Обзор Что нужно знать про экспорт мороженого в ОАЭ


Объединенные Арабские Эмираты — один из важнейших торговых и финансовых центров Ближнего Востока. В 2020 году общее потребление мороженого и замороженных десертов в ОАЭ составило 16,3 тыс.тонн. «Агроэкспорт» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли разработали экспортный гид как практическое руководство для организации поставок мороженого в ОАЭ. О том, что нужно знать, чтобы начать поставлять в ОАЭ — в новом материале Milknews.

Краткий обзор - ОАЭ.

Темпы роста экономики ОАЭ замедлились еще до начала пандемии COVID-19: в 2019 г. рост составил всего 1,7%. По оценкам МВФ, в 2020 г. спад экономики страны составил 5,9%. Однако в 2021 г. ожидается рост ВВП на уровне 3,1%. Прогнозируется, что годовой рост стабилизируется на уровне 2,6% в 2022–2025 гг., в то же время ВВП страны вернется к уровню 2019 г. не раньше 2024 года. 

В 2020 г. в ОАЭ второй год подряд наблюдалась дефляция цен. МВФ прогнозирует, что по мере восстановления экономики в 2021 г. инфляция вернется к прежнему уровню и затем немного повысится.

 

 

Серьезная проблема для ОАЭ — социальное неравенство и разница в уровне благосостояния и доходов. Согласно официальной статистике, на первую квинтильную группу (20% занятых) приходится относительно невысокая доля дохода страны (38%), при этом разница в годовом доходе самых богатых 20% и самых бедных 20% занятого населения — значительная и составляет около 100 тыс. долл. США в год. Также в 2018 г. сообщалось, что более половины национального богатства принадлежит 1% богатейших жителей страны.

Сельское хозяйство играет незначительную роль в экономике ОАЭ. На сельскохозяйственный сектор приходится всего лишь 0,7% ВВП (2,5 млрд долл. США) и 1,4% рынка труда. Основными сельскохозяйственными продуктами страны являются финики, овощи, арбузы, мясо птицы, яйца, молочные продукты и рыба. 

Будучи крупнейшим международным логистическим центром, ОАЭ экспортирует сельскохозяйственной продукции значительно больше, чем производит, выполняя функцию хаба в регионе. В 2019 г. импорт продукции АПК составил 18,2 млрд долл. США, а экспорт — 13,5 млрд долл. США. При этом на долю молочной продукции пришлось 8,8% импорта продукции АПК страны (1,6 млрд долл. США). 

ОАЭ — это федерация, состоящая из семи монархий. В стране действует общий федеральный закон, а также местные законы отдельных эмиратов, которые могут по-разному регулировать импорт и оборот продовольственных товаров. Координация эмиратов осуществляется через Федеральный верховный совет (ФВС) — высший орган исполнительной и законодательной власти, членами которого являются все семь эмиров. ФВС уполномочен раз в пять лет избирать президента и вице-президента, причем каждый эмират имеет один голос. 

Численность населения ОАЭ составляет 9,8 млн человек и растет на 1,4% в год. Около 87% населения страны проживает в городах. Согласно прогнозам ООН, численность населения ОАЭ в 2040 г. составит около 12,2 млн человек. Будучи шестой в мире страной по доходам на душу населения и одним из поставщиков лучших в мире предметов роскоши, ОАЭ является привлекательным рынком для экспорта широкого ассортимента пищевых продуктов.

Как устроен рынок мороженого.

По оценкам Euromonitor International, в 2020 г. объем производства мороженого в ОАЭ составил примерно 36,2 тыс. тонн (на 3,7% меньше, чем в предыдущем году), при этом около 25% продукции было потреблено на внутреннем рынке, а 74% — экспортировано. Основными экспортными рынками являются Саудовская Аравия и Оман. 

 

В перспективе ОАЭ планируют наращивать мощности по производству мороженого, в результате чего ожидается увеличение экспортных поставок. Производство в ОАЭ ориентировано на расфасованную продукцию, при этом более 55% приходится на мелкоштучное мороженое. С точки зрения владельцев брендов, мелкоштучный вариант идеален для тестирования и стимулирования спроса на новые продукты или вкусы.

 

 

В 2018 г. производство мороженого в ОАЭ выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Это связано в первую очередь с выводом на рынок новых брендов (например, Jelly Belly) и расширением бизнеса крупных игроков, таких как Baskin-Robbins, Magnum, Kwality. Национальные производители, например, IFFCO, увеличили свои производственные мощности в стране. Компании Baskin-Robbins и Kwality создали совместное предприятие в ОАЭ. 

Про потребление.

Объем рынка мороженого ОАЭ в 2020 составил примерно 16,3 тыс. тонн. Согласно оценкам Euromonitor International, на мороженое приходится около 10–20% потребления молочной продукции в стране. Спрос на мороженое увеличивается в летний период и производители, как правило, используют это для вывода на рынок новинок, например, продуктов с новыми вкусами. В ОАЭ наиболее популярно ванильное, шоколадное и клубничное мороженое. Также спросом пользуются ванильное мороженое с карамелью, мороженое с шоколадной стружкой (chocolate chip), со вкусом манго.

Доля розничного сектора, по оценке Euromonitor International, составила 58% от общего потребления. Розничная торговля, вероятно, сохранит свои показатели в каналах потребления, поскольку в 2021 году ожидается восстановление индустрии туризма с повышением продаж мороженого за счет импульсного спроса.

В секторе общественного питания, доля которого в потреблении составляет 42%, наиболее высоким спросом пользуется мороженое с добавлением натуральных подсластителей. Классические вкусы — ваниль и шоколад — нравятся потребителям с разным уровнем дохода. Даже в сетях быстрого питания, таких как Burger King и McDonald’s, такое мороженое представлено в оригинальных вариантах, например, ванильное McFlurry Oreo с печеньем Oreo или мороженое с шоколадом Kit Kat. 

Значительную долю рынка занимают специализированные кафе — Baskin-Robbins, Cold Stone Creamery и др., которые используют мороженое для изготовления десертов. Кафе с ремесленным мороженым часто предлагают продукцию премиум-класса. Так, в The Ice Cream Lab мороженое готовят по принципу молекулярной кухни на глазах у посетителей.

Новые тренды на рынке: увеличение спроса на мороженое в семейной упаковке, мороженое с одним наполнителем или вкусом (например, шоколад с орехами или специями) и натуральными ингредиентами, а также на растительное мороженое и замороженные десерты, которые считаются более полезными. В числе последних — веганские десерты и замороженный йогурт с низким содержанием сахара или обезжиренный.

Мелкоштучное и фасованное мороженое, как правило, реализуется через розничные сети. Весовое мороженое (обычно в 5- и 10-литровых упаковках) поставляется в сектор общественного питания. Продолжительный летний сезон способствует высоким продажам всех видов мороженого. 

Мелкоштучное мороженое — это порционный товар импульсной покупки. Такое мороженое предлагается на палочке, в рожке, брикете и стаканчике объемом от 50 до 125 мл. В 2020 г. доля мелкоштучного мороженого в общем объеме продаж составила 55%. 

Дополнительное внимание привлекают пикантные и необычные вкусы, например, томат и перец чили, печенье, корица, а порционный формат упаковки удобен для потребителей. Фасованное мороженое предназначено для домашнего потребления и предлагается в контейнерах, лотках, полимерных пакетах в картонных коробах объемом от 245 мл до 4 л. 

По оценке Euromonitor International, средняя цена фасованного мороженого составляет около 7 долл. США за литр. В 2020 доля фасованного мороженого в общем объеме продаж достигла 35%, поскольку наблюдался значительный рост спроса в условиях самоизоляции. В сегменте фасованного мороженого в ближайшие годы ожидается рост благодаря развитию электронной коммерции, где активно работают такие игроки как Noon и Talabat.

Действующие правила предусматривают полный отказ от использования трансжиров в фасованных продуктах к 2023 г. и обязательное указание пищевой ценности в маркировке всей расфасованной пищевой продукции с января 2022 года. 

Про экспорт.

В период с 2012 по 2017 год экспорт мороженого из ОАЭ находился на уровне 11–14 тыс. тонн, однако в 2018–2019 гг. произошло значительное увеличение его объемов как в натуральном, так и стоимостном выражении. В 2019 г. экспорт составил 27,6 тыс. тонн на сумму 71,1 млн долл. США. Необходимо отметить, что на протяжении всего рассматриваемого периода доля реэкспорта была незначительной. Так, в 2019  она составила всего 7%.

Крупнейшим импортером мороженого из ОАЭ традиционно является Оман: в 2019 г. на его долю пришлась половина всего объема экспорта в натуральном выражении. По стоимости экспорт в Оман составил 32% от общего объема, а первое место заняла Саудовская Аравия, экспорт в которую в 2019 г. составил 35,3% в стоимостном и 25,2% в натуральном выражении. В общей сложности, более 85% экспорта мороженого из ОАЭ направлено в страны ССАГПЗ.

Про импорт.

В течение последних 8 лет, за исключением 2014 и 2017 гг., импорт мороженого в ОАЭ растет. В 2019 г. в страну было ввезено 10,2 тыс. тонн мороженого на сумму 40,6 млн долл. США.

Крупнейший экспортер мороженого в ОАЭ — США. В 2019 г. на долю этой страны пришлось 35,1% от общего объема импорта в натуральном выражении и 38,9% — в стоимостном. Далее по объему поставок в натуральном выражении следуют Турция, Франция и Кувейт, на которые приходится 12,9%, 11,2% и 9,6% соответственно. В стоимостном выражении на втором месте находится Франция, на которую в 2019 г. пришлось 18% от общего объема поставок мороженого в страну.

Как устроены торгово-распределительные сети.

В ОАЭ используются различные форматы розничной торговли. При этом, по оценкам Euromonitor International, 40% объема розничных продаж мороженого в стране приходится на долю современных ритейлеров, у которых есть складские помещения со специальными технологиями хранения товаров. 

В рознице преобладают крупные сетевые супермаркеты, например, Lulu и Spinneys. Также популярны в ОАЭ специализированные кафе-мороженое (Baskin-Robbins, Häagen-Dazs и др.), на долю которых приходится также около 40% розничных продаж. Оставшиеся 20% продаж обеспечивают небольшие частные магазины.

Современная розница.

Несмотря на высокий уровень развития электронной торговли в ОАЭ (по данным Торговой палаты Дубая, в 2020 г. объем электронных продаж достиг 3,9 млрд долл. США, что на 53% выше, чем годом ранее), этот канал не значим для продаж мороженого, поскольку большинство современных ритейлеров имеют эффективные службы доставки товаров, часто в партнерстве с онлайн платформами.

Современные продуктовые магазины предлагают в ассортименте мелкоштучное и фасованное мороженое. Многие продуктовые магазины имеют собственные торговые марки. Мороженое на палочке объемом 100 мл стоит 0,81–1,10 долл. США (около 11 долл. США за литр), фасованное мороженое в контейнере объемом 1 литр продается по цене 2,72–4,67 долл. США (около 3,7 долл. США за литр). Производители премиум-класса (London Dairy и Baskin-Robbins) устанавливают в магазинах свои брендированные морозильные камеры. Мелкоштучное мороженое премиум-класса (на палочке, в рожке, стаканчике, брикете) в рознице в среднем стоит 2,57 долл. США, фасованное (от 454 мл до 1 л) — 9,2 долл. США за литр.

Кафе-мороженое.

Для любителей мороженого зачастую именно кафе являются местом, куда можно прийти с семьей за десертом. Потребителей привлекают уютная атмосфера и широкий ассортимент продуктов и новых вкусов, многие из которых — сезонные. Кафе, предлагающие мороженое ручной работы, дополняют небольшое число сетевых игроков, которые работают по всей стране. 

Предлагая схожий ассортимент, независимые и сетевые кафе различаются по уровню цен. Розничные цены известных игроков (Baskin-Robbins, HäagenDazs, Cold Stone Creamery) составляют в среднем 23,10 долл. США за литр для тортов, молочных коктейлей, мороженого на заказ, а также большинства видов фасованного мороженого в контейнерах и коробках объемом от 450 мл до 1 л. Мелкоштучное мороженое с различными топпингами реализуется по цене 5,57–6,98 долл. США за 120–140 мл в рожках, стаканчиках и на вафлях.

Небольшие продуктовые магазины.

Небольшие частные продуктовые магазины “бакала” удобно расположены в жилых районах по всей стране. В них представлен широкий ассортимент мороженого, в основном — мелкоштучного. Мороженое продается небольшими порциями от 50 до 125 мл, упакованными в полимерные пакеты или картон.

Конкурентная среда.

Почти 90% рынка мороженого ОАЭ принадлежит пяти крупным компаниям: Unikai, IFFCO, Unilever, Kwality/Pure Ice Cream и NTDE/Häagen-Dazs.

 

 

Как организовать логистику перевозок.

 

Авиаперевозки.

Ввиду значительной удаленности России от ОАЭ, единственный способ доставки груза с небольшим сроком реализации — авиаперевозки. Для перевозки авиатранспортом товаров, требующих температурного контроля, отправителю придется разместить груз в термоконтейнере. Он может быть приобретен в собственность или арендован. В случае приобретения контейнера в собственность его возврат представляется проблематичным, поэтому стоимость, как правило, закладывается в цену продукции как невозвратной тары. При воздушной перевозке подключение контейнера к питанию, а также установленный температурный режим, должны быть отдельно оговорены с перевозчиком.

Автомобильная и ж/д перевозка.

Наиболее эффективный путь прямой доставки партии груза из России в ОАЭ — морской. Доставка товара в порт отправления может быть осуществлена либо через склад накопления, либо напрямую от производителя.

Перевозки в порт отправления могут осуществляться в контейнерах автомобильным или железнодорожным транспортом. Вместимость одного 40-футового рефрижераторного контейнера — до 20 тонн нетто. Отгрузки в 20-футовых контейнерах практически не осуществляются. Коробки размещаются в контейнере без паллет, либо на паллетах с предоставлением фумигационного сертификата. При перевозке необходимо использовать дизель-генератор для подключения контейнера к источнику питания и обеспечения стабильной температуры –18 °С. Контейнер должен быть подготовлен судоходной линией или транспортной компанией в соответствии с требованиями к температуре перевозки продукта.

Морская перевозка.

Из порта Санкт-Петербурга регулярные судозаходы в порты ОАЭ осуществляют Maersk, MSC, CMA-CGM, Evergreen, OOCL, HMM. 

Из Новороссийска: Maersk, MSC, Evergreen.

Из Владивостока: Maersk, CMA-CGM, HMM. 

Ориентировочная стоимость морской доставки одного рефрижераторного 40-футового контейнера с грузом молочных продуктов весом 27 тонн из Центральной России (Белгород) до порта Джабаль-Али через порт Санкт-Петербурга в марте 2021 г. составляла 6 900 долл. США или около 0,25 долл. США за кг продукции. Общее транзитное время составляет около 35 дней.

Ключевые факторы успеха на рынке.

  1. Для ведения бизнеса в ОАЭ за пределами свободных торговых зон, будь то выход на рынок через местных дистрибьюторов, партнерство с местной компанией, франчайзинг или открытие представительства, экспортеры обязательно должны найти местного партнера с гражданством ОАЭ.
  2. При выборе продуктов питания и напитков покупатели в ОАЭ обращают все больше внимания на пользу для здоровья.
  3. Наиболее частой проблемой при импорте продукции АПК является несоответствие маркировки и отсутствие информации на арабском языке.
  4. Экспортерам желательно зарегистрировать свой товарный знак, чтобы предотвратить копирование и повысить доверие к бренду среди потребителей.
  5. Хотя  сертификация  «Халяль»  не  является  обязательной  для  экспорта  мороженого в ОАЭ, ее наличие поможет повысить доверие потребителей.



 
1628750962

Автор: Наталья Антонова
Теги: экспорт

7343 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня