компоненты

Экспортный обзор Волгоградская область


Федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ подготовил экспортный обзор Волгоградской области. Milknews ознакомился с документом и выяснил, какие перспективы есть у молочной отрасли региона с точки зрения экспорта.
 

Основные показатели АПК и молочной отрасли


В Волгоградской области в 2022 году объем производства сельскохозяйственной продукции составил 251,5 млрд руб. (3 место в федеральном округе).

Основной специализацией сельского хозяйства является растениеводство, доля которого в отраслевой структуре производства за последние 5 лет возросла на 9,5 п.п. до 76%. Не смотря на рост объема производства животноводческой продукции, ее доля закономерно сокращается.

Ведущим производителем сельскохозяйственной продукции на территории региона являются сельскохозяйственные организации. В 2022 г. на них приходилось 47,8% совокупного объема производства, однако это ниже, чем в регионах ЮФО и в среднем по России.

В период 2017–2022 гг. вырос вклад крестьянско-фермерских хозяйств в общие показатели производства сельскохозяйственной продукции (+7,0 п.п.), что соответствует общероссийской тенденции. Одновременно с этим происходит сокращение вклада хозяйств населения (минус 13,8 п.п.).


Фото: "Агроэкспорт"

Производство молока в Волгоградской области характеризуется устойчивой положительной динамикой. В 2021 г. объем производства молока составил 575,8 тыс. тонн (21 место среди регионов России и 3 место среди регионов ЮФО). Растет продуктивность молочного стада. Надой на одну корову вырос от уровня 2016 г. на 3,4% и в 2021 г. составил 4,3 тонны.
 

Экспорт АПК 


Волгоградская область является значимым агропромышленным регионом с высоким потенциалом развития переработки сельскохозяйственного сырья и экспорта продукции АПК. Экспортными отраслями специализации АПК региона являются производство зерновых, масложировой и пищевой продукции. По итогам 2022 года Волгоградская область занимает лидирующие позиции среди регионов России по поставкам на мировой рынок молочной сыворотки и ржи (3 место), пшеницы (4 место), масла подсолнечного (5 место).

Фото: "Агроэкспорт"

Экспорт Волгоградской области высоко концентрирован. На первые 5 позиций приходится 86,3% от общего объема экспорта продукции АПК, а на первые 10 позиций приходится 93,8% экспорта. Регион наращивает объемы поставок основных экспортируемых продуктов – зерновых и зернобобовых культур, масла подсолнечного, продуктов переработки зерна, а также молочной и пищевой продукции.

В 2022 г. регион поставлял продукцию АПК в 70 стран мира. Территориальная структура экспорта диверсифицирована: индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет 0,15 (среднее по России – 0,06).

Экспорт продукции АПК Волгоградской области диверсифицирован по каналам поставок, при этом существенную долю занимает экспорт в страны Азии, Ближнего Востока и Закавказья, Северной Европы. Наибольшая доля продукции отправляется в Индию, Турцию и Египет. За период 2020-2022 гг. увеличился объем поставок продукции АПК в Турцию, страны Африки (Египет, Кения, Алжир), Индию.
 
Возможный импульс развития экспорта продукции АПК региона – начало поставок пшеницы в Судан, Алжир, в страны Персидского залива; масла подсолнечного – в страны Персидского залива и Ближнего Востока; жмыхов – в Турцию, Китай, Беларусь; зернобобовых – в Бангладеш, ОАЭ; соков фруктовых – в Китай, Турцию.
 

Ключевые предприятия-экспортеры молочной продукции


ООО «Еланский сыродельный комбинат». Основан в 1967 году.

Ассортимент: сыры, молоко, кисломолочная продукция, масло, сыворотка сухая.

Ключевые направления поставок: Узбекистан, Китай, Казахстан, Беларусь, Азербайджан.

Бренды: «Радость вкуса», «Продукты из Елани», «Любимый хуторок», «Львиное сердце», «Excelsior», «VardeVaal», «Веселый Роджер», «Dontaler», «Король Севера»

ООО «Еланский сыродельном комбинат» – крупнейшее предприятие Волгоградской области по производству молочной продукции. Занимает 4-е место по производству сыра и сырного продукта в России.

На сегодняшний день комбинат может перерабатывать около 650 тонн молока в сутки. В 2022 году объемы производства и заготовки молока-сырья составили порядка 170 тыс. тонн. Современное производство, передовые технологии и строгий контроль на всех этапах производства – эти факторы гарантируют стабильно высокое качество готовой продукции.
 

Анализ эпизоотической ситуации


Волгоградская область, согласно данными действующей версии «Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных», является неопределенным регионом с точки зрения эпизоотической ситуации по особо опасным болезням:
  • благополучный регион с вакцинацией по заболеваниям ящуром, высокопатогенным гриппом птиц;
  • неопределенный регион без вакцинации по заболеванию заразным узелковым дерматитом;
  • неопределенный регион с вакцинацией по заболеваниям классической чумой свиней, болезнью Ньюкасла;
  • регионализация внутри субъекта по заболеванию африканской чумой свиней.

Меры по наращиванию мощностей и развитию экспорта продукции АПК


В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК»:
  • Предприятия региона могут участвовать в программе льготного кредитования (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 512), на данный момент одно предприятие региона участвуют в программе.
  • Предприятия региона могут получить компенсацию части затрат на транспортировку продукции АПК (в соответствии c постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. № 1104). В 2022 году 3 предприятия региона получили компенсацию части затрат на транспортировку продукции АПК.
  • Предприятия региона могут получить компенсацию части затрат на сертификацию продукции АПК (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 1816).
  • Предприятия региона могут получить субсидии, направленные на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. № 731). В 2022 году данную субсидию получили 2 предприятия региона.
  • Предприятия региона могут получить компенсацию части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 137). В 2022 году данную субсидию получило 1 предприятие региона.
«Волгоградская область — один из ведущих аграрных и экспортоориентированных регионов России, - отмечает председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. - По предварительным данным, в 2022 году экспорт продукции АПК увеличился в 1,6 раза к началу реализации регионального проекта и составил 710,3 млн долларов США. Ведущие экспортные позиции — зерновые и продукция масложировой отрасли. Существенное влияние на развитие экспорта региона оказывают действующие и активно применяющиеся меры поддержки экспортоориентированных предприятий финансового и нефинансового характера. Приоритетная задача по развитию экспорта продукции АПК Волгоградской области заключается в дальнейшем наращивании объемов экспорта переработанной продукции».
 
1679559030

экспорт

5608 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК