Простыми словами: Регионализация


Не все болезни одинаково плохо влияют на молочный бизнес, а соседство с неблагополучным регионом не означает, что есть ограничения в торговле молоком и молочными продуктами. Milknews разобрался в правилах регионализации и ее плюсах и минусах.


Что такое регионализация

Зачем она нужна

Какие бывают регионы

Где найти статус региона

Компартментализация и регионализация

Как возить молочную продукцию и сырое молоко

Проблемы регионализации

Ссылки


Что такое регионализация

Регионализация - это статус региона по опасным заболеваниям животных. Статус может быть благополучным, неблагополучным и неопределенным. Учитывается не только наличие или отсутствие заболеваний, но и общественные преграды для их проникновения, а также вакцинация.

В приказе есть перечень заразных болезней, по которым проводится регионализации. Всего в приложении к приказу перечислен 141 вид заболеваний, в том числе ящур, АЧС и лейкоз КРС.

Границы регионов и зоны с разным статусом определяются службами ветеринарного надзора. Границами зон могут быть реки и леса - все, что мешает распространению заболеваний. При этом в регионализации "регион" не обязательно означает "субъект федерации". Границы могут отличаться, если так решать ветеринарные службы.
 

Зачем она нужна

Регионализация была введена, чтобы препятствовать распространению болезней животных. Это не российское изобретение - регионализация применяется во многих странах мира.

Заболевания и сроки ожидания по ним также не придуманы в России. Они взяты из документов Всемирной организации здоровья животных (ветеринарной сертификации.
 

Какие бывают регионы


Статус региона может быть определен по наличию возбудителя и по применению вакцинации.

По наличию возбудителя:

I. Благополучный регион,

II. Неблагополучный регион - это тот, где выявлены случаи любого заболевания из списка. Даже если новых случаев заболевания не выявляется, это не значит, что статус снимут. Должно пройти определенное время с момента выявления последнего случая. Для каждого заболевания есть свой срок. Например, для лейкоза срок ожидания 12 месяцев для благополучных регионов.

III. Регион с неустановленным статусом - это когда случаев заболеваний из списка не выявлено, но есть возможность их распространения. Это может быть связано как с природными условиями, так и с отсутствием мониторинга.

По применению вакцинации есть четыре вида регионов:

I. Регион благополучный без вакцинации,

II. Регион неблагополучный без вакцинации

III. Регион с неустановленным статусом без вакцинации

IV. Регион благополучный с вакцинацией

У благополучных и регионов с неопределенным статусом может быть три разных подвида - регионы высокого, среднего и низкого риска. Высокий риск есть у регионов, у соседей которых неблагополучный статус хотя бы по одному их заболеваний из списка, при этом в регион завозится продукция от восприимчивых к этому заболеванию животных. Средний риск также предполагает соседство с неблагополучным регионом, но в него не завозится продукция оттуда. Низкий риск - это когда регион не только не граничит с неблагополучными, но и не получает продукцию от них.

Где найти статус региона


Статусы регионов можно найти онлайн в системе "Церебер"

Компартментализация и регионализация


Компартментализация - это зоостатус предприятия, где содержится КРС, а также перерабатывается или хранится молоко или мясо. Для молока есть четыре вида компартментов в зависимости от опасности проникновения заболеваний в хозяйства.

Связи с регионализацией фактически может не быть. В Правилах регионализации Российской Федерации написано, что регионализация может применяться совместно с компартментализаций или вне связи с ней.

Например, благополучный регион может включать в себя инфицированное хозяйство. Если там проводятся противоэпизоотические мероприятия, направленные на недопущение распространения болезни (ее возбудителя) за пределы, а на границах осуществляется контроль перемещения всех грузов и транспорта, которые могут опосредовать вынос возбудителя болезни за пределы зоны, то регион все равно считается благополучным.

Это же правило действует даже для целой зоны внутри региона с несколькими инфицированными предприятиями. В этом случае это будет называться зоной исключения.

Как возить молочную продукцию и сырое


Вопреки распространенному мнению, молочную продукцию и сырое молоко возить между регионами с разными статусами можно. По этому поводу даже есть специальное разъяснение Россельхознадзора по лейкозу.

Правила по перевозке сырого молока для регионов зависят от ситуации с заразными болезнями животных. Они распространяются на 31 болезнь, но 27 из них для России экзотические. Поэтому на практике ограничения есть только на африканскую чуму свиней, заразный узелковый дерматит, сибирскую язву и ящур. Только в этих случаях будет запрет на перевозку.

По лейкозу есть только запрет на поставки сырого молока в соседние регионы, но прямо на перерабатывающие предприятия такое сырье поставлять можно.

Само собой, вывоз сырых молока и сливок из благополучного (с вакцинацией или без) региона в регион с любым иным статусом разрешен. Если статус региона неопределенный, то можно без ограничений ввозить в неблагополучные регионы без ограничений, а в другие - с определенными условиями. Их всего три:

Животные должны быть подвергнуты клиническому освидетельствованию и в день доения не иметь клинических признаков опасных заболеваний

В хозяйстве не должно было быть случаев опасных заболеваний в течение определенного срока. Например, по сибирской язве - 20 дней.

Молоко после дойки должно быть охлаждено в течение 3 часов и должно быть обеззаражено (то есть пастеризовано или стерилизовано).

Эти три требования соблюдаются не вместе, а в зависимости от того, имеется ли заболевание в хозяйстве.

Вывоз пастеризованного, стерилизованного молока и всей молочной продукции из него из регионов с любым статусом разрешен без каких-либо ограничений.

Проблемы регионализации


Для производителей молока проблема в том, что от них требуется наличие оборудования для обеззараживания сырья. У большинства хозяйств, особенно мелких, такой техники нет.

Регионализация создает дополнительные документы и правила. При этом сырое молоко и так сопровождается документами о его безопасности, поэтому можно считать, что регионализация часто вводит дублирующие документы.

Кроме того, правила перевозки продукции по регионализации часто меняются, что приводит к путаннице.


Ссылки

 

Правила регионализации

Приказ Минсельхоза России от 14 декабря 2015г. №635 "Об утверждении Ветеринарных правил проведения регионализации территории Российской Федерации"

Информация по регионализации

Таблица ввоза и вывоза товаров с регионами разных статусов в системе "Цербер"

Условия перевозки в системе "Цербер"
 


5647 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января