Обзор Как молочный рынок справляется с уходом поставщиков программного обеспечения
Современное молочное производство – как сырья, так и готовой продукции – представляет собой высокотехнологичное производство, которому необходимо серьезное программное обеспечение как непосредственно для организации производственного процесса, так и для работы офиса. В последние месяцы с рынка ушли многие иностранные компании, которые предоставляли ПО российским предприятиям, в том числе в молочном секторе. В их числе – ключевые вендоры Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, EPAM и др. Проблема еще и в том, что иностранные компании заявили о прекращении поддержки своих продуктов на территории России. Milknews выяснил у участников рынка, как они будут организовывать производственные процессы в сложившейся ситуации.
Трудностей пока нет
Несмотря на уход ряда провайдеров технологий с российского рынка, некоторые участники рынка по-прежнему не испытывают проблем с ПО и работают в привычном режиме. Так, на маслосырзаводе «Новопокровский», расположенном в Тамбовской области, все программы работают без проблем. С офисными приложениями, такими как 1С, сложностей на предприятии не ожидают, но говорят о возможных рисках. «Есть опасения по дальнейшей работе импортного программного обеспечения, на котором у нас работает производственное оборудование. Не исключено, что оно может в какой-то момент отключиться, а аналогов, на которые его можно заменить, в России нет», - говорит заместитель гендиректора «Новопокровского» Дмитрий Филиппов.
В «Молвесте» из Воронежской области на текущий момент тоже нет сложностей с офисным и производственным программным обеспечением. «Разумеется, определенные риски существуют, в связи с чем мы тестируем варианты отечественного ПО. Активно используем программное обеспечение 1С. Идеального решения на случай каких-либо сбоев в работе зарубежного софта нет, мы рассматриваем различные способы работы», - рассказывает представитель предприятия.
Гендиректор сибирского предприятия по производству молока «МолСиб» Игорь Елисеенко рассказывает, что программа управления стадом, которая используется компанией, функционируют нормально, сбоев в ней также не было. «Что касается работы офиса, который находится в Новосибирске, он работает на отечественном программном обеспечении. Соответственно, в этом плане мы защищены, санкции нас никак не коснулись», - сказал он.
Доля зарубежного ПО высока
С другой стороны, некоторые представители отрасли говорят о высокой доли иностранных игроков в представленном на рынке программном обеспечении. Игорь Елисеенко подчеркивает, что у предприятия есть контрагенты – в основном, иностранные компании, которые работали на зарубежном программном обеспечении, и с ними были сложности. «Наши партнеры не могли подтвердить отгрузки и выписать отгрузочные документы где-то в течение недели – десяти дней. Но сейчас работа с ними идет в нормальном режиме», – говорит глава «МолСиб».
ИТ-директор МСПЗ «Карат» Александр Попушой отмечает, что предприятие работает в основном на иностранном программном обеспечении, как и многие другие компании в отрасли. Отечественных аналогов многих видов операционных систем, офисных пакетов, баз данных, серверных операционных систем на текущий момент просто нет. «Поэтому риски, конечно, есть. Например, если сервис использует в своей работе облачное хранилище, то с его уходом пользователь не просто не может продлить лицензию, но и вовсе теряет доступ к сервису и должен экстренно переходить на другой. С такой ситуацией, например, недавно столкнулись пользователи программы TeamViewer. Мы сейчас пытаемся анализировать и минимизировать риски. Хотя переход с одного вендора на другой является очень трудоемким и затратным в плане финансов. Мы, конечно, страхуемся, но сделать глобальную замену за несколько месяцев невозможно», – объясняет представитель предприятия.
В сегменте «железа» тоже высока доля импорта, говорят участники рынка. «Даже если и есть производители, то они просто выпускают продукцию из импортных компонентов под русским брендом», – делится Александр Попушой. Он добавляет, что при всех существующих трудностях с программным обеспечением регуляторные требования к производителям молочной продукции не меняются: «С одной стороны, мы обязаны внедрять разные системы, чтобы работать в законодательном поле, никакой отсрочки нам для этого не дается. И это при том, что мы объективно сталкиваемся с проблемами в части ПО, нам приходится очень непросто».
Спасет ручное управление
Дмитрий Филиппов подтверждает, что почти все молочное производство работает на иностранном оборудовании и программном обеспечении. «Причем не только на нашем предприятии, но и в отрасли в целом. Никто не предполагал, что может произойти ситуация, при которой с нами откажется работать большинство зарубежных поставщиков, соответственно, мы к этому не готовы. Даже если и получится найти в России какие-то аналоги импортному программному обеспечению, нужно будет перестраивать весь производственный цикл. Это займет какое-то время. Проблема еще и в том, что в нашем регионе нет специалистов, которые могли бы выполнить такие работы», - говорит собеседник издания.
Для страховки предприятия в «Новопокровском» предусмотрели ручное управление старыми линиями, которые сохранились еще с советского времени. «Очень надеемся, что не придется прибегать к этому шагу, но в крайней ситуации, если произойдет отключение нового оборудования и программного обеспечения, будем работать на старом оборудовании с ручным управлением», - делится Дмитрий Филиппов.
Как избежать возможных рисков
Директор по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании КРОК Александр Эдер отмечает, что уход с российского рынка западных вендоров не останется незамеченным, ведь бизнес может лишиться доступа к ряду важных облачных сервисов, офисных приложений и ИТ-систем для производства, а сервисное обслуживание иностранного ПО и оборудования уже приостановлено. Тем не менее, фатального исхода событий не предвидится, считает он. «В России ещё до февраля 2022 года было уже достаточно надежных и конкурентоспособных отечественных разработок, которые могут выступить и заслуженно являются альтернативой для большинства западных решений», - говорит Александр Эдер.
Для того, чтобы избежать возможных рисков и сохранить непрерывность и устойчивость бизнеса и ИТ-инфраструктуры, Александр Эдер рекомендует привлечь опытного ИТ-партнера, который поможет бесшовно и уверенно реализовать проект по импортозамещению, от разработки стратегии и проведения аудита, до выбора решений в соответствии со спецификой бизнеса в рамках согласованного бюджета и сроков. «Многие ИТ-решения не требуют оперативной замены. Первым шагом мы рекомендуем провести оценку текущего состояния всей ИТ-архитектуры и ИТ-ландшафта предприятия, выявить те программные продукты, которые требуют первоочередной замены и те, которые можно сохранить, например, передав техническую поддержку отечественной компании», - считает он.
По данным топ-менеджера ИТ-компании КРОК, в России действительно есть существенный задел в части разработок ПО для АПК. Однако, полноценной замены решениям от таких производителей, как SAP, Oracle и Microsoft, которые разрабатывали свои продукты десятилетиями, быстро найти нельзя. «Тем не менее, базовые системы, например, систему оперативного управления производством MES, необходимую для построения цифрового фундамента любого агрохолдинга, можно практически безболезненно заменить уже сейчас. Системы с более технически сложным функционалом, как, например, АСУ ТП, заменить сложнее, на это потребуется время и ресурсы», - говорит он.
Александр Эдер добавляет, что иногда предприятию и не нужно внедрять универсальные платформенные решения мировых гигантов, половиной функционала которых они не будут пользоваться. Напротив, специализированное ПО, разработанное под отрасль заказчика, может оказаться более полезным и закроет все потребности предприятия. «Чтобы подобрать подходящее решение, нужно понимать всю «матрицу» текущих возможностей и альтернатив. «Проводниками» в этом процессе могут стать крупные интеграторы, которые имеют в своем портфеле не только решения зарубежных вендоров, но и отечественные программные продукты, разработки небольших и не слишком известных на рынке компаний, которые способны предложить нестандартные, кастомные решения, учитывающие специфику конкретного производства», - продолжает Эдер.
Эксперт подчеркивает, что в промышленности отключение даже одной информационной системы как элемента цифровой экосистемы предприятия чревато серьезными последствиями: от срывов технологических процессов до полной остановки производства на время восстановления работоспособности информационных систем или потерей поголовья животных. Например, если на птицефабрике будут взломана ИТ-система, контролирующая работу микроклимата, то все поголовье в течение часа погибнет, и предприятие понесет грандиозные убытки. Поэтому он рекомендует заранее учесть все возможные риски, чтобы их избежать. Например, провести аудит используемых предприятием информационных систем, составить реестр лицензионного ПО и проверить сроки действия лицензий и зарубежных, и отечественных производителей. Затем проверить прикладное ПО и инфраструктуру на совместимость, а также решить, какое ПО будет замещаться в первую очередь.
«Нужно быть готовым, что какие-то решения сразу будет невозможно заместить. Следующим шагом важно понять, какие проблемы будут в случае, если продолжить работать на ПО, которое находится под угрозой отключения или отсутствия обновлений. Далее нужно проанализировать рынок альтернативных вендоров с учетом всех факторов, включая стоимость аналогов и наличие технической поддержки, в том числе, в регионах. После этих действий можно переходить к выбору оптимальных, экономически целесообразных ИТ-решений с учетом специфики конкретного производства», - советует топ-менеджер компании.
Автор: Елена Максимова
Теги: АПК