарными сертификатами, которые в данный момент не согласованы между странами. В начале сентября стало известно, что Россельхознадзор совместно с Агентством по продовольствию и лекарственным веществам Саудовской Аравии планирует в кратчайшие сроки завершить процедуру, что откроет российским компаниям путь к поставкам молока, меда, продуктов пчеловодства и рыбной продукции. Для этого в ближайшие месяцы SDFA проведет инспекцию ряда российских предприятий. По информации Союзмолоко, среди членов ассоциации на поставки заявились четыре компании, в том числе, и по детскому питанию.

 

Исходя из документов на сайте Россельхознадзора, среди компаний, имеющих доступ на рынок Саудовской Аравии на данный момент, фигурируют птицефабрика “Волжанин”, Сосновская птицефабрика, “Белая птица”, и ИП Резбаев Рустем Тагирович.

 

Дополнительные возможности экспорта у России есть в других отраслях: в августе Россельхознадзор получил подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии о смягчении требований к импорту пшеницы. Ежегодно Саудовская Аравия покупает около 4 млн тонн пшеницы, и, учитывая, что сейчас в страну в основном пшеницу ввозят страны Евросоюза, включая Германию, Францию, Литву, Польшу и Латвию, российская пшеница сможет стать самой конкурентоспособной по цене. 

 

На доступ к сельскохозяйственному экспорту в королевство также рассчитывают Украина и Белоруссия. Украина и Саудовская Аравия согласовали международный ветеринарный сертификат для экспорта говядины в марте, а для молока и молокопродуктов - в июне. В основном Украина планирует поставлять сливочное масло и спреды, которые пользуются спросом в странах Ближнего Востока.В Белоруссии Саудовскую Аравию также считают перспективным направлением для экспорта, ставя страну в один ряд с Китаем, Монголией, Турцией и Ливией.

 

В целом, страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Ирак, Египет) на данный момент являются крупнейшими импортерами молока, и они же, согласно прогнозам, в ближайшем будущем обеспечат основной прирост объемов мировой торговли. Это будет происходить из-за увеличения численности населения, урбанизации и повышения благосостояния. У России, в свою очередь, есть определенные логистические преимущества по сравнению с ведущими экспортерами вроде Новой Зеландии, ЕС, США и Австралии, которые заключаются в стоимости и в сроках поставки на восточные рынки.



Теги: Молоко мир

1023 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм