Разбор 5 шагов к строительству успешного завода по производству молочных продуктов в 2020 году


В последние годы молочная отрасль переживает трансформацию. После взрывного увеличения производства на фоне введения санкций в 2014 году пришел новый этап, характеризующийся ужесточением конкуренции, ухода с рынка слабых игроков и развития сильных предприятий. На этом фоне тем, кто только собирается заходить на рынок производства молочных продуктов, приходится еще серьезнее подходить к вопросу организации производства. Milknews вместе с экспертом в области строительства, оборудования и инжиниринга - компанией “Альфа Л Сервис” - составил пять пунктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто решил строить молокоперерабатывающий завод.

Шаг 1: Проектирование

Процессу строительства предшествует очень важный этап - проектирование, в рамках которого заказчик получает готовый концепт развития всего предприятия. Если предприятие планирует в дальнейшем дополнительно создавать отдельные участки, например, для увеличения ассортимента или мощности производства, это должно найти отражение в изначальном проекте. Завод представляет собой взаимосвязанную структуру, поэтому, когда руководство подойдет к следующему этапу развития или модернизации, не должна возникнуть ситуация, что предприятие придется останавливать или серьезно менять его технические процессы.

При модернизации и расширении производства важно правильно выбрать участок, чтобы уже с первого шага работы давали результат, и не возникало ситуаций, когда предприятию нужно ждать следующих вложений, чтобы ощутить изменения. Каждый этап модернизации или расширения должен приносить прибыль предприятию в виде увеличения объемов, улучшения качества или расширения ассортимента производимой продукции.

Эксперты “Альфа Л Сервис” рекомендуют делать производственную документацию на основе 3D-моделей. Такой подход позволяет визуализировать оборудование перед покупкой и весь рабочий участок в условиях имеющегося помещения, исключает ошибки и дает возможность планировать дальнейшее расширение производства. 

Шаг 2: Соблюдение экологического законодательства

В России постоянно ужесточается экологическое законодательство. Предприятия обязывают перерабатывать мусор, платить экосбор и внедрять наилучшие доступные технологии. Milknews писал обо всех актуальных экологических требованиях в отдельном материале

Так, например, в прошлом году вступило в силу новое законодательство о водоснабжении и водоотведении, которое обязывает предприятия заключать с водоканалами договор и соблюдать уровень сдаваемых сточных вод. По договору предприятия должны компенсировать городским службам превышение нормативов по сточным водам, водоканал, в свою очередь, платит за превышение государству. Как правило, молокоперерабатывающие предприятия загрязняют водоемы сливаемой сывороткой. В перспективе российское экологическое законодательство будет становиться только строже, обещают в Минприроды.

Для того, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду и сократить “экологические” затраты предприятия, в зависимости от его размера, устанавливают современное оборудование или строят очистные станции. На молокоперерабатывающих заводах обработка сточных вод сегодня заключается в четырех основных этапах: механической очистке, биологической обработке, физико-химическом воздействии и дезинфекции вод.  Для этого на предприятиях предусмотрены системы удаления песка, решетки, флотаторы, мембранные модули, системы уплотнения, обезвоживания и сгущения осадков. 

Шаг 3: Поиск оборудования

В современном цехе по производству молока все процессы - от приемки молока до упаковки готовой продукции - выполняют машины. Типичный набор оборудования для среднего молочного предприятия представляет собой следующие установки:

  • емкости и сепараторы для приемки и очистки молока;
  • пастеризаторы для переработки молока;
  • линии розлива и упаковки готовой продукции;
  • холодильные камеры для хранения.

Далее к этому набору прибавляются дополнительные машины, набор которых зависит от ассортимента выпускаемой продукции, предполагаемого объема производства и количества задействованного персонала.

Для работы современного оборудования не нужен большой штат сотрудников. Обычно на каждом технологическом участке один оператор контролирует процесс через панель управления. Данные с датчиков архивируются и могут храниться более года, поэтому в случае необходимости можно проверить любой этап производства. Такой подход позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора, при этом увеличить скорость и эффективность производства, не беспокоясь о качестве готовой продукции. В случае, если какая-то из установок требует срочного ремонта или обслуживания, ответственный сотрудник получает об этом уведомление на экран панели управления. 

Изначальное внимание к качеству оборудования еще на этапе проектирования позволит работать предприятию без перебоев длительными циклами более восьми часов и не останавливать машины надолго, например, для мойки, как это происходит на предприятиях с устаревшим оборудованием. Чтобы процесс интенсивного использования техники не закончился внезапной остановкой предприятия, важно, чтобы у переработчика был надежный поставщик запчастей, который вовремя заменит вышедшую из строя деталь.

Шаг 4: Покупка емкостей для хранения и смешивания

Для значительной части технологического процесса на молокоперерабатывающем заводе нужно емкостное оборудование. В емкостях молоко хранят после получения на ферме, перевозят до завода. Такое оборудование нужно для очистки и обработки молока, а также для ферментации, закваски, плавления жира и хранения уже готовой продукции. Емкости часто оборудуют мешалками, греющими элементами, кранами, смотровыми стеклами или шкафами управления. 

Качество материалов емкостного оборудования напрямую влияет на качество готовой молочной продукции. Например, если какая-то из емкостей вышла из строя или испортилась, то в молоко начинают проникать микроорганизмы. Это приводит к образованию продуктов метаболизма и ферментов. Если число бактерий становится больше, то молоко станет непригодным для дальнейшего использования. Именно поэтому эксперты “Альфа Л Сервис” советуют изначально грамотно подходить к выбору емкостей для предприятия. 

Шаг 5: Поиск подрядчика для сервисного обслуживания

Даже качественное и правильно установленное оборудование требует регулярного сервисного обслуживания, например, пусконаладочных работ в самом начале использования или сервисного и ремонтного обслуживания в процессе эксплуатации. Многие предприниматели покупают для молочных предприятий оборудование, бывшее ранее в употреблении. Однако у таких установок может не быть гарантийного обслуживания, при этом прежние условия эксплуатации могут привести к его быстрому выходу из строя. Эксперты “Альфа Л Сервис” советуют покупать установки у надежных производителей, которые бы гарантировали быстрое сервисное обслуживание и давали технические консультации, в том числе и удаленно, если предприятие расположено вдали от города, и экстренный вызов мастера на место невозможен. 

Партнерский материал


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко партнерский материал

1636 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES