Обзор Что молочники и сыровары будут есть на Новый год


Новогодние торжества начнутся со дня на день, и это значит, что остался последний шанс задуматься о продуктах и блюдах для праздничного стола. Milknews связался с представителями молочной отрасли, узнал, какие молочные продукты будут представлены на их столах, а также попросил поделиться итогами 2019 года и надеждами на 2020-й.

Олег Сирота, предприниматель, председатель Союза сыроваров России:

– У нас на новогоднем столе молочных продуктов не будет: Новый год – это время рождественского поста, а наша семья постится. Но на столе, который мы накроем на Рождество, обязательно будут красногорский сыр, истринский сыр с нашей сыроварни, буратта и камамбер из Королёва. Перед Рождеством в Истре пройдёт ярмарка, мы закупимся на ней и сделаем большую сырную тарелку. Буратту будем есть отдельно, с помидорками.

В 2019 году мы выросли, стали варить больше сыров и вышли на объёмы переработки в 15 тонн в день. Помимо этого, мы запустили самый большой в России сырный фестиваль. На 2020 год у меня пожелание одно: только вперед, чтобы у нас было больше молока, больше сыров и больше импортозамещения.

Игорь Дю, председатель правления группы компаний «Галактика»:

– Как молочный Новый год может быть без молока? На самом деле, на нашем столе будут самые тривиальные молочные продукты. Сметана будет присутствовать во всех салатах, потому что мы их заправляем именно ей, а не майонезом. Будет много десертов – например, молочные коктейли, жидкое мороженое, различные йогуртные напитки с добавлением натуральных фруктов. А на послепраздничном столе, разумеется, самая незаменимая вещь – кефир.

Недавно мы с коллегами обсуждали, что в календаре есть много праздников, которые определённым образом увеличивают количество продаваемой продукции. Новый год, безусловно – это всплеск продаж шампанского, знаменитый немецкий Октоберфест – продаж пива. Было бы хорошо, если б в России был национальный праздник молока, в который все жители нашей большой страны поднимали бы бокалы с молоком и йогуртом, использовали бы больше сметаны и сыров.

Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы:

– Сыр на наших праздничных столах присутствует всегда, и он будет и на новогоднем столе. Мы покупаем российские и зарубежные сыры, мягкие и твёрдые – то есть, всё, что представлено на нашем рынке. К Новому году будем готовить соусы на сметанной основе, а с утра 1 января – будем пить кефир. Вообще, мои каждый вечер перед сном пьют молоко, а утром – едят российский йогурт. Так что молочные продукты в целом популярны в нашем рационе.

В 2019 году наша ассоциация сделала маленький шажок по меркам животноводства, но при этом начала большой путь к развитию племенного дела в России. Поэтому я желаю в 2020 году всем коллегам и партнерам собраться, принять стратегически важные решения и реализовать те процессы, которые мы в этом году запустили.

Но, конечно же, хочется пожелать всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, солидарности и сплочённости. И так как мы, животноводы, дружны как одно большое семейство, то нужно пройти через этапы, важные, в первую очередь, для нас самих – прежде всего, провести идентификацию племенных животных.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики:

– На моем новогоднем столе будут стоять сливки удмуртских производителей. Я очень люблю кофе со сливками, поэтому сливки – это обязательное блюдо в моём рационе. Очень люблю то, что производят наши предприятия, и не могу себе в этом отказать.

Молочной отрасли в будущем году я хочу пожелать стабильного развития и минимизации ограничений – или, по крайней мере, отсутствия чрезмерных ограничения. А всем, кто трудится в промышленности, я хочу пожелать здоровья, бодрости и крепости духа, больше тепла и внимания к своим близким.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»:

– Мы заранее продукты не заготавливали. Времена дефицита, слава богу, остались далеко позади. Мы привыкли к тому, что в магазинах всё есть, а многие продукты продаются со скидками, так что можно закупить все ближе к Новому году, не торопясь. Гарантированно на столе будет сыр – думаю, что нескольких сортов. Сливочное масло – тоже необходимый атрибут, особенно учитывая, что оно будет на бутербродах.

Моё пожелание – развивать отрасль в следующем году, выпускать больше новых вкусных товаров: выдержанных сыров, молочных продуктов, молока. Желаю, чтобы отечественные производители увеличивали снабжение отрасли цельным молоком. Нашей ассоциации в 2019 году исполнилось 10 лет. Для нас это первая круглая дата, и мы можем сказать, что все эти годы мы занимали активную позицию на различных площадках федеральных органов исполнительной власти. Многие законодательные инициативы, которые могли бы навредить бизнесу, в итоге были подкорректированы так, чтобы они этого не делали, так что нам есть, чем гордиться.

Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» в России:

– Новый год и Рождество – время, которое мы проводим с родными и близкими. Традиционно во многих скандинавских странах молоко является неотъемлемой частью праздничного стола. И конечно, как руководитель программы «Школьное молоко» и мама, я поддерживаю эту добрую традицию.

Мир меняется, и тренды все больше диктуют направление развития отрасли. Потребители становятся все более требовательными. Программа «Школьное молоко» во многом способствует развитию молочной отрасли. Сегодняшние школьники-участники программы скоро вырастут, и, таким образом, программа воспитывает будущих потребителей. Я уверена, что, реализуя программу все вместе, мы помогаем молочному рынку двигаться и развиваться дальше. Я желаю в следующем году всем успешного развития!


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Молоко сыр

1840 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
БАВАРИЯ
как построить завод
БАВАРИЯ