компоненты

Региональный обзор Камчатский край


Полуостров, о котором забыли. Такой увидел Камчатку популярный журналист Юрий Дудь. Интерес к региону возрос после того, как блогер выпустил документальный фильм о жизни в одном из самых красивых, но суровых российских  регионов. В анонсе к этому фильму в своем Instagram он написал: “На Камчатке есть рыба, золото и туризм, но жить хорошо получается далеко не у всех”. Milknews решил продолжить тему и разобраться, почему жители Камчатки предпочитают “завозное” молоко, а фермеры не кормят коров кукурузой.

Особенности региона

Камчатка - один из самых красивых и труднодоступных регионов России. Площадь полуострова примерно равна площади всей Новой Зеландии, однако на нем проживает чуть больше 300 тысяч человек. Учитывая то, что Камчатский край - самый сейсмологически активный субъект: здесь находится двадцать девять действующих вулканов, и гораздо больше спящих, а также его суровый климат и удаленность от центральной России, молочное животноводство здесь развивается гораздо медленнее, чем в других регионах. 

Станислав Строганов самой большой сложностью для камчатского сельского хозяйства считает климат: “Короткое лето, мало солнца, мало положительных температур за год суммарно. У нас не вызревают некоторые корма, которые привычно используются в животноводстве на материке, это прежде всего кукуруза. У нас она просто не растет. Хотя в этом сезоне впервые нам прислали экспериментальную кукурузу, которая в наших широтах должна созреть. Посмотрим, что из этого выйдет. Зерновые у нас тут не вызревают до спелости. Ни пшеницу, ни овес у нас до зерна не вырастишь. Из-за погодных условий поздно начинаются полевые работы: когда на материке посевные закончились, у нас еще только снег с полей сходит. Сейчас середина июня, а мы ещё сеять даже не начали, только собираемся. Коров приходится кормить так: мы сеем кормовые травы, зерновые, тот же овес, только он у нас до зерна не вызревает, остается некой зеленой массой, мы его в таком состоянии скашиваем и готовим силос. Затем перемешиваем с сеном и комбикормом. Этим занимаются специалисты как раз: следят за тем, чтобы рацион был полноценным, чтобы коровам всего хватало”. 

Производство

До недавнего времени в Камчатском крае объемы ресурсов молока и молокопродуктов складывались в основном из межрегиональных поставок, и лишь на 30% обеспечивались собственным производством. О том, что региональную долю необходимо увеличивать и вплотную заняться развитием отрасли заговорили не так давно - шесть лет назад.  На полуострове начала действовать Государственная  программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края на 2014-2018 годы».  Анализ существующих предприятий показал, что необходимо проведение их комплексной реконструкции с переходом на ресурсосберегающие технологии. По официальным данным, тогда за два года удалось добиться положительной тенденции в производстве молока, а к 2019-му выйти на объем порядка 22,4 тысячи тонн. За последние десять лет он увеличился в два раза.

В основном на Камчатке преобладают мелкие хозяйства с небольшим поголовьем, оформленные как индивидуальные предприниматели. Что касается более крупных молочных предприятий, то их два: АО “Заречное”, являющееся лидером молочной отрасли Камчатского края и в области производства, и в области переработки, и СХПК “Заозерный”, имеющий около 400 голов дойного стада, что в три раза меньше, чем у “Заречного”.

“Заречное” является самым крупным молочным предприятием полного цикла. У него есть 6 тысяч га собственных сельхозугодий, на которых выращиваются корма для животных, и стадо примерно в 2700 голов, из них дойного - 1200. Заместитель генерального директора компании Станислав Строганов рассказал Milknews об особенностях их производства: "Наше предприятие является наследником большого совхоза, который назывался “Заречный”. В свое время это был совхоз-миллионер, был награжден Орденом трудового Красного знамени. Вокруг предприятия вырос поселок, который называется Раздольный. Если раньше это был совхоз, и в нем занимались развитием разных отраслей сельского хозяйства, то сейчас основной упор мы делаем на молочное животноводство. Наше производство постоянно растет и развивается. За последние 4 года мы почти в 2 раза увеличили производство сырого молока за счет сотрудничества со специалистами в области развития молочного животноводства, которые помогают нам составить сбалансированный рацион, а также улучшить генетику стада и, как следствие, увеличить производительность. В результате сейчас ежесуточно получаем около 21 тонны молока. Для сравнения, в 2016 году это было всего 12.”

Переработка

По информации пресс-службы камчатского правительства, в начале марта бывший губернатор края Владимир Илюхин (3 апреля 2020 года ушел в отставку по собственному желанию) заявил: “Основная задача – превратить сырьё в качественный продукт, и сделать его доступным для жителей полуострова. Я сейчас имею ввиду не только южную часть Камчатки, но и наши северные территории. Мы знаем, что привозная продукция не всегда качественная, но всегда конкурентна по цене. Камчатка – особенная территория, и мы не можем производить у себя абсолютно всё, но доминировать на этом рынке, безусловно, должны. И это уже происходит. Необходима стабильность. Если мы готовы производить сегодня натуральную продукцию по приемлемым ценам, давайте это делать».

Переработкой молока занимается старейшее предприятие Камчатского края - АО «Молокозавод Петропавловский». Он был введен в эксплуатацию в 1960 году. На сегодняшний день выпускает более 23 видов цельномолочной продукции, которая реализовывается по муниципальным контрактам, договорам мелкого опта и через собственную розничную сеть. До недавнего времени это был единственный крупный молокозавод в регионе, однако 5 лет назад у него появился серьезный конкурент - АО “Заречное”. Переработкой молока они начали заниматься уже в новейшей истории - в 90-х-00-х, и только в 2015 построили собственный молокозавод с мощностью в 20 тонн переработки молока в смену (до 2015 был только небольшой перерабатывающий цех). На заводе установлено современное итальянское оборудование, как говорит Строганов, также компания перешла на розлив в pure-pak, картонные коробки для длительного хранения. “Таким образом стали единственными на полуострове, кто производит молоко в подобной упаковке, все остальные выпускают продукцию в мягких пакетах и бутылках”, - уточнил он. На данный момент завод “Заречное” выпускает порядка 40 наименований разной молочной продукции, в том числе несколько видов сыров собственного производства.
 

Поддержка производителей
 

Что касается господдержки, по предварительной оценке Союзмолоко, Камчатка занимает только 75 строчку общероссийского рейтинга по объемам выделяемых на молочку средств. При этом финансирование поступает в основном из федерального бюджета. В последние годы молочная отрасль из местного бюджета практически не финансируется. И помощь заключается в основном только в выделении субсидий на 1 л товарного молока.

 

 

Правительство Камчатского края пишет, что оказывает финансовую поддержку местным сельхозтоваропроизводителям. По данным краевого  Минсельхоза, в 2019 году ей воспользовались 292 индивидуальных предпринимателя. По итогам прошлого года на развитие агропромышленного комплекса субъекта было направлено более 1 млрд руб. из средств федерального, регионального и местного бюджетов.
 
Станислав Строганов также подчеркнул, что такой бизнес на Камчатке необходимо вести с поддержкой государства: “Отрасль является дотационной, субсидируемой. В крае действую все те же федеральные программы поддержки, как и в других регионах. Мы получаем дотации на производство одного литра молока - 6 рублей. Также действуют программы Минсельхоза по обновлению и модернизации оборудования и сельхозтехники”. 
 

Потребление

По данным Союзмолоко, по потреблению молока на душу населения в 2019 году Камчатка заняла 77 место среди российских регионов, а это 149,1 кг/год. Причем большая доля из этого приходится на молоко из других регионов. Именно его по-прежнему предпочитают покупать местные жители: оно всегда было дешевле местного и уже привычнее для покупателей. Однако еще на мартовском совещании с экс-губернатором края Владимиром Илюхиным руководитель “Заречного” Владимир Устименко заявил о намерении запустиь социльную линейку молочных продуктов с целью повысить популярность региональной марки: “Цена пол-литровой упаковки молока составит 30 рублей. Также в камчатских торговых точках появится «социальный кефир» (0,5 литра за 50 рублей) и «социальный творог» (упаковка 250 г. – 65 рублей). Это полностью натуральные продукты. У нас есть огромное поголовье коров и мы очень хорошо научились производить молоко в виде сырья. Теперь нам предстоит научиться продавать продукцию из этого молока. Также мы намерены усилить работу с торговыми точками, чтобы люди всегда могли приобрести доступную и качественную продукцию в любом магазине. Кроме того, в дальнейшем мы хотим запустить в продажу “социальный сыр”, попробовать себя в производстве мороженого».

Заместитель директора Станислав Строганов позже объяснил Milknews подробнее, как работает эта программа и за счет чего удалось снизить цену: “Себестоимость молока на Камчатке высокая - около 50 рублей за литр. На данный момент, литр нашего обычного молока в магазине стоит 82 рубля 50 копеек. Связано это с тем, что помимо кормов, которые мы тут выращиваем, нам нужно завозить с материка комбикорм. Себестоимость у него высокая, поэтому корма дорогие. Да и вообще здесь все дороже, в том числе и топливо. 

В связи со стремительным ростом нашего производства произошло перенасыщение рынка, поскольку многие жители камчатки привыкли к завозному молоку, они всегда его пили, поскольку оно было дешевле. Сейчас мы постепенно стараемся занимать этот рынок, и чтобы наше молоко было более доступно, мы придумали этот проект с линейкой социальных продуктов для всех слоев населения. Снизили цену мы за счет уменьшения себестоимости: разливаем его в мягкую более дешевую упаковку плюс снижаем жирность до 2,5%. В результате отдаем его практически по себестоимости - за 60 рублей/литр, но таким образом наше молоко представлено на прилавках супермаркетов в двух видах для любых кошельков”. 

1592461251

Молоко

9815 просмотров

19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы