Простыми словами: благотворительность и промо-акции в «Меркурии»


У фермера или сыровара может быть много причин на то, чтобы безвозмездно отдавать свой товар. Речь может идти как о благотворительных акциях, так публичных дегустациях и промо-активностях в магазинах. Milknews объясняет, как оформить электронные ветеринарные сертификаты на продукты для таких акций во ФГИС «Меркурий» и стоит ли регистрировать в системе каждый отдельный шатёр или детский дом.

Как оформлять дегустации товаров в «Меркурии»?

Необходимо сразу оговориться, что процессы, связанные с мастер-данными по производственным и логистическим объектам (ведением реестра площадок, созданием новых площадок, их подтверждением и т.д.), в законодательстве чётко не урегулированы. Поэтому все рекомендации базируются на текущем функционале и формате работы «Меркурия».

Многое зависит от того, где проводится дегустация и кто перевозит подконтрольный товар до места проведения промо-акции. Если товар перевозит производитель, то транзакция рассматривается как перевозка без смены владельца.

Если дегустация проводится в магазине, на выставке или на другой площадке, зарегистрированной в «Цербере», то предприятию стоит привязать к ней свой хозяйствующий субъект. Разумеется, на это должно быть согласие владельца площадки – обсудите с ним этот вопрос во время разговора о проведении промо-акции.

По-другому обстоит ситуация с проведением дегустаций на улице или площади. Если речь идёт не об участии в ярмарках (места проведения ярмарок, как правило, зарегистрированы в «Цербере»), а о проведении мероприятия там, где объекты в «Цербере» отсутствуют, то компании придётся проводить дегустацию без оформления ВСД.

Дело в том, что подтверждать площадку может только сотрудник Россельхознадзора и, по сложившейся в последнее время практике, происходит это только после того, как он удостоверится, что на ней ведётся деятельность. Так как до старта дегустации деятельность на выбранной вами площади вестись не будет, то и проверять ветнадзору будет нечего.

Что делать, если дегустацию проводит промо-агентство?

Если сторонняя компания, проводящая рекламные дегустации, забирает товар с вашего склада, либо же вы передаете товар ей на ее площадке, то ваши действия в «Меркурии» заканчиваются на моменте передачи товара. Далее сторонняя компания должна уже сама оформлять ВСД в «Меркурии» до точек проведения акции.

Как передавать продукты на благотворительность?

Возможно, что организация, которой вы готовы безвозмездно отдать продукты, уже работает с «Меркурием» – например, это учебное заведение с собственным общепитом (не на аутсорсе). В таком случае транзакция проходит по обычным правилам.

Если организация, с которой вы работаете, не зарегистрирована в «Меркурии» и не готова самостоятельно гасить ВСД на приходящую от вас продукцию, то вы можете воспользоваться функцией уполномоченного гашения. Для этого следует:

  • компании-получателю – зарегистрироваться в «Меркурии»;
  • компании-отправителю:
    • выбрать в интерфейсе «Меркурия» Настройки → Настройка уполномоченного гашения → Уполномочен от ХС;
    • нажать кнопку «Добавить»;
    • найти ХС получателя и отправить запрос;
  • компании-отправителю – подтвердить запрос на странице Настройки → Настройка уполномоченного гашения → Уполномоченные ХС.

После этого отправитель сможет гасить ВСД на продукцию, которую он передаёт на благотворительность. «Чужие» ВСД находятся в разделе Ветеринарные документы → Исходящие → Уполномоченное гашение.

Организация не хочет иметь дело с «Меркурием»!

Если компания, которая принимает от вас продукты, не намерена брать на себя никакие обязательства, связанные с «Меркурием», то вам следует создать собственную площадку по адресу компании. Правда, в таком случае вам придётся дожидаться подтверждения от Россельхознадзора. Сотрудник РСХН имеет право выехать на площадку и проверить, что на ней действительно ведётся деятельность (например, бесплатная раздача еды).

Стоит отметить, что всё вышесказанное о благотворительности относилось к прямым поставкам до конечного потребителя. Если же вы намерены работать через благотворительный фонд, то удостоверьтесь, что он использует «Меркурий» и гасит ВСД, есть ли у него площадки в точках, где происходит раздача продукции. Если таких точек у фонда нет, то можно либо предложить фонду зарегистрировать эти точки, либо осуществлять отгрузки до той площадки, которая есть.

Вопросы, связанные с поставками бесплатной продукцией и отражением «некоммерческих» операций в системе, неоднократно поднимались и благотворительными организациями, и участниками рынка. Однако на момент подготовки материала ни Минсельхоз, ни оператор системы не давал подробных официальных разъяснений, и юридические вопросы до сих пор не полностью не урегулированы.



Теги: бизнес Юрий Литвиненко

2243 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Неделя РР
Продэхпо 2020
Неделя РР