Простыми словами: GUID в системе «Меркурий»


Производители молока уже давно начали работу с системой «Меркурий», однако на форумах Россельхознадзора фермеры не прекращают задавать технические вопросы по работе с ней. Многие спрашивают, что такое «гуиды», которые у них уточняют заказчики, и где их найти. Milknews объясняет, что такое GUID и как не запутаться в похожих записях.
 

Для того чтобы правильно оформлять и гасить ветеринарные документы на молочную продукцию, компании обмениваются информацией об организациях и продукции. Эти данные вносятся в систему «Меркурий», по которой Россельхознадзор прослеживает путь подконтрольной продукции по российскому рынку. 

Если бы производители и поставщики записывали данные только словами, то это бы неизбежно привело к путанице. В частности, лишняя точка или сокращение может превратить один и тот же товар в два разных. Именно для того, чтобы не допустить ошибок, в компьютерных базах данных – в том числе и в «Меркурии» – существуют «гуиды».

Что такое GUID?

Глобальный уникальный идентификатор, или GUID – это код, состоящий из 32 цифр и букв, разделённых дефисами. Программисты используют коды вместо словесных наименований для того, чтобы однотипные записи не дублировались друг с другом.

В системе «Меркурий» существуют несколько типов GUID. Обычно контрагенты, работающие с производителями подконтрольной продукции, запрашивают у них GUID 3 уровня, 4 уровня, хозяйствующего субъекта (ХС) и площадки.

Как узнать GUID 3 уровня?

Когда компания говорит об «уровнях», она имеет в виду уровни в справочнике номенклатуры ФГИС «Меркурий», в который записаны все наименования поднадзорных товаров. 

Первые три уровня основаны на сведениях из Товарной номенклатуры ВЭД ЕЭС и указывают место продукции в её иерархии. Уровни описывают тип продукции (1 уровень; «пищевая продукция»), продукцию (2 уровень, «молоко и молочная продукция») и вид продукции (3 уровень, «творог»).

Четвёртый же уровень справочника предназначен для товарного наименования конкретной выпускаемой продукции. Подробней об уровнях справочника можно почитать в разборе, подготовленном Milknews ранее.

Чтобы узнать GUID 3 уровня в государственной системе, нужно:

  • войти в личный кабинет «Меркурий.ХС» в системе «Ветис»;
  • выбрать обслуживаемое предприятие;
  • перейти в раздел Справочники → Наименование продукции;
  • нажать кнопку загрузки (зелёная стрелка) справа от заголовка «Список наименований продукции»;
  • в скачанном текстовом файле найти «наименование вида продукции» – рядом с ним и будет указан GUID 3 уровня.

Что делать, если контрагент просит GUID 4 уровня?

С юридической точки зрения, ничто не обязывает производителей молочной продукции работать со справочником 4 уровня. Однако многие торговые сети на практике настаивают на его использовании – как для готовности к будущему, так и для того, чтобы препятствовать появления разных GUID на одну и ту же продукцию. 

Если вы договорились с контрагентом на обмен GUID 4 уровня, то в этом случае производителю стоит вести справочник готовой продукции, указывая при этом конкретное наименование товара (без «в ассортименте»). При подготовке к его ведению стоит открыть журнал продукции и проверить, есть ли у записей GUID. Если вы используете не государственный интерфейс, а интеграционное решение, то возможно, что оно уже составило справочник и назначило идентификаторы.

После перехода на новый уровень справочника GUID 4 уровня можно будет посмотреть таким же способом, как и третьего – через загрузку «Списка наименований продукции». В файле GUID 4 уровня будет записан как «наименование номенклатуры продукции». 

Как узнать GUID предприятия?

В интерфейсе «Меркурия» можно узнать и GUID предприятия. Для этого нужно просто зайти в систему и, не выбирая предприятие, нажать кнопку с зелёной стрелкой рядом с заголовком «Выбор обслуживаемого предприятия».

Как узнать GUID хозяйствующего субъекта и площадки?

Помимо данных о товаре и предприятии, поставщики запрашивают у производителей идентификаторы ХС и площадки. Использование GUID позволяет избежать путаницы при нахождении нескольких юридических лиц – например, магазина, кафе и склада – по одному адресу.

Чтобы найти GUID, необходимо войти в личный кабинет «Цербер» в системе «Ветис» с данными, используемыми при входе в «Меркурий». После этого стоит выбрать из меню пункт «Хозяйствующий субъект» или «Площадка» – в зависимости от того, какой конкретно GUID вам нужен. В строке «Глобальный идентификатор в системе» будет указан нужный вам код.

Если вы ведёте документооборот через интеграционные решения, то вы можете узнать идентификаторы площадок, не заходя в государственную систему. Подробную информацию вы можете узнать в справочной системе или службе поддержки вашего поставщика интеграционного решения.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Россельхознадзор бизнес

18633 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР