В Чувашии прошел II Общероссийский аукцион племенных животных

18 июля на площадке ООО «ЧебоМилк» в Чувашии прошел II Общероссийский аукцион племенных животных, в ходе которого племенные хозяйства презентовали своих животных, а покупатели подбирали для своего бизнеса быков и коров с нужными характеристиками.
В этом году в торгах приняли свыше 130 представителей агробизнеса из 14 регионов страны, которые ознакомились с 29 лотами племенных животных. В церемонии открытия аукциона приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и глава Чувашии Олег Николаев.
Министр высоко оценила значимость мероприятия и выразила убежденность, что будущие аукционы станут более привлекательными благодаря разработке всероссийского индекса племенной ценности.
«В следующем году совместно с регионом под эгидой Министерства сельского хозяйства России попробуем привлечь максимальное количество заинтересованных племенных хозяйств, чтобы увидеть новых животных с хорошей оценкой. Я надеюсь, что к следующему году мы дополним эту оценку всероссийским индексом племенной ценности. Это будет хорошим стартом для проведения постоянных ежегодных аукционов по племенным животным», — отметила Оксана Лут.
В свою очередь, Олег Николаев акцентировал внимание на генетике и селекции для продовольственной безопасности и высокого качества продукции животноводства. Он отметил успехи племенных хозяйств Чувашии и значимый вклад Поволжского центра трансплантации эмбрионов и биотехнологий.
«Мы делаем акцент на развитии племенного животноводства. Только генетика и селекция позволят нам достичь тех целей, которые мы ставим для того, чтобы обеспечить и продовольственную безопасность, и нужное качество, и признание потребителей продукции животноводства Чувашии по всей стране. 23 наших племенных хозяйства включены в государственный племенной реестр. На базе «ЧебоМилк» успешно работает Поволжский центр трансплантации эмбрионов и биотехнологий. Проведение аукциона – еще один важный шаг в развитии племенного животноводства региона», - подчеркнул глава Чувашии.
Для участников аукциона была организована экскурсия по энергоэффективной молочно-товарной ферме ООО «ЧебоМилк», где используются такие инновационные технологии, как система отбора тепла от коров, переработка навоза в удобрение без ущерба для экологии, солнечные коллекторы и комбинированная систему мгновенного охлаждения молока.
Как отметил руководитель компании Сергей Анучин, Чувашия может стать одним из центров развития российского рынка племенных животных, ведь генетика в значительной степени определяет эффективность современного молочного производства. «Нашей главной целью является поддержка отечественного племенного дела, развитие рынка племенных животных и повышение конкурентоспособности российских производителей», – отметил он.
Параллельно с аукционом прошла конференция, где обсудили перспективы племенного животноводства, потенциал рынка племенных быков, создание быкопроизводящей группы животных на территории России, изучили опыт Чувашии в этой сфере.
Бычков расхватали, а телки успехом не пользовались
В этом году на аукционе презентовали восемь телок голштинской породы от ООО «Чебомилк», СПК «Дмитриевы горы», СПК «Килачевский» и АО «Шихобалово», а также партию из 15 телок от Племенного завода им. Дзержинского. Их стартовая цена начиналась от 150 до 300 тыс. рублей. Но животные не заинтересовали покупателей.
В то же время настоящая борьба развернулась за племенных быков. Самым дорогим лотом аукциона стал бык голштинской породы под номером 60307 от СПК «Килачевский». Он ушел с молотка за 530 тыс. рублей. Это абсолютный рекорд среди представленных на торгах быков. Стартовая цена составляла 350 тыс. рублей.
Животное родилось в марте этого года. Его индекс пожизненной прибыли (NM$) составляет 876. «Бык наследует высокий удой +660, жир +104, белок +37, легкость отелов, продуктивное долголетие +2,5, низкий показатель соматических клеток, улучшает показатели легкости отела», — отметили на аукционе.
Мать животного на 100-й день лактации давала в среднем 41,2 литра молока 4,02% жирности и с содержанием белка 3,2%. Отец — американский бык с оценкой NM$ 839.
Новый владелец животного не называется.
Вторым самым дорогим лотом стал бык 20228 также от СПК «Килачевский». Он ушел с молотка за 510 тыс. рублей при стартовой цене в 300 тыс. рублей.
Животное родилось в феврале этого года. Имеет индекс пожизненной прибыли 762. Наследует высокий удой +173, жир +68, белок +21, продуктивное долголетие +3,2, низкий показатель соматических клеток. Улучшает показатели мертворожденности. Мать быка имеет индекс NM$ 677, а отец — NM$ 877.
Настоящая борьба началась за быка Чернуша от «Чебомилк». Животное заняло третье место по дороговизне лота. Чернуш ушел с молотка за 400 тыс. рублей при стартовой цене в 260 тыс. рублей.
Бык родился в сентябре прошлого года. Его индекс NM$ — 636. «Бык Чернуш наследует высокий удой +1008, жир +53, белок +22, продуктивное долголетие +3, улучшает молочный тип, улучшает показатели возраста первого отела», — отметили организаторы.
Мать быка — первотелка незаконченной лактации со среднесуточным удоем 37,3 литра со средними показателями жира 4,22% и белка 3,3%. Отец обладает индексом NM$ 710 и является потомком топового предка Тахитти.
Партии нетелей от ООО «Чебомилк», «РумелкоАгро» и АФ «Труд» ушли по стартовым ценам за 220–280 тыс. рублей. А 30 голов осемененных нетелей от СПК «Килачевский» в возрасте от 15 до 18 месяцев и индексом NM$ 467–670 ушли с молотка за 280 тыс. рублей каждая.
КРС