компоненты

Исследование Как выбрать оптимальную подстилку для коров


Материал подстилки для коров, который выбирает ферма, играет важную роль в профилактике мастита и снижении травматизма у животных, регулировании температуры и встраивании в общую систему управления фермой. В новой статье «Эксперт молоко» рассказывает о критериях качественной подстилки, а также разбирает плюсы и минусы ее различных вариантов.

Количество бактерий на подстилке напрямую влияет на количество бактерий на кончиках сосков (основные причины маститов). Существует ряд факторов, которые приводят к увеличению численности бактерий на подстилке: температура окружающей среды, влажность, уход за  подстилкой, вентиляция, плотность коров, дизайн коровника, сухость и хранение подстилки, рН подстилки, сезон (летом патогенов больше).

Стремитесь к этим критериям качественной подстилки:

1. Подстилка должна быть удобной для лежания.
2. Подстилка должна быть прохладной летом и теплой зимой.
3. Сухая подстилка имеет решающее значение круглый год для комфорта коров и снижения роста патогенов. По мере увеличения сухого вещества подстилки популяция бактерий уменьшается (максимальный рост через 24-48 часов после добавления материала).
4. Хорошая устойчивость подстилки предотвращает травмы в стойле и в проходах.
5. Неабразивная подстилка способствует комфорту коров и снижению травматизма.
6. Подстилка должна хорошо пропускать воду, чтобы обеспечить сухость коров и ограничить рост патогенов.
7. Материал подстилки должен обеспечивать простое использование (совместимость с конструкцией; доступность; сочетаемость с хранилищем отходов и методами утилизации; простоту очистки стойл и добавления работниками новый подстилки)

Плюсы и минусы вариантов подстилок

Выбор подстилки напрямую влияет на комфорт коров, но решение о том, какой материал стелить под коров, должно учитывать некоторые другие факторы, такие как стоимость, доступность, простота обслуживания, здоровье вымени, рост патогенов и многое другое.

Чтобы разобраться в возможных вариантах создания лучшей подстилки на вашей молочной ферме, воспользуйтесь приведенным ниже списком плюсов и минусов.

Варианты органической подстилки

Компостная подстилка/настил из компоста

Приблизительно 30-45 см компостного материала (древесные стружки или опилки) первоначально расстилается на полу лежанки или компостного сарая. Подстилка должна перемешиваться дважды в день во время доения на глубину до 20-25 см; это способствует поступлению кислорода для аэробного разложения и обеспечивает свежую поверхность без накопившегося навоза, на которой коровы могут лежать.

Обычно каждые две-пять недель в зависимости от сезона, погодных условий и плотности коров добавляется грузовик свежих сухих опилок. Подстилка может подниматься на высоту до 120 см и убирается один или два раза в год. Когда подстилка полностью убирается, она разбрасывается по полям в соответствии с планами фермы по уборке навоза.

Для хорошей работы этой системы требуется отличное управление упаковкой и вентиляцией коровников. Многие коровники с подстилкой оснащены вентиляторами, нагнетающими воздух вниз на подстилку, чтобы помочь высушить поверхность подстилки. Когда мы видим пар, поднимающийся из подстилки во время аэрации, это означает, что влага выходит в больших количествах.

В коровниках с подстилкой, как правило, наблюдается более высокая концентрация патогенных микроорганизмов. Чтобы снизить риск возникновения мастита у коров, на фермах необходимо иметь надлежащую подстилку, обеспечивать частый уход, хорошую вентиляцию, избегать перенаселенности и следить за соблюдением надлежащей гигиены в доильных залах и загонах.

+ Плюсы:

  • Навоз находится в свободном доступе, его стоимость низкая, а впитывающая способность высокая.
  • Даже несмотря на высокое содержание бактерий в подстилке, здоровью вымени и качеству молока ничего не угрожает, а количество соматических клеток (SCC) со временем снижается в коровнике с хорошо продуманной подстилкой. Но для этого необходимо хорошее управление доильным залом.
  • Показатели сменяемости стада со временем снижаются, что, скорее всего, связано с уменьшением случаев хромоты и поражения копыт. Коровники с подстилкой очень удобны для коров, а здоровье копыт и ног при использовании этой системы подстилки улучшается.
  • Коровники с подстилкой позволяют коровам свободно передвигаться по сравнению с привязными и беспривязными стойлами.
  • Снижаются затраты на хранение навоза, уменьшается площадь помещений, а также экономится труд и затраты на уборку навоза.
  • Компостная подстилка показывает снижение заболеваемости первичным и повторным маститом, снижение SCC и повышение удоев при использовании в сухостойный период.
 - Минусы:
  • Высокая влажность окружающей среды и температура воздуха не способствуют эффективному использованию твердых частиц высушенного навоза или компостированных отходов молочного производства в качестве подстилочного материала.
  • Во влажном состоянии высушенный навоз является отличной средой для роста бактерий; компостирование дает мало преимуществ в снижении зараженности сосков патогенами. На каждый прибавляемый  процент коров с отбракованным молоком приходилось 0,14% увеличения количества соматических клеток в цельном молоке.
  • Количество грамотрицательных бактерий в навозе в глубоком слое подстилки было выше, чем в навозе на поверхности.

Матрасы

Матрасы в основном используются в коровниках с привязным или беспривязным типом содержания. Они имеют водонепроницаемый внешний слой, заполненный различными материалами, такими как резиновая крошка или пена. Матрасы рекламируются как не требующие никакой подстилки, но исследования показали, что подстилка делает матрасы более привлекательными для коров.

Коровы предпочитают мягкие резиновые маты обычным твердым резиновым матам или бетону, когда на подстилку добавлено не менее 0,5 кг соломы. Подстилку (т.к. используется органическая) на матрасах рекомендуется менять ежедневно, чтобы контролировать развитие бактерий на поверхности.

+ Плюсы:
  • Коровы, содержащиеся на матрасах, обычно чище.
  • SCC коров, как правило, ниже при содержании на матрасах.
  • Коровы предпочитают стоять на матрасах, особенно хромые коровы, что указывает на предпочтение коров к мягким поверхностям.
  • Матрасы с подстилкой с добавлением извести имеют самое низкое количество патогенных микроорганизмов.
- Минусы:
  • Коровам на пенных матрасах требуется больше времени, чтобы лечь, а продолжительность лежания короче.
  • В сравнении с другими материалами для подстилки оценка отекших и травмированных скакательных суставов, как правило, выше.
  • Матрасы, используемые в качестве основы для стойла, снижают комфорт при лежании и являются факторами риска хромоты.

Бумага

Бумага относительно недорога, если есть поблизости бумажные фабрики. Измельченная переработанная газета также может быть использована и смешана с другими подстилочными материалами. Размер измельчения влияет на характеристики подстилки. Кроме того, важно использовать переработанную бумагу с минимальным количеством глянцевых и чернильных остатков.

Опилки или древесная стружка

+ Плюсы:
  • Опилки и стружка могут быть разложены микроорганизмами в утилизаторе.
  • Было отмечено, что коровы больше времени лежат на глубокой подстилке из опилок.
  • При использовании древесных опилок и стружек снижаются случаи хромоты.
  • Опилки и древесные стружки обладают высокой впитывающей способностью.
  • Простота использования является одной из основных причин выбора такого варианта на многих молочных фермах.
  • Добавление извести в подстилку для снижения pH может уменьшить рост патогенов; однако эффект непродолжителен (24 часа), и известь следует добавлять ежедневно. Рекомендуется добавлять известь перед закладкой подстилки в стойла, а смешивание непосредственно перед использованием наиболее эффективно для снижения количества патогенов.
- Минусы:
  • Поскольку опилки и стружка являются органическими веществами, они способствуют быстрому росту патогенных микроорганизмов.
  • Более мелкие частицы опилок вызывают быстрый рост патогенных микроорганизмов и более высокое количество бактерий. Благодаря небольшому размеру частиц опилки лучше впитывают влагу, чем древесные стружки, и быстрее разлагаются.

Солома и сено

Солома, органический материал, часто используется в качестве подстилки, поскольку она мягкая, обеспечивает теплоизоляцию и хорошо компостируется. Солома и сено являются привлекательными вариантами подстилки, если они произведены на ферме. Небольшой размер частиц (~7,5см) повышает комфорт животных и улучшает впитываемость, а также сокращает время разложения соломы.

+ Плюсы:
  • Длительность лежания на соломе больше по сравнению со многими другими вариантами подстилки. Было замечено, что коровы больше лежат на бетоне с большим количеством соломы сверху, чем на мягких резиновых матрасах с легкой подстилкой.
  • Количество бактерий в соломе оказалось ниже по сравнению с песком и опилками.
  • Солому и сено можно выращивать на ферме.
  • Коровы предпочитают лежать в бетонных стойлах с большим количеством соломы по сравнению с мягкими резиновыми матами с небольшим количеством соломы.
- Минусы:
  • Коровы, лежащие на сене и соломе, более грязные, чем коровы, лежащие на других поверхностях подстилки.
  • Сниженная чистоплотность коров связана с более частыми случаями мастита.
  • Состояние копыт хуже по сравнению с коровами, содержащимися на песке.
  • Солому часто избегают из-за сложности в обращении, стоимости и совместимости с навозными системами.

Неорганическая подстилка

Песок

Песок экономичен, обеспечивает чистоту коров и имеет преимущества для здоровья ног и копыт. Это инертный материал, который не способствует росту патогенов; однако при смешивании с навозом может произойти рост патогенов. Песок естественного происхождения имеет закругленные края и более удобен для коров.

Размер частиц имеет большое значение, так как слишком мелкий песок будет хорошо удерживать воду, а на крупном песке коровам лежать неудобно. Очень мелкий песок хуже отводит воду, поскольку мелкий песок заполняет пустоты между более крупными частицами и позволяет скапливаться влаге. Для комфорта коров рекомендуется глубина 15-20 см в беспривязном стойле.

+ Плюсы:
  • Песок снижает вероятность хромоты у коров.
  • Чистый песок можно использовать повторно.
  • При использовании песка время лежания коров увеличивается.
  • При использовании песка количество бактерий окружающей среды ниже по сравнению с органическими подстилками.
  • Основными причинами, по которым фермеры предпочитают использовать песок, являются чистота и здоровье коров при низком содержании бактерий в окружающей среде, снижение частоты поражений копыт и суставов, а также хорошее сцепление с поверхностью.
  • Песок действует как чистящее средство для удаления навоза с ног, вымени и боков.
  • Количество патогенов увеличивается и становится максимальным через день после внесения чистого и переработанного песка.
- Минусы:
  • Утилизация может быть сложной задачей. Часто песок не сочетается с навозными системами. В установках для жидкого навоза песок должен оседать на дно, а затем удаляться.
  • Стойла могут становиться тесными, и песок будет трудно отделить от навоза каким-либо пассивным или механическим способом.
  • Песок трудно использовать с решетчатыми полами.
  • Когда стойла с песком становятся впалыми, общее время лежания коров уменьшается. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание стойл.

При выборе варианта подстилки между песком, соломой и матрасами, песок является наименее предпочтительным для коров. Рассматривая выбор лучшей подстилки для молочной фермы, взвесьте все "за" и "против" и определите, какая из них удовлетворяет как комфорту коров, так и потребностям управления фермой.

Автор: Kim Clark 
Оригиналы статей здесь
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор: Ульяна Лычак 
  
 
1675425746

КРС

6043 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен