Простыми словами Как найти инвестора для молочного производства


Одна из самых частых и сложных задач, возникающих перед начинающими фермерами: где найти денег на запуск своего молочного хозяйства? Если нет собственных сбережений, есть несколько других способов решить проблему: попросить помощи у государства, взять кредит в банке или привлечь инвестора. Найти и заинтересовать своим бизнесом постороннего человека, который в итоге поверил бы в него и вложил свои деньги на выгодных для вас обоих условиях - непросто. Milknews собрал у экспертов отрасли несколько советов, как не отпугнуть потенциального партнера.

Самые распространённые ошибки

Согласно исследованию крупной инвестиционной компании “Народное IPO”, шансы привлечь деньги в частный бизнес равны всего 1%. 99% предпринимателей, как правило, остаются ни с чем либо с недостаточной для себя суммой. Часто бывает и так, что инвестор предлагает фермеру очень жесткие условия сотрудничества, невыгодные начинающему предпринимателю. Чтобы повысить свои шансы на удачное сотрудничество, нужно максимально грамотно провести первые переговоры и постараться избежать самых распространенных ошибок.

1.    Неясные условия

Вкладывая деньги в бизнес, инвестор должен четко понимать, как он будет зарабатывать и на чем именно. Это нужно объяснить с самого начала. Постарайтесь сразу же ответить на все возможные вопросы, например,

  • сколько будет дивидендов,
  • когда и при каких условиях он их получит,
  • можно ли перепродать долю, на каких условиях,
  • предложение подразумевает инвестиции в займ.

В таком случае также необходимо обговорить все условия “на берегу”, снять все спорные или неясные моменты, чтобы потом не возникло недоразумений.

2. Нет четкого понимания, на что именно нужны инвестиции

Инвесторы готовы финансировать только потенциально прибыльный бизнес. Но, как показывает практика и исследования, большинство соискателей не могут на 100% правильно распорядиться полученными деньгами. К инвесторам нужно обращаться с конкретными планом и цифрами, иллюстрирующими рост предприятия.

Председатель некоммерческого партнёрства по поддержке фермерского движения "Фермеры Выборгского района", директор семейного туристического центра “Ферма Радости” Марина Альцагирова уверена, что многие начинающие фермеры излишне романтизируют жизнь и работу в деревне, отсюда и проблемы:

Поиск инвестора - вопрос сам по себе сложный, поскольку и у принимающей, и у дающей стороны свои представления о ведении бизнеса. А часто бывает, что у начинающего фермера идея есть, но он до конца не понимает, что конкретно он хочет делать. Инвестор это видит, как правило, и вкладываться, естественно, не хочет. Проблема в том, что у многих нет реального представления, как это все работает. Есть только розовые мечты о сельской жизни, свежем воздухе и парном молоке, о проблемах думают мало, но реалии оказываются гораздо жестче. Особенно сейчас, когда усилилась работа контролирующих органов и программ. Документация, ветеринарные проверки, “Меркурий”, очень много есть организационных и административных нюансов помимо всего прочего. Плюс надо сразу понимать, куда фермер будет сбывать продукцию, потому что потом начинаются проблемы еще и с этим. Молока становится много, девать его некуда, оно начинает киснуть. И инвесторы видят, что в аграрном секторе очень много непрофессионалов. А те люди, кто профессионалы своего дела, они точно знают, где они могут найти деньги, и они не будут ждать инвестора, - говорит она.

3. Огромные бизнес-планы на сотни страниц

Это другая крайность. Такие предприниматели, понимая как важно донести подробности и сильные стороны проекта до инвестора, начинают перегружать бизнес-план технологической стороной вопроса, терминами и другой ненужной информацией. Человек сразу же “тонет” в этом потоке и просто в какой-то момент прекращает читать.

Для знакомства с проектом достаточно создать короткую презентацию на 10-15 слайдов, в которой нужно лаконично и красиво “продать” инвестору свою идею для бизнеса.

4. Ставка на одного инвестора

Чтобы не оказаться в позиции просящего, нельзя рассчитывать исключительно на одного потенциального инвестора. Поэтому пока деньги не поступят на ваш счет, не стоит прекращать поиски. Ведь у первого инвестора могут внезапно поменяться планы: он может увидеть более перспективный проект или просто передумать. На этот случай нужны гарантии и подстраховка.

5. Нет нормального финансового учета

Если инвесторов нужно привлечь в уже существующий проект, то необходимо иметь прозрачную и понятную бухгалтерию. Никто не хочет покупать кота в мешке.

6. Неадекватная оценка бизнеса

Инвесторы - такие же покупатели. Зачастую оценка владельца бизнеса сильно выше реальной стоимости. В переоцененный проект тоже никто не захочет вкладываться, каким бы перспективным он ни казался. Поэтому адекватная честная оценка бизнеса - важный шаг на пути к продуктивному диалогу с инвестором.

Где искать инвестора?

1.    Родственники и близкие друзья

Об этом варианте нужно подумать в первую очередь. И продавать им свою идею нужно точно так же, как и незнакомому инвестору, включая подробную презентацию и заключение договора.  Не стоит надеяться на то, что они вложат свои деньги только из-за хорошего отношения.

2.    Знакомые

Можно просмотреть телефонную книжку и социальные сети. У всех есть десятки, а то и сотни контактов. Там наверняка можно найти либо самих потенциальных инвесторов, либо тех, кто может кого-то порекомендовать.

Владелец компании “Революция вкуса” Денис Назаров уверен, что в бизнесе в первую очередь нужно смотреть на деловые качества своего будущего партнера и руководствоваться принципом “доверяй, но проверяй”:

У меня есть и положительный, и отрицательный опыт с инвесторами. Положительный - сейчас. Мы делаем ферму, и ещё на стадии стартапа мой друг загорелся этой идеей и сам предложил стать инвестором. Пока все отлично, поскольку он понимает в вопросах развития, человек профессиональный.

Что касается моих первоначальных инвестиций в сыроварню, получилось так, что сначала мы с другим инвестором договаривались об одних условиях, потом начались разногласия и проблемы на этой почве, нам пришлось болезненно расставаться, а мне покупать долю с процентами. Но здесь я совершил ошибку. Были дружеские отношения, и никто не предполагал, что так может получится. Нужно было изначально детализировать договор до буквы, до запятой, туда не были вложены никакие страховки. Плюс ко всему, этот человек был не из этой профессиональной сферы, в молоке и фермерстве ничего не понимал. Ко всему прочему, оказался непорядочным.

Я много лет занимался привлечением инвестиций начиная с кирпичного завода, заканчивая автодорогами и школами. В данном случае все зависит исключительно от того, как вы изначально свои отношения с инвестором выстроите. И мой совет: всегда надо проверять. Даже если это друзья или родственники! Поскольку вы не знаете их как инвесторов, как деловых партнеров. Надо проверять все досконально: не обманывал ли он кого-нибудь, нет ли каких-то дел темных на его счету и так далее. Если вы этого не сделаете, то возможны риски. Это первое. Второе, нужно детально  прописывать все договоренности: как они достигаются, в какой срок, что будет, если не достигаются, что делать, если кто-то хочет выйти. Это все нужно обсудить и записать. Абсолютно все мелочи. Лучше потратить на это месяц, чем потом довольно долго страдать во время болезненного “развода”. 

3.    Топ-менеджеры компаний

Любой человек старается создать себе финансовую подушку безопасности, а люди, получающие высокие зарплаты - тем более: у них, как правило, всегда найдутся “свободные” деньги, которые можно вложить в выгодное дело. Топ-менеджеров также можно искать в социальных сетях и там же делать короткую презентацию своего проекта, после чего предложить созвониться или встретиться, чтобы подробнее обо всем рассказать. Также можно прийти на личную встречу, записавшись на прием через секретаря.

4.    Инвесторы

Это люди, которые целенаправленно ищут проекты, в которые им захочется вложить деньги. Лучше всего искать их на различных инвестиционных мероприятиях, в инвестиционных клубах или фондах. Можно размещать объявления на различных площадках, даже таких, как Авито. Есть реальные случаи привлечения инвестиций таким способом.

5.    Краудфандинговые и инвестиционные площадки

На краудфандинговых площадках, таких, как Boomstarter, Planeta, Kickstarter, разные люди могут вложить любую сумму в понравившийся проект. Они не становятся инвесторами и не получают долю в бизнесе, но получают взамен бесплатные товары или услуги. На инвестиционных площадках, таких как, например, StartTrack, несколько людей объединяются и становятся инвесторами проекта.

 Опыт и советы российских фермеров

Даже если у фермера есть деньги на старт своего небольшого производства, всегда наступает момент, когда нужны средства на развитие и модернизацию. И вот тогда перед предпринимателем встает выбор: как это сделать с минимальными для себя потерями? Milknews пообщался с успешными фермерами из разных регионов, которые поделились собственным опытом.

Олег Сирота, владелец истринской сыроварни “Русский пармезан”

У меня была удачная краудфандинговая кампания, это не совсем инвестиции, это скорее сбор части средств для запуска проекта. Инвестора я никогда не искал. Это были собственные средства или заемные у партнеров по бизнесу, плюс та же квартира, имущество, я даже рассматривал продажу почки, но, к сожалению, они не так дорого стоят (смеется). А инвестору это и не выгодно: долгие сроки окупаемости, выгоднее вложиться в биткоины, в коттеджный поселок, а в сельское хозяйство… сомнительно. Я в это не очень верю.

На старт сыроварни тогда собрали порядка 6 млн рублей. Мы очень признательны тем людям, кто помог нашему стартапу. Фамилии тех, кто дождался сыра и не забрал деньги (а некоторые сыры люди и год ждали), - все они висят на стенах сыроварни. Мы всем очень признательны. По сути это были предзаказы, продуктовые карточки на сыры, которые мы продавали. Это был очень трогательный период жизни, хотя тогда так не казалось. Люди меня знали, потому что я вел страницу в Фейсбуке,  писал о нашем проекте, также вел колонку в “Комсомольской правде”. Многие люди заинтересовались и поверили. 

В бизнес в любом случае нужно приходить с какими-то деньгами. Я не знаю таких историй, чтобы кто-то нашел инвестора, они не переругались и все это работало хорошо.

Анвар Зуфаров, директор по развитию семейной фермы “Бебешкино”:

Начиная с 2015 года я не прекращал искать инвестора, потому что в одиночку с нуля хозяйство не поднять, кто бы там что ни говорил. Разговаривал с несколькими инвесторами и инвестиционными фондами, и могу сказать, что получить деньги обычному человеку даже на хорошую идею практически невозможно, если нет какой-то коррупционной составляющей, в частности откатов. Кроме того, предлагают ужасные условия: требуют 50% от всей прибыли только за то, что они деньги дают на начальном этапе. И когда у человека нет ничего, многие на это, к сожалению, идут.

У нас в стране бизнес нецивилизованный. Все хотят максимально урвать, сделать большие быстрые деньги, потому что сыроварня себя окупит за 5-7 лет, плюс доля 50% у него остается. Чем больше зарабатывает фермер, тем сложнее становится работать с инвестором, потому что прибыли становится больше, он тоже хочет ее получать. Такой замкнутый круг.

Мила Галанова, совладелец сыроварни “Галановъ и Ко”:

Инвесторы хотят вложить 500 000 рублей, а получать 50% прибыли пожизненно. Поэтому мы лично с ними не захотели связываться. Изначально искали просто 60 тысяч на котел. У нас было 60 своих, а котел стоит 120. Мы и этого не смогли найти. Пытались и через краудфандинговую компанию: там, чтобы получить какую-то сумму из этих денег, нужно собрать 51% - мы не собрали. Все, кто что-то вложил - получил свои средства обратно. В итоге деньги на первый котел мы собирали со своих же покупателей: брали в долг по сути, говорили: “Купите свою скидку”. Нам давали 10 тысяч, получали на год 5%. Кто-то дал 5 тысяч, получил 2,5%. Таким образом наскребли на первый котел. А далее просто уже все выстраивалось на доверии. Второй котел нам в итоге тоже помогли купить. А чтобы расшириться, мы продали свой дом, потому что не нашли инвестора. Мы продали дом и купили здание сыроварни, а на оставшиеся деньги сделали ремонт.  И если есть идея, а денег нет, то нужно начинать с маленьких шагов. Завоевывать доверие своих прямых покупателей. Только они помогут. Поиски инвесторов, которые просто хотят вложить деньги и получить прибыль, они ни к чему хорошему не приведут. Очень много неудачных случаев: дележка начинается кто сколько вложил, сколько работал. Лично я не знаю ни одного удачного примера.

Марина Альцагирова, директор семейного туристического центра “Ферма Радости”

На мой взгляд, сейчас искать инвестора не так актуально. Сейчас люди больше делают ставки на государство и на себя. Идея инвестирования немного трансформируется в партнерские отношения и кооперативы. Люди начинают объединяться, и тем самым создают себе подушку безопасности.

Наша история начинается в 90-х гг, это первая волна фермерства в России. Тогда земли получали просто так и подъемные средства на старт. 60% из них уже давно развалились. Мы работаем сами на себя, у нас семейная система, нет наемных работников. Наш бизнес мы выстроили не за счет инвестиций, а за счет собственных умений и навыков. Изначально это было только молочное предприятие, и где-то десять лет назад мы еще подключили туризм. 20 лет мы протянули как крестьянско-фермерское хозяйство, которое только продавало свою продукцию, а дальше начали развивать туристическое направление, которое и вытащило нас дальше.

Чтобы комфортно жить, нужно все время что-нибудь придумывать и трансформировать свое хозяйство, идти в ногу со временем. Это добавляет всегда конкурентоспособности. Раньше о продукции могли узнать в основном по сарафанному радио и объявлениям, сейчас это уже делается через соцсети и современные технологии.

Денис Назаров, владелец компании “Революция вкуса”

Требования инвесторов зависят исключительно от того, сколько ты хочешь привлечь денег и на каких условиях. Если у тебя 0 своих денег, то 50% - хорошие условия. Если ты сам вложил половину, то инвестор может удовлетвориться и меньшей долей. Понятно, что тот, кто вкладывает с большим риском, он рассчитывает на большее вознаграждение.

Я бы рекомендовал искать инвестора, который будет не просто вкладывать деньги, но и помогать в вопросах управления бизнесом, быть партнером, с которым можно посоветоваться и который в случае чего поможет решить какие-то проблемы. Например, искать клиентов или участвовать в вопросах продвижения. Отсутствие участия в бизнесе соучредителя - это всегда тревожный звоночек.

Как получить государственную поддержку? На какую поддержку вообще рассчитывать фермеру-новичку?

Помимо вложения собственных средств, банковских кредитов и частных инвестиций, начинающие фермеры могут обратиться за помощью к государству. Мы уже писали подробно о помощи тут.

Предприниматели имеют право:

  • на предоставление субсидии на выплату процентов по кредитованию или взносов по лизингу;
  • на грант на открытие фермерского хозяйства;
  • на грант на бытовые потребности молодых фермеров;
  • на развитие фермерских хозяйств животноводческого направления.

Наиболее распространенный вид финансовой поддержки – гранты. Их выдают на основе конкурсов, которые проводят в каждом регионе. Победителей определяет специальная комиссия. Особенность грантов в том, что каждый фермер может получить такую помощь на развитие бизнеса только один раз. Кроме того, обязателен подробный отчет об использовании полученных средств. Документ составляется по определенной форме, которую можно найти на сайте профильного министерства.

Однако, как утверждают фермеры, не все так просто. Государство выдает гранты, но чтобы получить деньги на руки, предпринимателям нужно взаимодействовать с банками, которые выдвигают собственные условия.

Директор семейной фермы “Бебешкино” Анвар Зуфаров почти год не может получить выигранные в конкурсе деньги на развитие бизнеса можно. Полную историю его бизнеса можно почитать тут.

В прошлом году я победил в фонде “Наше будущее” как социальный предприниматель. Выиграл 2 млн руб. беспроцентного займа на 3 года. Но мне их по факту пока не дали, чтобы их получить, нужно 2 млн залога. Я должен либо недвижимость предоставить на эту сумму, либо человека, который за меня поручится, по сути найти инвестора. В конце года, если я не предоставлю залог, эти 2 млн руб., которые я выиграл, просто сгорят. А у меня нет ресурсов на 2 млн. руб.

Очень много денег не доходит до крестьян, а остаются у контролирующих органов. Деньги в банк присылаются, но до нас не доходят. И это ключевая проблема.

Удмуртия за последние годы стала одним из лидеров по росту производства сельхозпродукции. В местном Минсельхозе придумывают новые проекты в помощь начинающим предпринимателям.

Заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства Удмуртской республики Ольга Абрамова рассказала Milknews о некоторых ноу-хау ведомства. Подробно вы можете почитать тут.

В России действует несколько мер поддержки, в частности, поддержка в форме грантов. Гранты даются начинающим фермерам, семейным фермам и агростартапам. На гранты в прошлом году потратили 250 миллионов. Поддержали 46 агро-стартапов, а заявлялось 89. В этом году 106 заявителей, а денег хватает только на 34. То есть надо понимать, что ресурсов не хватает всегда.

Два года назад мы запустили обучающий акселератор “Я фермер”, в рамках которого мы рассказываем и теоретические особенности создания фермерских хозяйств, инвестиционных моментов. Это обучение - ноу-хау нашего региона.

Помимо этого акселератора мы создали профессиональный ресурс, он называется Агропортал. Это своего рода база знаний, куда мы выкладываем наши образовательные проекты как для больших, так и для маленьких предприятий.

Мы постарались сделать так, чтобы у фермеров было хлопот на тему поисков инвесторов. Крайне малое количество фермеров, хотели бы делить свой бизнес с кем-то посторонним. Фермеры неохотно на это идут, это крайняя мера. Что касается кредитов в банках, то бывает и такое. что фермеры месяцами не могут получить деньги. В таком случае Минсельхоз его сопровождает персонально и помогает в этом, решить проблемы с банком.


бизнес

1574 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
АгроИнвестор
Продукты питания
АгроИнвестор