Отчёт Olam: выручка, объемы и результаты «Русмолко»


Сингапурская компания Olam, которой с июля принадлежат все акции «Русской молочной компании», сегодня опубликовала отчётность за второй квартал 2019 года. Milknews изучил как документы за первую половину этого года, так и за 2018 год, и проанализировал планы компании на российское и мировое производство.

Финансовые и производственные показатели

За 30 лет существования Olam стала крупнейшей агропромышленной компанией мира. Холдингу принадлежат производители сырья и переработчики, а также предприятия по заготовке непищевого сырья (хлопка, древесины, каучука). Молочная продукция – лишь один из продуктов в платформе основных и упакованных продуктов питания.

Общая выручка Olam за 2018 год составила 30,4 млрд сингапурских долларов (21,8 млрд долларов США по курсу на 31 декабря). Выручка по платформе продовольственного сырья и упакованных продуктов питания за год выросла на 48,5% и составила 14,5 млрд сингапурских долларов (10,4 млрд долларов США). Общий оборот компании в рамках этой платформы составил 27,1 тыс. метрических тонн продукции. При этом показатель финансовой эффективности снизился – в частности, из-за засух в Уругвае, которые привели к росту цен на корма. Также Olam отмечает, что показатели 2017 года были особенно высокие, а в 2018-ом рыночные условия были жёстче, чем годом ранее.

Выручка по итогам первого полугодия 2019 года составила 15,9 млрд сингапурских долларов, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Во втором квартале 2019 года в платформе основных и упакованных продуктов наблюдался рост финансовой эффективности. Одним из её драйверов, наряду с зерном и пищевыми маслами, стала именно молочная промышленность.

Общее поголовье крупного рогатого скота в России и Уругвае по состоянию на конец  2018 года составило 86,7 тысяч голов, из которых 44,9 тысячи – дойные. В РФ «Русмолко» принадлежит 19,7 тысяч голов. Стоимость каждой коровы, по сведениям от независимого оценщика, варьировалась от 81 до 4526 сингапурских долларов (от 58 до 3260 долларов США).

Объём молока, полученного на фермах Olam, вырос за год на 46 млн литров и составил 291 млн литров. Согласно расчётам «Русмолко», 85 тыс. тонн сырья было произведено именно на российских предприятиях.

 

«Русмолко» как российский актив Olam

 

Холдинг приобрёл три четверти компании «Русмолко» в 2012 году. В 2019 году Olam выкупила оставшиеся 25% у основателя компании Наума Бабаева; за два года до этого Бабаев отмечал, что у него с Olam уже была соответствующая договорённость. 

Согласно отчёту, ситуация на фермах в Уругвае нивелировала высокие показатели производства сырья в России. Вместе с этим, компания также выделила внедрённую на «Русмолко» уникальную систему переработки навоза в компост, который затем используется в качестве твёрдой подстилки для КРС.



Внедрение передовой системы переработки навоза на «Русмолко» – часть решений Olam в области устойчивого развития. В 2018 году компания внедрила политику Living Landscapes, направленную на увеличение природного и социального капитала. С этой же целью Olam внедрила внутреннюю систему прослеживаемости Olam AtSource. 

Что же касается «Русмолко», то для неё 2018 год отметился открытием центра по производству семян – как для нужд скота, так и на продажу. Компания произвела 3,5 тыс. тонн семян и полностью обеспечила своё поголовье кормами собственного производства.
 

 

Планы

В документе по итогам второго квартала 2019 года Olam выражает надежду, что широта и диверсификация портфолио продукции поможет ей и дальше показывать уверенный рост в условиях  «неопределённой политической и экономической ситуации», которая будет сохраняться на протяжении 2019 года. Согласно обновлённой стратегии Olam, к 2024 году компания планирует достичь статуса глобального лидера  агропромышленной и пищевой сферы, занимающейся не только поставками продуктов питания, кормов и волоконной продукции, но и инновационными решениями. К 2040 году Olam намерена стать крупнейшим игроком своего рынка.

В краткосрочных планах «Русмолко» – увеличить производительность семенного завода до 25 тысяч тонн в год.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Молоко бизнес семена

206 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Александр
Здравствуйте. 30,4 млрд - это общий доход (выручка), а не общая прибыль.
https://ru.investing.com/equities/olam-international-income-statement
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм