компоненты

Экспортный обзор Ставропольский край


Федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ подготовил экспортный обзор Ставропольского края. Milknews ознакомился с документом и выяснил, какие перспективы есть у молочной отрасли региона с точки зрения экспорта.
 

Основные показатели АПК и молочной отрасли

 
Ставропольский край является одним из ведущих регионов России по уровню развития агропромышленного производства. Сельское хозяйство является основной хозяйственной специализацией экономики региона. Сочетание благоприятных агроклиматических условий определяет специализацию Ставропольского края на развитии растениеводства, в особенности, на выращивании зерновых культур и подсолнечника (по производству зерна регион занимает 3 место в России).

В сельском хозяйстве региона преобладают производство зерновых, масложировой продукции и животноводческой продукции – мяса птицы, молока и яиц.

В организационной структуре производства сельскохозяйственной продукции Ставропольского края преобладают сельскохозяйственные организации (71%), и их доля по сравнению с 2017 г. увеличивается. В то же время сокращается вклад хозяйств населения и крестьянско-фермерских хозяйств.



В 2021 г. в Ставропольском крае произведено 512,6 тыс. тонн молока (26 место в России, 3 место в СКФО). В период 2018-2021 гг. производство молока находится на стабильном уровне и составляет 502 – 513 тыс. тонн, однако данные показатели на 2021 г. на 5,5% ниже показателя 2017 г. (542,4 тыс. тонн). Вместе с тем продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях за указанный период возросла на 11,8%, надои молока на одну корову составили 4,95 тонны – по данному показателю регион занимает 2 место в СКФО.
 

Экспорт АПК 

 
Экспорт продукции АПК Ставропольского края характеризуется положительной динамикой и в совокупности в период с 2018 по 2022 гг. вырос более чем в 2 раза. Основной прирост экспорта обусловлен увеличением отгрузок масложировой и мясной продукции, а также зерновых культур. Доля региона составляет 1,45% от совокупного объема экспорта продукции АПК России и 70,7% от совокупного экспорта продукции АПК Северо-Кавказского федерального округа.



В 2022 г. регион поставлял продукцию АПК в 57 стран мира. Территориальная структура экспорта высоко концентрирована: индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет 0,15 (среднее по России – 0,06).

Экспорт продукции АПК Ставропольского края имеет широкую географию поставок. Существенную долю занимает экспорт на Ближний восток и Закавказье, а также в Азию (Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Грузия и ОАЭ).

Тем не менее, за последние 3 года можно отметить следующие изменения: увеличивается объем экспорта в страны Ближнего Востока и Закавказья (преимущественно, в Азербайджан и Саудовскую Аравию), при этом наблюдается сокращение поставок в страны Европы.
 

Ключевые предприятия-экспортеры молочной продукции


АО «Молочный комбинат «Ставропольский»

Образован в 1992 г.

Ассортимент: молоко и молочная продукция

Ключевые направления поставок: Израиль, ОАЭ, Страны СНГ

Концепция: Комбинат выпускает широкую линейку традиционных молочных продуктов, вырабатываемых по классическим технологиям и ГОСТам, в том числе: питьевое молоко, сливки, кефир, ряженку, творог, сметану, сливочное масло, сыры, мороженое, молочные коктейли и др.

Важным направлением деятельности предприятия является производство инновационных и функциональных продуктов, многие из которых разрабатываются при сотрудничестве с ведущими учеными в области пищевой промышленности.

На сегодняшний день МКС выпускает широкую линейку биойогуртов, бифидокефир, биосметану, кисло-сливочное масло, разнообразные десерты на основе пектина, молоко с пребиотиком лактулозой. Комбинат наладил выпуск таких уникальных для российского рынка продуктов, как низколактозные молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и кисломолочное биомороженое.

Агрохолдинг «Степь»

Образован в 2014 г.

Ассортимент: Зерновые

Ключевые направления поставок: СНГ, Ближний Восток и Средняя Азия.

Концепция: Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, объединяет ряд перспективных сельскохозяйственных предприятий, входит в состав АФК «Система».

Стратегической целью Агрохолдинга «СТЕПЬ» является создание лидирующего агрохолдинга, входящего в пятерку крупнейших игроков в России.

Активы расположены в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Агрохолдинг развивает бизнес по четырем ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и трейдинг сельскохозяйственной продукции.
 

Экспортно ориентированные инвестиционные проекты


ООО «Витал Продукт» планирует модернизировать мощности по производству молочной продукции до 14,6 тыс. т в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 300 млн рублей.
 

Анализ эпизоотической ситуации


Ставропольский край, согласно данными действующей версии «Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных», является неопределенным регионом с точки зрения эпизоотической ситуации по особо опасным болезням:
  • благополучный регион с вакцинацией по заболеванию ящура;
  • неблагополучный регион без вакцинации по заболеванию Африканской чумы свиней;
  • неопределенный регион с вакцинацией по заболеванию классической чумы свиней;
  • неопределенный регион по заболеванию высокопатогенному гриппу птиц;
  • неопределенный регион с вакцинацией по заболеванию заразный узелковый дерматит , болезнью Ньюкасла

Меры по наращиванию мощностей и развитию экспорта продукции АПК


В рамках федерального проекта “Экспорт продукции АПК”:
  • Предприятия региона могут участвовать в программе льготного кредитования (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 512), в 2022 году два предприятия региона участвовало в программе льготного кредитования.
  • Предприятия региона также могут получать компенсацию части затрат на транспортировку продукции (в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104), а также компенсацию части затрат на сертификацию продукции АПК (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 1816). В 2022 г. четыре предприятия Ставропольского края получили компенсацию части затрат на транспортировку продукции, 2 предприятия получили компенсацию части затрат на сертификацию продукции.
  • Предприятия региона могут получить субсидии, направленные на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 731). В 2022 г. данную субсидию получили 3 предприятия региона.
  • Предприятия региона могут получить компенсацию части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 137).
1675137656

экспорт

6074 просмотра

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен