Госпрограмма по сельскому хозяйству до 2025 года: коротко о главном


Минсельхоз России принял решение продлить срок реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2025 года. Ранее предполагалось, что ведомство приступит к разработке новой программы, которая начнется с 2020 года.

Milknews ознакомился с проектом ( в 823 страницы), “удлиняющим” действующую госпрограмму, и рассказывает, какие новые приоритеты появились в "новом" старом документе.

Много денег

Если мы посмотрим на общий объем финансирования госпрограммы за весь период, то он составит 4 193,8 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 3 417,4 млрд рублей. Получается, что ежегодно новая команда Минсельхоза планирует выделять около 500 млрд руб на развития АПК.

В проекте бюджета, о котором мы уже рассказывали вчера, ассигнования на Программу развития сельского хозяйства будут уменьшаться от года к году: в 2019 году они составят 241 446,3 млн рублей, в 2020 году - 241 630,2 млн рублей, в 2021 году - 229 412,1 млн рублей. 

Однако представители Минсельхоза уже заявляли, что согласовали с Минфином увеличение средств через дополнительные ассигнования.

Как говорится в пояснительной записке, бюджет на 2022-2025 годы рассчитан в соответствии с протоколом Правительства от 28 ноября 2017 г.  - за исключением федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (исходя из объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в размере $45 млрд), ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и ведомственных целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса». С учетом дополнительных средств был рассчитан целевой сценарий, помимо базового. 







Новый проектный метод

Несмотря на то, что в госпрограмме не изменилась суть, и главное - не изменились меры господдержки для молочников, сам подход изменился. Как и планировалось ранее, Минсельхоз перешел к проектному методу.

В проектную часть Госпрограммы включены:

    • федеральный проект «Экспорт продукции АПК»;
    • федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации»;
    • ведомственный проект «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (проект «Развитие отраслей АПК»); 
    • ведомственный проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» (проект «Стимулирование инвестдеятельности»);
    • ведомственный проект «Техническая модернизация агропромышленного комплекса» (проект «Техническая модернизация АПК»);
    • ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России»;
    • ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

  • Поддержка молочной отрасли будет относиться к двум проектам: «Развитие отраслей АПК» и «Стимулирование инвестдеятельности». Несвязанную поддержку на гектар, субсидии на повышение продуктивности, содействие достижению целевых показателей региональных программ выделят в рамках первого проекта, возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, взятым на развитие АПК до 2017 г., компенсация части прямых понесенных затрат и льготное кредитование предприятий АПК - в рамках второго.

    Соответственно, если нужно будет больше денег на субсидии, планируется докапитализировать Россельхозбанк и Росагролизинг.


    Не только проекты, но и процессы

    Помимо перечисленных проектов, в программе есть второй большой блок - процессный. 

    К процессной части Госпрограммы отнесены ведомственные целевые программы:
      • «Устойчивое развитие сельских территорий» - про рост уровня жизни на селе, строительство инфраструктуры, дорог, школ и тд.
      • «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса» - про регулирование рынков, засухи и неурожаи, информсистемы и тд
      • «Организация ветеринарного и фитосанитарного надзора» - про АЧС, повышение качества и безопасности продукции животного происхождения и тд.
      • «Научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса» - про генетику и селекцию в растениеводстве 
      • «Реализация функций аппарата ответственного исполнителя Государственной программы», направленное на обеспечение деятельности центрального аппарата Минсельхоза России.

      К госпрограмме прилагается перечень объектов капстроительства и список прикладных научных исследований и экспериментальных разработок.

      Отдельное внимание - мелиорации

      Восстановлению и строительству мелиоративных систем в Госпрограмме будет уделяться очень много внимания. 

      Планируется включить в документа отдельную ведомственную программу «Развитие мелиоративного комплекса России», в рамках которой расписаны подробно все объекты, которые должны быть построены или реконструированы (это занимает из 800 страниц программы чуть ли не треть). 

      В состав указанной программы входят:
        • ведомственный проект «Строительство и реконструкция объектов мелиоративного комплекса государственной собственности Российской Федерации»;
        • ведомственный проект «Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»;
        • ведомственный проект «Поддержка реализации государственных программ (подпрограмм) субъектов Российской Федерации в области мелиорации»;
        • мероприятие «Поддержание мелиоративного комплекса государственной собственности Российской Федерации в нормативном состоянии, включая техническое оснащение организаций в области мелиорации, предупреждение чрезвычайных ситуаций, противопаводковые мероприятия, капитальный ремонт мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и насосных станций».


        Что еще важно знать?

        На самом деле есть всего несколько фактов, о которых важно знать:
        - в новой госпрограмме сохранили все виды поддержки;
        - в ней сохранены особые налоговые режимы в отношении сельхозтоваропроизводителей; 
        - приоритетные территории - Арктика (внезапно), Нечерноземье.

        Напоминаем, что проект программы еще не утвержден и проходит процедуры согласования. 

         

16734 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
БАВАРИЯ
как построить завод
БАВАРИЯ