компоненты

Простыми словами: Регионализация


Не все болезни одинаково плохо влияют на молочный бизнес, а соседство с неблагополучным регионом не означает, что есть ограничения в торговле молоком и молочными продуктами. Milknews разобрался в правилах регионализации и ее плюсах и минусах.


Что такое регионализация

Зачем она нужна

Какие бывают регионы

Где найти статус региона

Компартментализация и регионализация

Как возить молочную продукцию и сырое молоко

Проблемы регионализации

Ссылки


Что такое регионализация

Регионализация - это статус региона по опасным заболеваниям животных. Статус может быть благополучным, неблагополучным и неопределенным. Учитывается не только наличие или отсутствие заболеваний, но и общественные преграды для их проникновения, а также вакцинация.

В приказе есть перечень заразных болезней, по которым проводится регионализации. Всего в приложении к приказу перечислен 141 вид заболеваний, в том числе ящур, АЧС и лейкоз КРС.

Границы регионов и зоны с разным статусом определяются службами ветеринарного надзора. Границами зон могут быть реки и леса - все, что мешает распространению заболеваний. При этом в регионализации "регион" не обязательно означает "субъект федерации". Границы могут отличаться, если так решать ветеринарные службы.
 

Зачем она нужна

Регионализация была введена, чтобы препятствовать распространению болезней животных. Это не российское изобретение - регионализация применяется во многих странах мира.

Заболевания и сроки ожидания по ним также не придуманы в России. Они взяты из документов Всемирной организации здоровья животных (ветеринарной сертификации.
 

Какие бывают регионы


Статус региона может быть определен по наличию возбудителя и по применению вакцинации.

По наличию возбудителя:

I. Благополучный регион,

II. Неблагополучный регион - это тот, где выявлены случаи любого заболевания из списка. Даже если новых случаев заболевания не выявляется, это не значит, что статус снимут. Должно пройти определенное время с момента выявления последнего случая. Для каждого заболевания есть свой срок. Например, для лейкоза срок ожидания 12 месяцев для благополучных регионов.

III. Регион с неустановленным статусом - это когда случаев заболеваний из списка не выявлено, но есть возможность их распространения. Это может быть связано как с природными условиями, так и с отсутствием мониторинга.

По применению вакцинации есть четыре вида регионов:

I. Регион благополучный без вакцинации,

II. Регион неблагополучный без вакцинации

III. Регион с неустановленным статусом без вакцинации

IV. Регион благополучный с вакцинацией

У благополучных и регионов с неопределенным статусом может быть три разных подвида - регионы высокого, среднего и низкого риска. Высокий риск есть у регионов, у соседей которых неблагополучный статус хотя бы по одному их заболеваний из списка, при этом в регион завозится продукция от восприимчивых к этому заболеванию животных. Средний риск также предполагает соседство с неблагополучным регионом, но в него не завозится продукция оттуда. Низкий риск - это когда регион не только не граничит с неблагополучными, но и не получает продукцию от них.

Где найти статус региона


Статусы регионов можно найти онлайн в системе "Церебер"

Компартментализация и регионализация


Компартментализация - это зоостатус предприятия, где содержится КРС, а также перерабатывается или хранится молоко или мясо. Для молока есть четыре вида компартментов в зависимости от опасности проникновения заболеваний в хозяйства.

Связи с регионализацией фактически может не быть. В Правилах регионализации Российской Федерации написано, что регионализация может применяться совместно с компартментализаций или вне связи с ней.

Например, благополучный регион может включать в себя инфицированное хозяйство. Если там проводятся противоэпизоотические мероприятия, направленные на недопущение распространения болезни (ее возбудителя) за пределы, а на границах осуществляется контроль перемещения всех грузов и транспорта, которые могут опосредовать вынос возбудителя болезни за пределы зоны, то регион все равно считается благополучным.

Это же правило действует даже для целой зоны внутри региона с несколькими инфицированными предприятиями. В этом случае это будет называться зоной исключения.

Как возить молочную продукцию и сырое


Вопреки распространенному мнению, молочную продукцию и сырое молоко возить между регионами с разными статусами можно. По этому поводу даже есть специальное разъяснение Россельхознадзора по лейкозу.

Правила по перевозке сырого молока для регионов зависят от ситуации с заразными болезнями животных. Они распространяются на 31 болезнь, но 27 из них для России экзотические. Поэтому на практике ограничения есть только на африканскую чуму свиней, заразный узелковый дерматит, сибирскую язву и ящур. Только в этих случаях будет запрет на перевозку.

По лейкозу есть только запрет на поставки сырого молока в соседние регионы, но прямо на перерабатывающие предприятия такое сырье поставлять можно.

Само собой, вывоз сырых молока и сливок из благополучного (с вакцинацией или без) региона в регион с любым иным статусом разрешен. Если статус региона неопределенный, то можно без ограничений ввозить в неблагополучные регионы без ограничений, а в другие - с определенными условиями. Их всего три:

Животные должны быть подвергнуты клиническому освидетельствованию и в день доения не иметь клинических признаков опасных заболеваний

В хозяйстве не должно было быть случаев опасных заболеваний в течение определенного срока. Например, по сибирской язве - 20 дней.

Молоко после дойки должно быть охлаждено в течение 3 часов и должно быть обеззаражено (то есть пастеризовано или стерилизовано).

Эти три требования соблюдаются не вместе, а в зависимости от того, имеется ли заболевание в хозяйстве.

Вывоз пастеризованного, стерилизованного молока и всей молочной продукции из него из регионов с любым статусом разрешен без каких-либо ограничений.

Проблемы регионализации


Для производителей молока проблема в том, что от них требуется наличие оборудования для обеззараживания сырья. У большинства хозяйств, особенно мелких, такой техники нет.

Регионализация создает дополнительные документы и правила. При этом сырое молоко и так сопровождается документами о его безопасности, поэтому можно считать, что регионализация часто вводит дублирующие документы.

Кроме того, правила перевозки продукции по регионализации часто меняются, что приводит к путаннице.


Ссылки

 

Правила регионализации

Приказ Минсельхоза России от 14 декабря 2015г. №635 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации"

Информация по регионализации

Таблица ввоза и вывоза товаров с регионами разных статусов в системе "Цербер"

Условия перевозки в системе "Цербер"
 

1504772400

7517 просмотров

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен