Краткий обзор: Национальный проект “Международная кооперация и экспорт”

Дмитрий Патрушев и Такамори Ёсикава, mcx.ru

Указы Путина с перечнем стратегических задач для России до 2024 года появились 7 мая. Исходя из документа, Правительство должно обеспечить экспорт товаров обрабатывающих отраслей, АПК и услуг в размере 20% ВВП. Для агропромышленного комплекса была поставлена задача выйти на $45 млрд экспорта продукции.
 
Разработка всей необходимой документации для реализации президентских задач заняла все лето, и окончательное согласование очень удобно совпало с главным агропромышленным мероприятием в стране - “Золотой осенью”. Дмитрий Патрушев заявил, что экспорт АПК на сегодняшний день составляет $21,6 млрд, в этом году он обеспечен, в том числе, за счет рекордного урожая прошлого года. По словам министра, без наращивания товарной массы мы не сможем работать - важно поддержать ее рост.
 
Для устойчивого развития агропромышленного комплекса и уверенного выхода на внешние рынки РСПП совместно с РЭЦ подготовили национальный проект “Международная кооперация и экспорт”, в который входит федеральный проект “экспорт продукции АПК”. Как сказал министр сельского хозяйства, документ уже одобрен на высшем уровне. Milknews приводит разбор проекта, чтобы понять, какие цели и задачи ставит правительство для достижения желаемых результатов в игре “по-крупному” на внешних рынках.
 
Национальный проект включает в себя шесть направлений: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, экспорт услуг, региональные экспортные программы и системные меры развития международной кооперации.
 
 

1. Промышленный экспорт

 
В части общих задач в промышленном экспорте Министерствам необходимо обеспечить конкурентоспособность российских товаров за рубежом. Так, например, до конца 2018 года необходимо утвердить дорожную карту по регулированию отрасли сельскохозяйственного машиностроения. До 2019 года Правительственная комиссия по импортозамещению должна включить в повестку вопросы обеспечения международнои? конкурентоспособности промышленнои? продукции и ее вывода на внешние рынки. Кроме того, планируется доработка нормативной базы по предоставлению специальных инвестконтрактов и механизму поддержки “первой поставки”. Отдельным блоком идет развитие инфраструктуры атомного экспорта.

 

2. Экспорт продукции АПК

 
Главный сегмент, включающий в себя четыре части. Этим документом определены приоритетные группы товаров - масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.
 
По расчетам, которые приводит Минсельхоз, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году в размере $5,4 млрд, пищевая и перерабатывающая промышленность - $5,2 млрд, рыба и морепродукты - $4,1 млрд, зерновые - $3,9 млрд. Мясная и молочная продукция должны обеспечить $2,2 млрд. Прочие товары обеспечат дополнительно $3,5 млрд к 2024 году.

На “Золотой осени” Патрушев заявил, что для выполнения проекта государство выделило 350 млрд рублей на шесть лет. Основная часть финансирования - 290 млрд рублей - направят на наращивание товарной массы за счет развитие льготного кредитования.
 
Более 30 млрд рублей планируется потратить на агрологистику, в том числе на  субсидирование затрат на перевозки и строительство. Мероприятия по устранению внешних торговых барьеров получат 18 млрд рублей, финансы будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия.
 
Кроме того, почти 9 млрд рублей выделят на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии РЭЦ, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.
 

Наращивание товарной массы

 
Как и с промышленностью, упор делается на корпоративные программы международной конкурентоспособности (КПМК). До конца 2019 года их должно быть не менее 50, больше всего для зерна - 16 штук. Для пищевой и перерабатывающей промышленности планируется минимум 14, масложировой и рыбе по 10.
 
Про КПМК Патрушев говорил отдельно - они предусматривает заключение соглашений между государством и бизнесом, направленных на оказание прицельной поддержки экспортно-ориентированным производствам. По словам Министра, на сегодняшний день в Минсельхоз России поступило более 400 подобных проектов, они обеспечить прирост экспорта продукции АПК в объеме $17,5 млрд.

Промежуточные итоги для аналога “пятилетки” устанавливаются в размере $34 млрд к концу 2022 года.
 

Создание инфраструктуры

 
Мало производить - надо уметь доставлять продукцию до места назначения. В этом блоке документа устанавливаются целевые показатели как по объемам поставок, так и по обеспечению инфраструктуры.
Для помощи в экспорте планируется реструктурировать господдержку в пользу компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК. В том числе, за счет расширения субсидирования экспортных перевозок автомобильным, железнодорожным, речным и морским транспортом.
 
Предлагают ввести в эксплуатацию минимум шесть ОРЦ - три на 220 тысяч тонн до 2023 года, а через год еще три, общим объемом в 190 тысяч тонн.
 
За два ближайших года планируется увеличить отправки сельхоз- и пищевой продукции по экспортно-ориентированным транспортным коридорам до 500 тысяч тонн в год, а к 2023 году - до 1 млн тонн.
 
Перевалка продукции АПК через порты: 5,5 млн тонн к 2023 году, 10 млн тонн к 2024.
 
Также планируется создать информационную систему для экспортной работы участников рынка, которая должна начать полностью функционировать к 2023 году.
 

Устранение торговых барьеров

 
В этом разделе перечислены действия, необходимые для устранения тарифных и нетарифных барьеров в продвижении на внешних рынках..До 2021 года Россельхознадзор станет единственным контрольно-надзорным органом, контролирующим экспорт животноводческой и растительной продукции, также будут разработаны новые правила по маркировке и учету животных.
 
Планируется разработать программы контроля болезней животных, в том числе губкообразной энцефалопатии и контагиозной плевропневмонии КРС, АЧС. К 2021 году планируется получить от МЭБ статус страны, свободной от вышеперечисленных заболеваний КРС, КЧС и ящура.
 
В перечень работ также включено согласование ветсертификатов и регионализация с приоритетными странами импортерами: в список входят Китай, Республика Корея, Япония, Турция, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар,Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Ирак, Индия.
Отдельно выделена разработка систем прослеживаемости для рыбы и зерна, а также отдельный НПА для контроля качества зерна, предназначенного для экспорта.
 

Продвижение продукции АПК

 
Предлагается ввести должность “атташе по АПК” - представителей Минсельхоза России в структуре российских загранучреждений. К концу 2021 года их должно быть пятьдесят. Кроме того, для улучшения имиджа российской продукции ежегодно планируется проводить не менее четырех бизнес-миссий и не менее пяти коллективных экспозиций на международных выставках.


 

3. Логистика международной торговли

 
Проект включает в себя строительство пограничных шлюзов - Россельхознадзору совместно с ФСБ, ФТС и Росгранстроем поручают создать и ввести в эксплуатацию автомобильные, морские и ж/д пункты пропуска через границу.
 
Много работы нацелено на устранение логистических ограничений, в том числе со стороны регуляторов - планируется актуализация правил для прямых смешанных и комбинированных грузов, ведение электронного документооборота. Кроме того, большая ставка делается на маршруты “Европа-Западный Китай” и международные ж/д коридоры “Запад-Восток” и “Север-Юг”.

 

4. Экспорт услуг

Подпрограмма включает в себя, помимо прочего, экспорт транспортных услуг, которые представлены в отдельном проекте, а также медицинских, образовательных строительных и других. Кстати, экспорт медуслуг хоть и занимает меньшие объемы, чем агропромышленный, но стоит перед не менее амбициозной задачей - увеличить поставки в три раза до 2024 года.
 
Приятным бонусом планируют ввести упрощенную процедуру получения визы для граждан целевых стран.
 
 

5. Региональный экспорт

 
РЭЦ должен разработать Региональный экспортный стандарт 2.0. Также должен начать работать Национальный центр компетенций, обеспечивать образовательную, акселерационную поддержку и заниматься стандартизацией регионов в части поддержки экспорта.
На первом этапе 100 экспортеров должны пройти акселерацию по программам 2 крупнейших партнерских банков с применением мер поддержки, которые придумают РЭЦ совместно с Корпорацией МСП. К концу программы акселерационной поддержки экспортные контакты должны быть заключены с 3350 компаниями.
 

6. Развитие международной кооперации

 
Последний большой проект призван сократить количество процедур и барьеров в международной торговле, в том числе отменить лишние требования при лицензировании экспорта. Уже к 2021 году работа экспортеров со всеми контролирующими органами должна вестись по принципу “одного окна”. Базой для такой системы должна стать цифровая платформа РЭЦ.
Кроме того, обещают модернизировать состояние лабораторной базы путем модернизации, отбора опорных лабораторий и конкурсных программ развития.
 
За два ближайших года будет создана система инструментов поддержки экспорта, в том числе экспортное и акционерное финансирование, лизинг и долгосрочные меры поддержки.
 
Таким образом, путем единой системы продвижения экспорта, планируется выход России к 2024 году в ТОП-10 страновых брендов мира.
Автор: Артем Фальчев

8807 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 11


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм