Исследование: Потребление растительных напитков вместо коровьего молока может привести к дефициту йода в организме


Потребители растительных аналогов коровьего молока недополучают дневную норму йода, к такому выводу пришли ученые из Университета Суррея, Великобритании.

Ученые из Великобритании изучили содержание йода в 47 растительных напитков, в том числе на основе сои, миндаля, кокоса, овсяных хлопьев, риса, лесного ореха, часть из которых имели маркировку «для детского питания».

Исследователи обнаружили, что большая часть изученных растительных напитков не содержала необходимого уровня йода, только 2% от показателей коровьего молока.

Йод необходим человеческому организму для нормальной деятельности мозга, а также для беспроблемного течения беременности у женщин. Предыдущие работы ученых университета показали, что низкий уровень йода в организме у беременных женщин приводил к сниженным показателям IQ у их детей в будущем.

По словам профессора университета Маргарет Рэйман, многие люди не в курсе, насколько йод необходим организму, особенно в период беременности и подготовки к ней. Молоко является главным источником йода для человека, люди, которые переключаются на растительные аналоги, рискуют получить дефицит вещества.

«Стакан растительного напитка содержит только 2 мкг йода, это очень небольшая доля от дневной рекомендации для взрослого человека, которая составляет 150 мкг в день, для женщин в период беременности – 200 мкг в день», - отметила Рэйман.

Лектор университета Сарах Бат подчеркнула, что потребители выбирают растительные напитки как прямую замену молоку, в том числе из-за аллергии на белок. Однако покупателям стоит позаботиться о дополнительных источниках йода для организма в таком случае. При этом, подчеркнула Бат, если потребители выбирают добавки с йодом, стоит избегать повышенного потребления вещества.

Все образцы растительных напитков были изучены в Национальной лаборатории химических и биологических измерений Великобритании.

Источник: Sarah C. Bath, Sarah Hill, Heidi Goenaga Infante, Sarah Elghul, Carolina J. Nezianya, Margaret P. Rayman. Iodine concentration of milk-alternative drinks available in the UK in comparison with cows’ milk. British Journal of Nutrition, 2017
 

889 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд