Ольга Абрамова У фермеров не должно быть хлопот по поиску инвесторов


Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия Ольга Абрамова рассказала Milknews, какие меры поддержки начинающих фермеров существуют в регионе. Подробнее о том, как найти инвестора для молочного хозяйства в России, читайте в материале Milknews.
 

В России действует несколько мер поддержки, в частности, поддержка в форме грантов. Гранты даются начинающим фермерам, семейным фермам и агростартапам. Два года назад мы запустили обучающий акселератор “Я фермер”, в рамках которого мы рассказываем и теоретические особенности создания фермерских хозяйств, инвестиционных моментов. И практические вещи тоже рассказываем, показываем, ездим на площадки. Таким образом мы влияем на наши молочные фермерские хозяйства.
 
Начинающие предприниматели сразу видят, с какими проблемами сталкиваются фермеры и уже отчасти понимают, как на них нужно реагировать. Те, кто у нас прошел обучение по агростартапу, потом, когда они заявляют на получение грантов, мы расцениваем как приоритетных фермеров, причем наш акселератор бесплатный, его может посещать любой человек, с любой территории нашей республики, и материал для обучения мы предоставляем бесплатно. После этого мы проводим конкурсные отборы, и для нас критически важно то, как фермер защищает свои проекты. Мы не раздаем деньги всем. Нам очень важно, чтобы фермеры, которые приходят, очень осмысленно подходили к вопросу особенно молочного животноводства, потому что это очень капиталоемкое направление, и в нем тяжело стартовать так, чтобы впоследствие оно стало рентабельно.

Это обучение - ноу-хау нашего региона. Мы уверены в том, что лучше давать не рыбу, а удочку. Мы сами формируем программу, мы сами подбираем объекты, на которые вывозим людей на практику, мы сами приглашаем успешных фермеров на наш акселератор, чтобы они поделились опытом с новичками.

Помимо этого акселератора мы создали профессиональный ресурс, он называется Агропортал. Это своего рода база знаний, куда мы выкладываем наши образовательные проекты как для больших, так и для маленьких предприятий. На этом портале есть эксперты. Если у фермера возникают вопросы, он может туда зайти, посмотреть, задать вопросы. Мы очень сожалеем, что этот ресурс не российский. Сейчас мы работаем над тем, чтобы нашу инициативу расширить на масштаб всей страны. Это, безусловно, будет гораздо эффективнее и полезнее для всех, поскольку ресурс на уровне региона - это в любом случае ограниченный ресурс. Сейчас пытаемся продвинуть идею на уровне Минсельхоза. Это была бы Википедия для реальных фермеров, для практиков с возможностью получить обратную связь.

В общем, мы сделали акцент на обучении, потому что денег всегда не хватает. На гранты в прошлом году потратили 250 миллионов. Поддержали 46 агро-стартапов, а заявлялось 89. В этом году 106 заявителей, а денег хватает только на 34. То есть надо понимать, что ресурсов не хватает всегда.

Второй момент, который у нас хорошо работает, мы охотно подбираем для наших фермеров земельные участки, порой это животноводческие здания, объекты, которые уже не используются, мы предлагаем их фермерам, чтобы они заходили не на нулевой участок, а уже имели хоть что-то. И третий момент - это субсидии. Объем субсидий на литр молока по региону в этом году составил 960 млн рублей. Кроме этого, мы субсидируем покупку животных молочного направления в размере 50 тыс рублей, получается, фактически 50% их расходов мы закрываем на покупку племенного скота.

Ещё у нас есть Центр компетенций по предоставлению типовых технологических решений для фермеров. Просто мы встретились с такой проблемой, когда у фермеров нет возможности нанять узких специалистов по каждому из направлений. Поэтому решать такие задачи, в том числе правильно построить ферму. Поэтому у них есть сборник типовых технологических решений по стройке, мы их сопровождаем с точки зрения консалтинга в обалсти ветеринарии, формирования рационов. Для небольших фермеров это тоже бесплатно, все это финансируется за счет бюджета региона. Если фермер хочет получить какие-то дополнительные опции в этом направлении, то у нашего Центра есть прайс, который относительно других сторонних организаций нашего региона является очень бюджетным.

Мы постарались сделать так, чтобы у фермеров не было хлопот на тему поисков инвесторов. Обращаются охотнее к нам, к государству. Что касается инвестиций сторонних, то крайне малое количество фермеров, хотели бы делить свой бизнес с кем-то посторонним. Фермеры неохотно на это идут, это крайняя мера. Что касается кредитов в банках, то бывает и такое. что фермеры месяцами не могут получить деньги. В таком случае Минсельхоз его сопровождает персонально и помогает в этом, решить проблемы с банком.

У нас это происходит так: к нам приходит человек, рассказывает свои идеи и выходные данные, есть земля или нет, есть помещение или нет и т.д. Дальше я закрепляю за ним человека из Минсельхоза, которая помогает собрать пакет документов, плюс к этому подключается Центр компетенций, и они готовят фермерам бизнес-планы. Да, мы делаем это за фермеров, поскольку не все подготовлены для этого и не все готовы это все обсуждать. Стараемся избавить их от всех этих хлопот.
 

3881 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч