Эконива верх

Региональный обзор Воронежская область


Воронежская область известна в секторе не только как регион с прекрасным климатом и плодородными почвами, но и как субъект, который долгие годы возглавлял бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Именно на период его работы пришелся расцвет аграрной инвестиционной активности, и Воронеж вышел на первое место в ЦФО по объемам производства молока. В своем новом региональном обзоре Milknews расскажет о главных особенностях одного из самых молочных субъектов России.

Особенности региона

 
Основные преимущества для развития молочного скотоводства в регионе - это в первую очередь природно-климатические условия, позволяющие выращивать полноценные и дешевые корма для обеспечения потребностей животных. Кроме того, выделяется достаточно серьезный объем поддержки. Её общий объем - порядка 7 млрд рублей ежегодно.

По данным Департамента аграрной политики области, молочным скотоводством в Воронежской области занимаются более 200 сельскохозяйственных организаций. Из них 23% предприятий имеют поголовье от 1 до 200 коров, 56% от 200 до 600 коров и 21% от 600 голов и выше.

Племенная база крупного рогатого скота состоит из 27 племенных стад, в том числе 8 племенных заводов и организации по искусственному осеменению (АО «Племпредприятие «Воронежское»). Племенные хозяйства занимаются разведением пяти пород: красно-пестрая в племенном массиве крупного рогатого скота составляет – 26%, симментальская – 10 %, голштинская черно-пестрой масти – 52%, монбельярд – 5%, джерсейская – 7%.

В регионе расположены комплексы крупнейшего производителя сырого молока - “Эконивы”. Они же активно занимаются сейчас и переработкой. Ещё один крупный переработчик - “Молвест”. Он входит в пятерку крупнейших молочных компаний в РФ. Один из лидеров по производству сыров, сливочного масла, современной молочной категории.

Генеральный директор Союзмолоко Артём Белов подчеркнул: “Воронежская область традиционно считается не просто молочным, но и в целом аграрным регионом. Фактически она занимает первое место по производству растительного масла, второе - по кондитерским изделиям, и третье -  по сырам, сливочному маслу, сахару, является одним из лидеров по производству зерна”. Подобные успехи региона руководитель Национального союза производителей молока связывает с тем, что аграрный сектор был в приоритете для области на протяжении последних 15 лет. Во многом это произошло благодаря предыдущему руководителю, бывшему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву.

“В молочной отрасли регион тоже имеет сильные позиции. Он производит более 800 тыс т сырого молока. И продолжает динамично развиваться. В прошлом году прирост сельхозорганизаций составил порядка 10% по товарному молоку, в этом году за три прошедших месяца прирост - уже 8%. Регион занимает 3 место по товарному молоку после Татарстана и Краснодарского края и стабильно растет. В регионе также очень хорошо развита переработка”, - добавил Артём Белов.

Также одной из главных особенностей региона первый заместитель регионального директора компании «ЭкоНиваАгро-Холдинг» Роман Володин назвал высокую концентрацию крупных игроков разных отраслей сельского хозяйства: “Что касается молочного скотоводства, за многие предшествующие годы выстроен мощный молочный кластер в части производства. При этом предстоят шаги по завершению цепочки «от поля до прилавка» по развитию перерабатывающих мощностей региона. Приведу одну цифру: на сегодняшний день только треть нашего молока остается в области, две трети – выезжает за добавленной стоимостью в другие регионы”.
 

Производство

 
В 2020 году Воронежская область сохраняла свое лидерство в Центральном федеральном округе по производству молока. Местные сельхозтоваропроизводители увеличили валовой надой молока на 4,3% к уровню 2019 года. По информации Воронежстата, в 2020 году он составил 1023,1 тонны. И этот показатель год от года растёт.

В регионе также повысилась и средняя продуктивность коров: с 7489 кг в 2019 году до 7837 кг в 2020-м.
  

 
 

В региональном правительстве считают, что в регионе сохраняется резерв для увеличения производства молока, ведь в 1988 году здесь были произведены рекордные за всю историю области 1,2 млн тонн молока. Тем более, что для развития этого сектора ведется постоянная работа, которую собираются совершенствовать.
 

Переработка

 
По данным Союзмолоко, Воронежская область входит в ТОП-20 регионов по объёмам производства питьевого молока и заняла 19 место рейтинга с показателем 112,8 тыс. тонн, что на 12,2% больше по сравнению с 2019 годом.

Также Воронежская область заняла 11 место по объёмам производства кисломолочной продукции (без творога) с показателем 61,7 тыс. тонн.

По сырам регион оказался на четвёртой строчке рейтинга с объёмом производства 50,5 тыс. тонн. Это на 37,6% больше, чем в 2019 году. По сливочному маслу Воронежская область стала третьей - 16,2 тыс тонн.

 
 

 
 

По данным Союзмолоко, по потреблению молока на душу населения в 2019 году Воронежская область заняла 9 место среди российских регионов, а это 273,6 кг/год.

 
 

 
 

По словам генерального директора компании “Молвест” Анатолия Лосева, в 2020 году, несмотря на все его сложности, показатели производительности предприятия по сравнению с 2019 годом по ряду направлений выросли от 7 до 13%, а в целом примерно на 4,5%:

-         Год был необычным, в какой-то степени, «интересным», дал нам возможность протестировать свою стрессоустойчивость и понять, как наша команда отреагирует на все вызовы. В целом, год прошел довольно печально  – люди болеют, а бизнес недополучил большую часть дохода, как в производстве сырья, так и в переработке. Начало года было связано с локдауном. Мы потеряли целый канал продаж – Horeca, ведь рестораны и гостиницы были частично закрыты, а это большой объем. Школы также были отправлены на карантин, поэтому продажи молока в этом сегменте снизились. Все это привело к излишкам сырья с мая по июль, появилась новая проблема – сырье нужно было переработать или законсервировать, потому что спроса в этот момент не было. Разумеется, у всех производителей появилась необходимость любым способом избавиться от излишков сырья, мы увидели в магазинах бесконечные акции с ненормальной глубиной скидок.  Мы тоже в этом участвовали, многие акции принесли убыток, но другого выхода не было. В результате цена на сырье просела, что сказалось на рентабельности сельхозпредприятий. К осени ситуация изменилась: канал Horeca восстановился на 40%, школы заработали. Но тут нас, как и всех россиян, постигла другая напасть – девальвация рубля, которая привела к существенному повышению себестоимости. В переработке, это, прежде всего, стоимость запасных частей, упаковочного материала, ингредиентов, фруктовых наполнителей, а в сельскохозяйственном производстве это привело к росту стоимости кормов. Цена премиксов шротов «привязана» к доллару, соответственно, цена выросла, себестоимость молока тоже. Кроме того, практически идентично курсу подорожали медикаменты, ветеринарные препараты, удобрения и прочее, что вынудило поставщиков молока поднимать цены и в конце года они взлетели более чем на 10%. Рост валюты привел также к росту экспорта, что в целом неплохо для страны, но плохо для молочной отрасли, потому что поднимается стоимость не только импортных составляющих корма, но и кукурузы, ячменя, которые выгоднее продавать за границу.
 

Поддержка производителей

 
Государственная поддержка является одним из основных инструментов повышения финансовой устойчивости агропромышленного комплекса и, как следствие, его эффективного развития.

По словам Департамента аграрной политики Воронежской области, в настоящее время для сельскохозяйственных предприятий созданы все необходимые условия для успешного развития. И несмотря на то, что с 2020 года существенно изменен механизм предоставления поддержки на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (субсидия разделена на две части – «компенсирующую» и «стимулирующую»), объем выделенных бюджетных средств увеличился на 41% по сравнению с 2019 годом.

«Компенсирующая» часть субсидии направлена на возмещение части затрат на производство (на гектар, голову в структуре поголовья и тонну продукции), в частности на поддержку собственного производства молока. «Стимулирующая» направлена на возмещение части затрат по обеспечению прироста молока собственного производства.

Также с целью оздоровления стад крупного рогатого скота от вируса лейкоза, а также комплектования строящихся и реконструируемых комплексов действует поддержка, направленная на возмещение части затрат по приобретению племенного молодняка отечественной селекции (нетелей молочного направления продуктивности).

Государственная поддержка малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов осуществляется в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», а именно:

- предоставление субсидий из областного бюджета на поддержку начинающих фермеров. Максимальный размер гранта для разведения крупного рогатого скота молочного направления - до 5 млн рублей.

- предоставление субсидий из областного бюджета для КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, на развитие семейных ферм, в том числе и на развитие молочного скотоводства. Максимальный размер гранта составляет 30 млн рублей, но не более 60% затрат.

В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» с 2019 года предоставляются гранты «Агростартап» в форме субсидий на создание и развитие КФХ.
 
 

 


Одним из важных факторов бурного роста компании “ЭкоНиваАгро” в Воронежской области Роман Володин назвал именно господдержку: “Федеральное участие здесь значимо в таких формах, как льготные кредиты (эффективная ставка по ним не превышает 5% годовых), КАПЕКСы. Перечисленные выше инструменты господдержки доступны для предприятий всех уголков страны. Также с региональным руководством идет плодотворное сотрудничество в рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий”. Семьи сотрудников «ЭкоНивыАгро» получают ключи от новых жилых домов с земельным участком. Всего на реализацию проекта уже было направлено порядка 60 млн рублей, 30% из которых профинансировала сама компания”.

Новые проекты

В 2021 году продолжилась реализация 20 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК и начнется реализация пяти новых. В их числе два молочных комплекса, три свиноводческих фермы, два тепличных комплекса, современное плодохранилище на 5 тыс. т, модернизированный молокозавод и крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие.

В конце января 2021 года в селе Щучьем Лискинского района компания «ЭкоНиваАгро» открыла завод по производству твердых и полутвердых сыров мощностью 6 т продукции в сутки. Из них 4 т будет приходиться на полутвердые сыры, 2 т — на твердые. Планируется, что после выхода на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 60 т сырья в сутки. Кроме сыров, на заводе также будут выпускать сливочное масло. Общий объем инвестиций в площадку составил 1,1 млрд руб.

Также в этом году ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» планирует приступить к реализации второго этапа модернизации «Аннинского молочного завода». Согласно планам компании, модернизация должна увеличить мощности по переработке молока с 270 до 340 т в сутки, а также повысить производительность линии творога с 10 до 20 т в сутки. Кроме того, будет организован участок для деминерализации и сушки сыворотки, построена современная котельная, реконструирована компрессорная и электроподстанция. Второй этап модернизации должен быть окончен к 3-му кварталу 2021 года. Общий объем инвестиций в проект превысит 1,1 млрд руб.

В феврале в рамках развития сельскохозяйственного направления деятельности воронежская мебельная группа «Ангстрем» запустила в Хохольском районе сырный цех с объемом инвестиций 25 млн руб. Проект реализует входящее в ГК ООО «Дон». В 2020 году оно получило грант 12 млн руб., за счет которого началась реконструкция помещения цеха и закупка оборудования из Нидерландов. Ранее молочный комплекс «Дон» реализовывал молоко перерабатывающим предприятиям, теперь в компании намерены сами перерабатывать значительную часть сырья.

Первую партию сухого сывороточного пермеата (порошок кремового цвета, получаемый из свежей подсырной сыворотки путем ультрафильтрации и сушки с отделением сывороточных белков) в КНР отгрузил молочный холдинг «Молвест». Первые контейнеры с сухим пермеатом были доставлены в Китай в апреле. В ближайший месяц в планах компании отправить в Китай еще 9 контейнеров сухого пермеата весом 225 тонн

В феврале этого года ООО «Мамоновские фермы» (подразделение компании «Молвест») получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота джерсейской породы. Это дает возможность предприятию разводить племенной скот, вести дальнейшую работу по его улучшению, продавать племенной материал и нетелей как отечественным, так и зарубежным предприятиям. Сельхозпредприятия «Молвеста» уже имеют статус племенного репродуктора по нескольким породам: СХП «Новомарковское» разводит коров и молочных, и мясных пород (монбельярд, джерсейскую и красно-пеструю, абердин-ангусскую и бельгийскую голубую), ООО «ЭкоКорм» является племенным репродуктором по разведению КРС голштинской породы.

В конце февраля в ходе заседания экспертного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области инвестиционному проекту ООО «Бобровский сыродельный завод» присвоен статус особо значимого. Компания представила проект по строительству завода мощностью переработки 450 т молока в сутки. На эти цели инвестор направит 2,027 млрд руб. На заводе будут производить твердые, полутвердые сыры и сухую сыворотку. Наряду с увеличением производства и продаж существующего ассортимента сыров типа «Российский» и «Гауда» предприятие планирует вывести на рынок сыры типа «Маасдам», которые пока производятся в недостаточном количестве в России. Поставлять продукцию производитель планирует во все регионы страны. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в ноябре 2021 года.
 

1619511379

Молоко

8030 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Телеграм MN
Комментарии
1 форум
инжиниринг - 2
Нов 5 мин еженедельно

каргил 14.12
пищевка до 8.12
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

1 форум

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен