Обзор Как работает М2 - органик-ферма, объединяющая IT-технологии и системы сохранности


Три с половиной года назад представители компании Major Auto основали ферму М2 в Рузском районе Московской области. Прибыль от основного бизнеса акционеры инвестировали в сельское хозяйство. На такой шаг их подтолкнуло знакомство с зарубежными органическими продуктами, вкус которых значительно отличался от отечественных в лучшую сторону. Владельцы компании вдохновились идеей создать собственное органическое производство в России. Что из этого получилось – в материале Milknews.


 
Небольшая ферма была изначально основана для себя, своих родных и близких, чтобы питаться вкусной, здоровой, полезной едой. По словам Антона Сапожкова, исполнительного директора М2, покупая продукты в Европе, можно четко определить, что цена определяет качество. Молоко за 1 евро и органик-молоко за 4 евро будут различаться, в то время как в России молоко плюс-минус одинаковое, меняется только дизайн упаковки.



Органика для М2 - это философия, которая строится на 3 определяющих принципах: природа, животные, качество продукта. Процесс строительства фермы сопровождался специалистом службы сертификации органических ферм из Австрии, который детально контролировал проект, начиная с проб почвы. Статус органической фермы был присвоен хозяйству в 2018 году комиссией из Германии.



Сейчас на территории площадью в 4 500 га живут куры, козы, овцы, 300 дойных коров пород джерси, голштино-фризская и симментальская. Молочная часть фермы оборудована новейшей роботизированной техникой для дойки и ухода за животными. На территории хозяйства есть молочный, мясной, пекарный цех, сыроварня и пивоварня. В Рузском районе также выращивается органическая кормовая база для животных. Исполнительный директор фермы сообщил, что в России в настоящий момент существует нехватка органического сырья для комбикорма, в связи с чем частично оно закупается в Европе, например, органическая кормовая кукуруза.



Руководители фермы сразу же внедрили лучшие современные технологии в оснащение хозяйства. Однако, в силу того, что ферма является многопрофильной, оставался открытым вопрос учета всех видов животных и объединения их в одну общую базу фермы. Актуально это стало также в связи с тем, что по указанию Россельхознадзора все животные должны быть маркированы к 2025 году.



На ферме уже велся учет животных, однако персоналу приходилось вручную вносить информацию о вакцинации, обработке, взвешивании каждого животного. Изначально эти данные записывали на бумажные носители, а затем переносили в общую систему в электронном виде, такой алгоритм работы отнимал у персонала немало времени. Руководители фермы приняли решение создать собственную систему учета животных. IT-специалисты Major Auto разработали программное обеспечение - мобильное решение «Reader ферма М2», а компания «Силтэк», которая специализируется, в том числе, на разработке и производстве ушных бирок для животных, оснастила хозяйство специальными RFID-бирками и считывателями, способными на расстоянии получать информацию с этих бирок. 



В бирках в виде кода содержится вся основная информация о животном. Они позволяют решать вопросы с подсчетом поголовья, выбытием животного, рождением нового животного и его привязку к родителю, отслеживать половую охоту и срок стельности, тенденцию привеса, истории вакцинации и приема препаратов, а также дистанционный учет перегона животных с одного двора на другой. Дойных коров дополнительно снабжают специальными метками для роботов-дояров, которые идентифицируют коров для пропуска в доильную зону. Ридер считывает метку на расстоянии до 3,5 метров, а на открытых пространствах до 15 метров. Система сама рассчитывает, какие медицинские препараты нужно использовать, в каком количестве, исходя из возраста и веса животных, использованные препараты автоматически списываются из базы склада. Программа позволяет учитывать время, затраченное сотрудниками фермы на обслуживание животных, это удобно для подсчета и установки KPI. Все сотрудники фермы обучаются использованию системы с помощью дистанционного обучения в онлайн-академии, которая включает в себя теоретическую базу и видеоролики с практическими примерами. Благодаря симулятору, на этапе обучения можно протестировать работу различных операций программы учета.



Система была разработана совместно с сотрудниками фермы: зоотехниками КРС, МРС, врачами-ветфельдшерами, учетчиками-селекционерами, скотниками, трактористами. Разработчики приложения самостоятельно протестировали все операции ПО прямо на ферме, где прожили 2 месяца. В процессе тестирования были модифицированы крепления бирок на ушах животных, так как на различных типах и породах животных они держались по-разному. Не сразу все получалось так, как задумывалось в начале проекта, однако специалисты «Силтэк» оперативно и гибко подстраивались под новые условия, что было непросто в период карантина. Тем не менее, сейчас на ферме абсолютно эксклюзивная система учета и идентификации животных, способная отслеживать все параметры, необходимые в работе. Более того, непосредственно в ридере можно производить корректировки прямо во время внесения изменений в какое-либо событие (например, вакцинация или витаминизация). На все поголовье было закуплено 4000 меток и 7 считывателей (для врачей, зоотехников, учетчиков) стоимость проекта составила около 1,5 млн. рублей.

Автор: Екатерина Московскова

1602677624

АПК

4326 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Павел
Как работник данной фермы расскажу о мясной продукции ( как технолог ) сырье на 90% это больные животные и птица, которые уже погибают (санбрак) их по возможности, если довозят до бойни, забивают и пускают на колбасу. То что в составе отсутсвуют наполнители и химия это правда, но само мясо - ГОСПОДИ СОХРАНИ
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня