Подробности Пять требований экологического законодательства, которые актуальны уже сейчас


Российское экологическое законодательство становится все строже. Следуя мировым тенденциям, в России каждый год разрабатывается и принимается как минимум несколько законов, которые обязывают участников рынка модернизировать мощности, платить дополнительные сборы или осваивать новые технологии по утилизации мусора. Milknews свел в одном материале все требования по экологическому законодательству, которые будут актуальны для молочной отрасли в 2020 году. 
 

Водоснабжение и водоотведение


Закон №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» обязывает предприятия заключать с водоканалами договор и соблюдать уровень сдаваемых сточных вод. 

Изначально производители опасались установленного в новом законе требования строить собственные очистные сооружения. По оценкам Союзмолоко, затраты на строительство составили бы до 400 млн руб., в молочной отрасли такие мощности есть только у 30% перерабатывающих заводов. 

На сегодняшний день в документе нет обязательного требования строить очистные сооружения. Предприятиям можно заключить договор с водоканалом и компенсировать ему превышение нормативов по сточным водам, водоканал, в свою очередь, платит за превышение государству. 
 

Экосбор и расширенная ответственность производителя


Постоянным финансовым обязательством для молочной отрасли стал экологический сбор. Он относится к разработанной Минприроды реформе ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки после утраты потребительских свойств. По задумке ведомства, производитель обязан переработать упаковку сам или оплатить экологический сбор государству. Однако, так как перерабатывающие мощности для отходов есть далеко не у всех производителей, большинству компаний придется выбрать вариант уплаты налога

По новой концепции Минприроды, компании нужно переработать до 30% производимых отходов или оплатить до 3,8 тыс. руб. за тонну упаковки или товаров после утраты потребительских свойств. Молочная отрасль платила экосбор с 2015 года, однако по новым требованиям выплаты для участников рынка выросли в 12 раз. В планах у Минприроды последовательно и каждый год увеличивать нормативы переработки до 100%, ставки налога - на 300-800%. 


 

Категории негативного воздействия и НДТ


По постановлению Правительства от 29 сентября 2015 года №1029, молочные предприятия отнесены к той же категории негативного воздействия на окружающую среду, что и металлургические, нефтеперерабатывающие, химические и мусороперерабатывающие заводы - 1 и 2. 

Для 1 категории предприятиям необходимо внедрять НДТ - наилучшие доступные технологии. Такие технологии описаны в специальном справочнике Росстандарта. Milknews публиковал отдельный разбор на эту тему. 

Заводам, которые относятся к 1 категории, нужно получать комплексное экологическое разрешение, которое содержит нормативы допустимых выбросов, требования к обращению с отходами, согласованную программу экологического контроля. Для того, чтобы получить разрешение, необходимо соответствовать критериям НДТ, прописанным в справочнике. Кроме того, на предприятия придется поставить автоматические средства измерения и учета объема или массы вредных веществ и их концентрации. 

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые владеют объектами 2 категории, с 1 января 2019 года установлена обязанность подавать декларацию о воздействии на окружающую среду. Такая декларация является основным экологическим документом для предприятий, в ней прописываются объемы или масса выбросов, данные об авариях и инцидентах, которые повлекли за собой негативные воздействия на окружающую среду за последние 7 лет, а также информация о реализации природоохранных предприятий. Декларация подается 1 раз в 7 лет. 


 

Ветсертификация отходов молочной промышленности


Внедренная в молочной отрасли система “Меркурий” также, как оказалось, относится к экологическим требованиям. Так, вся просроченная молочная продукция, которую предприятия отправляют на полигон или переработку, должна в обязательном порядке пройти ветеринарную сертификацию. При этом разработанная Россельхознадзором система на сегодняшний момент не предусматривает перевозку просроченной продукции между площадками одной компании или списание ее на утилизацию. 


Санитарно-защитные зоны


До 1 октября 2021 года всем молочным и маслобойным производствам, а также фермам и хозяйствам, где содержится скот, требуется заново установить санитарно-защитные зоны. Все ранее существующие зоны прекращают действовать 1 января 2020 года. О том, как рассчитать санитарную зону и какие документы нужны для ее разработки, Milknews писал в отдельном материале
 

Штрафы и ответственность


Вместе с экологическими законами разработаны и новые пункты о штрафах за несоблюдение правил в Кодексе об административных правонарушениях. Так, статья 8.41.1 предусматривает штраф в размере трехкратной ставки экосбора до 500 тыс. рублей. Статья 8.5.1 определяет штраф за нарушение в отчетности по экосбору в размере трехкратной ставки по экосбору до 250 тыс.рублей. Статья 6.35 грозит штрафом в 700-900 тыс. рублей или приостановкой работы предприятия на 90 суток за несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства. За неправильное обращение с отходами животноводства бизнесу выпишут штраф до 1 млн рублей или остановят предприятия на 90 суток. 
 

Новые инициативы


В новом году государственные структуры продолжают работать над экологическими требованиями. Так, Роспотребнадзор выступил с инициативой о введении запрета на захоронение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Пока Минсельхоз не поддержал эту идею.

Кроме этого, “Ростех” предложил наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по обращению с промышленными отходами. Обычно такие отходы компании организуют собственными силами.
Россия

2493 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР