компоненты

Подробности Молочная отрасль в период действия продэмбарго в 10 графиках


С начала действия продовольственного эмбарго в 2014 году в России молочная отрасль показывала стабильный рост. Увеличилось как производство молока-сырья и основных молочных продуктов, так и эффективность производства. Во многом это было обусловлено активной государственной поддержкой отрасли, адаптированной как ко внешним условиям, так и ко внутренней рыночной конъюнктуре. О том, как изменился рынок за прошедшее десятилетие, Milknews рассказывает в 10 графиках.

Потребление молочной продукции

Потребительский спрос стал основным драйвером развития всей молочной индустрии. Трансформация потребительских предпочтений по категориям продукции, форматам упаковки, содержанию жира и прочим параметрам - все это оказывает влияние на специфику производства молочной продукции, обуславливает появление на рынке новых продуктов, корректировку продуктовых портфелей молокоперерабатывающих предприятий. 

За прошедшие 10 лет внутренний спрос на молочную продукцию имел разнонаправленную динамику, что было обусловлено уровнем жизни и динамикой доходов населения: устойчивый тренд на падение доходов в 2014 - 2017 гг. стал причиной снижения объемов потребления молочной продукции в обозначенном периоде, а последовавшее восстановление благосостояния развернуло негативный тренд и способствовало активизации спроса. В результате за 10 лет валовое потребление молочной продукции в товарном секторе (без учета продукции, произведенной и потребленной в хозяйствах населения) увеличилось на 14% и достигло 31,4 млн т, а общий объем потребления (с учетом непромышленного производства) вырос на 2,2%, до 35,9 млн т. 

 

При этом потребление питьевого молока выросло на 5,7% - до 5,9 млн т, потребление сыров показало рост на 42,2% - до 1,05 млн т, потребление “сырных продуктов” увеличилось на 45,1% - до 204 тыс. т. Потребление творога выросло на 7,8% - до 816 тыс. т, потребление сливочного масла увеличилось на 31,9% - до 450 тыс. т, потребление мороженого – на 35,4%, до 508 тыс. т. Потребление сухого цельного молока (СЦМ) в 2023 году составило 110 тыс. т (рост на 77,5%), потребление сухой сыворотки – 238 тыс. т (рост на 64,4%).

Одновременно снизилось потребление кисломолочной продукции – на 12,4%, до 2,7 млн т. В том числе потребление йогуртов выросло на 1,9%, до 766 тыс. т, потребление сметаны увеличилось на 10,2%, до 619 тыс. т, потребление кефира, напротив, упало – на 12,1%, до 971 тыс. т. Кроме того, снизилось потребление маргаринов и спредов – на 25,9%, до 402 тыс. т, а также потребление СОМ – на 13%, до 146 тыс. т.

Всего среднедушевое потребление молочной продукции в период с 2013 по 2023 год с учетом роста численности населения (+2,5 млн чел. с учетом Крымского полуострова, но без учета “новых территорий”) увеличилось на 0,5% и составило 245–249 кг на человека в год (по разным оценкам). В том числе потребление питьевого молока выросло на 3,9%, до 40,4 кг на человека в год. Потребление сыров увеличилось на 39,8%, до 7,2 кг на человека в год, “сырных продуктов” – на 42,6%, до 1,4 кг на человека в год, творога – на 5,9%, до 5,6 кг на человека в год, сливочного масла – на 29,6%, до 3,1 кг на человека в год, сливок – в 2,3 раза, до 2,2 кг на человека в год, мороженого – на 33,1%, до 3,5 кг на человека в год.

В сегменте кисломолочной продукции за прошедшие 10 лет сформировалась устойчивая тенденция снижения потребления кефира (главным образом, со стороны молодого населения) при одновременном повышении спроса на йогурт. В результате среднедушевое потребление кисломолочной продукции в целом за 10 лет снизилось на 13,9%, до 18,5 кг/чел./год, в том числе кефира - на 13,6%, до 6,6 кг/чел./год, в то время как спрос на йогурты вырос на 0,1%, до 5,2 кг/чел./год, на сметану - на 8,3%, до 4,2 кг/чел./год.

При этом потребление кисломолочной продукции за десять лет снизилось на 13,9%, до 18,5 кг на человека в год, в том числе потребление йогуртов выросло на 0,1%, до 5,2 кг на человека в год, а потребление сметаны увеличилось на 8,3%, до 4,2 кг на человека в год. Потребление кефира при этом упало на 13,6%, до 6,6 кг на человека в год. Также снизилось среднедушевое потребление маргаринов и спредов – на 27,1%, до 2,8 кг на человека в год.

В борьбе за права потребителей корректируются и правовые акты, регламентирующие розничные продажи молочной продукции. Так, за прошедший период, были приняты положения о специфических наименованиях продукции, при производстве которой использованы заменители молочного жира, а также обязывающие торговые организации размещать такую продукцию на полках отдельно от молочной продукции. 

В результате за последние 5 лет (после принятия соответствующих норм) потребление сыров выросло на 9%, а молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра, снизилось на 7%, потребление сливочного масла выросло на 5% при сопоставимом снижении спроса на маргарины и спреды.

Производство товарного молока

Как отметил глава Союзмолоко Артем Белов, период продэмбарго пришелся на этап трансформации молочной индустрии в целом, однако санкции сыграли свою позитивную роль в ускорении развития сектора. 

По данным Союзмолоко, производство товарного молока в России в 2023 году увеличилось на 38,3% по сравнению с показателем за 2013 год и составило 25,8 млн т (+7,15 млн т), в том числе в сельхозорганизациях производство выросло на 49% (+6,4 млн т), до 19,4 млн т. Вместе с тем валовое производство молока (с учетом объемов, производимых в хозяйствах населения и направленных на индивидуальное потребление) увеличилось за 10 лет на 13,2% по сравнению с показателем за 2013 год и составило 33,8 млн т (+3,9 млн т), в том числе в сельхозорганизациях - на 43%, до 20,1 млн т. 

Столь стремительная динамика в товарном секторе была обусловлена, во-первых, растущим спросом на молоко-сырье со стороны молокоперерабатывающих предприятий в условия освобождения части торговой полки от ранее импортируемых товаров и снижения конкуренции с импортом. Во-вторых - развитием стимулирующих мер государственной поддержки сырьевого сектора молочной отрасли, среди которых можно назвать возмещение части инвестиционных затрат при строительстве/модернизации молочных ферм, субсидирование операционных затрат (“субсидия на литр товарного молока”), механизм льготного кредитования, адресные меры поддержки участников рынка в экономически сложных условиях (“субсидия на корма” в 2021 году, дополнительные меры поддержки, в том числе немонетарной, в условиях пандемии в 2020 - 2021 гг. и в условиях введения санкций в отношении РФ со стороны недружественных стран в 2022 году, прочие меры). В результате только за последние 7 лет объем инвестиций в молочное скотоводство достиг почти 900 млрд руб., или 26% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство, а доход от реализации молока формирует 13% стоимостного объема продукции АПК в целом.

Сегодня перед сырьевым сектором сохраняется задача дальнейшего наращивания производства товарного молока как для завершения решения задачи импортозамещения, так и для реализации экспортного потенциала отрасли и расширения присутствия российской молочной продукции на мировом рынке. Кроме того, существует высокий потенциал наращивания среднедушевого потребления молочной продукции, для обеспечения которого также необходимо развитие сырьевого сектора.

 

Поголовье и продуктивность

Прирост производства товарного молока стал прямым следствием развития производства в организованном секторе, прежде всего, в сельскохозяйственных организациях. Задача повышения конкурентоспособности производимой продукции, снижения себестоимости  и повышения эффективности стала фактором наращивания молочной продуктивности коров: за 10 лет прирост составил 39,3% и достиг 5,4 т на голову в год. Рост продуктивности в сельхозорганизациях был выше и достиг 80,7%, до 8,2 т на голову в год, в племенных хозяйствах - 9,2 т/гол./год, а в наиболее эффективных хозяйствах продуктивность сегодня превышает 13 т/гол./год - выше средних мировых значений в странах-лидерах по производству молока.

Рост продуктивности обусловлен работой над рационами животных, улучшением условий содержания, оптимизацией процессов воспроизводства, а также системной селекционно-племенной работой: за 10 лет поголовье племенных коров молочных пород в племенных хозяйствах увеличилось на 24% и достигло 1,1 млн гол. - 24% от общего поголовья коров в организованном секторе. 

В ходе селекционно-племенной работы низкопродуктивные животные подвергались выбраковке, наблюдаемые процессы урбанизации привели к сокращению поголовья в личных подсобных хозяйствах, в результате общее поголовье коров снижалось (-10,5% за 10 лет, до 7,5 млн гол.), однако рост продуктивности оставшегося стада полностью компенсировал сокращение поголовья. При этом вновь строящиеся комплексы сегодня комплектуются эффективным продуктивным поголовьем, главным образом, отечественной селекции: по итогам 2023 г. доля импортного скота в объеме реализации племенного молодняка КРС молочных пород составила около 13%, в то время как еще 5 лет назад доля импортных поставок племенного скота достигала 45%. 

Переработка молока и производство молочных продуктов

Растущий внутренний спрос, остановка поставок молочной продукции из ряда зарубежных стран в 2014 году сформировали условия для развития молокоперерабатывающего сектора. При росте объемов внутреннего потребления поставки из-за рубежа за 10 лет сократились на 32% и в настоящее время более чем на 90% обеспечиваются Республикой Беларусь. За тот же период объем экспорта молочной продукции увеличился на 69% и достиг 1,0 млн т в молочном эквиваленте. Все это стало возможным благодаря стремительному развитию производства молочной продукции.

Инвестиции в переработку

Объем инвестиций в перерабатывающий сектор молочной отрасли за последние 10 лет превысил 460 млрд руб. – 17% от общего объема инвестиций в пищевую промышленность со среднегодовым приростом на уровне 9% (в последние 5 лет - 5%). При этом основной объем инвестиций, направленных на новое строительство, пришелся на сегмент сыров - некогда один из самых (наряду с сухим цельным и обезжиренным молоком) импортозависимых сегментов молочного рынка: каждый пятый рубль инвестиций в прошедшем периоде был направлен в развитие производство сыров, всего - почти 100 млрд руб. Также значительные объемы средств были направлены в производство мороженого (37 млрд руб.), создание новых и модернизацию действующих мощностей по производству наиболее востребованной и масштабной по объему молочной категории - цельномолочной продукции (286 млрд руб.).

Дальнейшая инвестиционная активность в молочной отрасли должна быть направлена, главным образом, на развитие производства сухих молочных продуктов и сливочного масла. Именно в обозначенных категориях сегодня сохраняется наибольшая зависимость от импортных поставок и именно эти категории обладают высоким потенциалом экспорта.

Самообеспеченность

Высокая инвестиционная активность в молочной индустрии и последовавший рост производства сырого молока и готовой молочной продукции позволил заместить существенную долю импорта молочной продукции на внутреннем рынке. В результате уровень самообеспеченности молочной продукцией в среднем за 10 лет вырос с 77% до 87% (целевой показатель - 90%). 

При этом по большинству категорий молочной продукции целевой показатель Доктрины продовольственной безопасности по уровню самообеспеченности достигнут, однако в ряде молокоемких и наиболее инвестиционноемких производств необходимо дальнейшее наращивание производства, среди них - производство сухого молока (цельного и обезжиренного), сливочного масла и сыров. Дальнейшее наращивание их производства требует существенных сырьевых ресурсов, в связи с чем одной из важнейших отраслевых задач является наращивание производства молока-сырья с одновременным развитием инвестиционной активности в перерабатывающем секторе и развитием экспорта. 

Решение обозначенной задачи обеспечит сбалансированное развитие сырьевого и перерабатывающего секторов молочной отрасли, однако в текущих экономических условиях инструменты государственной поддержки будут играть основополагающую роль в достижении обозначенной цели.

Производство сыров и сырных продуктов

Производство сыра в России с 2013 по 2023 годы увеличилось в 2,3 раза и составило 801 тыс. т. 

Что касается выпуска молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра (так называемых “сырных продуктов”), то их объем производства вырос в 2,1 раза и по итогам 2023 года достиг 193 тыс. т.

Производство сливочного масла

Производство сливочного масла в России за отчетный период выросло на 49,2% и составило 336 тыс. т. Объем производства сливок в 2013–2023 годах увеличился более чем в три раза и достиг 315 тыс. т. 

Одновременно объем производства маргаринов и спредов по итогам 2023 года составил 590 тыс. т, что на 1,6% ниже показателя за 2013 год.

Производство сухих молочных продуктов

Значительный рост за последнее десятилетие показало производство сухих молочных продуктов. При этом рост производства сухой сыворотки стал прямым следствием развития сырного производства, побочным продуктом которого является жидкая сыворотка, сушка которой позволяет производителям получать дополнительный доход и повышать ценовую конкурентоспособность производимых сыров за счет балансирования доходности между сыром и сывороткой. В результате за 10 лет объем производства сухой сыворотки увеличился почти в три раза, до 224 тыс. т.

 

Конъюнктура внутреннего рынка обуславливает и положительную динамику в производстве сухого молока. В частности, объем производства СОМ увеличился более чем в два раза, до 121 тыс. т. Производство СЦМ выросло в 3,2 раза и достигло 93 тыс. т. 

Господдержка

Государственная поддержка за прошедшее десятилетие часто играла решающую роль в принятии решений об инвестировании в молочную отрасль. Объемы государственной поддержки ежегодно увеличиваются и по итогам 2023 г. составили около 61 млрд руб. из федерального бюджета, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году.

Ежегодный рост объемов поддержки связан как с инфляционными процессами в экономике (строительство новых ферм и молокоперерабатывающих предприятий, обслуживание кредитных обязательств становится дороже с каждым годом), так и с растущими объемами молочного рынка. Для сравнения: в 2023 году “государственные инвестиции” в расчете на 1 кг произведенного товарного молока составили 2,4 рубля на кг (в среднем по РФ за счет всех форм поддержки молочной отрасли из федерального бюджета), что на 84,2% больше показателя за 2013 год, в то время как только за счет инфляции затраты на операционную деятельность и инвестиции выросли за тот же период не менее чем в 2 раза.

Экспорт молочной продукции

Экспорт молочной продукции, согласно оценкам Союзмолоко, вырос за 10 лет на 69% - с 577 тыс. т в 2013 году до 976 тыс. т в 2023-м. Росту экспорта во многом способствовало изменение вектора развития сектора от импортозамещения к реализации экспортного потенциала. 

В стоимостном выражении экспорт молочной продукции увеличился на 20,2% - с $372 млн в 2013 году до $447 млн.

 

Российские производители не только поставляют свои товары в страны СНГ, но уже сегодня работают над выходом на рынки стран Восточной и Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока. В целом доля стран вне СНГ в структуре молочного экспорта выросла с 7% в 2013 году до 15% - в 2023-м. В целом поставки молочной продукции на мировой рынок превышают 1 млн т (в молочном эквиваленте).

Помимо трансформации географии экспорта, за последние 10 лет на внешние рынки вышли новые продукты, прежде всего, биржевые. Так, экспорт сыров вырос на 53,7% - с 16 до 25 тыс. т, СОМ и СЦМ - на 415,1%, с 4 до 21 тыс. т, сухой сыворотки - на 646,9%, с 3 до 20 тыс. т.

1722935717


Теги: Молоко Санкции

4789 просмотров

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
Каргил 26.09 микотоксин
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Агросалон
РБК
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен