компоненты

ТОП-100: лидеры рейтинга самых популярных в мире сыров по версии Taste Atlas


Taste Atlas – авторитетный международный путеводитель по традиционным блюдам, в котором собраны аутентичные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи – ведет постоянно обновляющийся рейтинг 100 самых популярных в мире сортов сыра. Несмотря на то, что в него пока не вошел ни один российский продукт, а лишь грузинский Сулугуни занимает почетное сотое место – мы решили познакомить вас с этим рейтингом, подробно остановившись на десятке лидеров. С полным списком самых популярных в мире сыров вы можете познакомиться здесь.
 

1. Моцарелла





Моцарелла - свежий мягкий творожный сыр, приготовленный из цельного коровьего или буйволиного молока – благодаря своему аромату и нежному сливочному вкусу отлично сочетается с легкими белыми винами. Этот классический итальянский сыр происходит из региона Кампания, но в настоящее время его производят по всей стране.

Древняя традиция изготовления сыра Моцарелла восходит к 4 веку до нашей эры, однако первое официальное упоминание о его названии было найдено в кулинарной книге 1570 года Бартоломео Скаппи - известного шеф-повара эпохи Возрождения. 

 

2. Чеддер

 

 

Этот острый твердый сыр из коровьего молока сегодня является одним из самых популярных в мире. Впервые он был произведен в деревне Чеддер в графстве Сомерсет, Англия, в 12 веке. Цвет Чеддера варьируется от белого до бледно-желтого.

В «молодом возрасте» он имеет гладкую текстуру, но в процессе созревания она становится более рассыпчатой, ​​и сыр приобретает более острый вкус. Джозеф Хардинг - сыровар, которого часто называют «отцом Чеддера», - говорил, что настоящий Сомерсетский Чеддер должен иметь плотную текстуру, тонкий вкус, напоминающий фундук, и таять во рту. 

 

3. Фета

 

 

Фета — самый известный греческий сыр, который на родине называют «принцессой сыров». Его изготавливают из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока (доля последнего не должна превышать 30%). Сыр производится в регионах Македония, Фессалия, Фракия, Эпир, Пелопоннес и Центральная Греция.

 

Фета традиционно производится из непастеризованного молока, хотя в настоящее время допускается использование и пастеризованного. Сыр изготавливается в больших квадратных или треугольных формах и хранится в деревянных бочках или жестяных контейнерах, наполненных рассолом, чтобы сохранить его свежесть и кислотность. 

 

4. Рикотта

 

 

Рикотта — свежий мягкий итальянский сыр из овечьего, коровьего, козьего молока или молока итальянского буйвола. Технически это не сыр, а сливочный творог, полученный путем повторного нагревания сыворотки — отсюда и название «рикотта», что буквально означает «повторно приготовленный».

Это сыр белого и кремового цвета, слегка сладковатый на вкус. Форма и вес могут варьироваться в зависимости от молока, используемого в процессе приготовления. Обычно он имеет коническую форму, достигаемую за счет использования фуселлы — традиционного контейнера, в который помещают сыр после его изготовления. 

 

5. Пармезан

 

 

Пармезан, который считается одним из лучших в мире итальянских сыров, производится из сырого полуобезжиренного молока коров, содержащихся в свободном выпасе. Он имеет твердую, зернистую текстуру, а его вкус варьируется от орехового до насыщенного и слегка пикантного, в зависимости от того, как долго созревал сыр.

История создания Пармезана восходит к Средневековью, когда монахи-бенедиктинцы и цистерцианцы освоили болотистые земли долины реки По и начали производить этот сорт сыра, который позже был назван в честь города Парма - места его рождения. 

 

 6. Гауда

 

Самый известный сыр из Нидерландов и один из самых популярных в мире, Гауда представляет собой сладкий сыр из коровьего молока, цвет которого варьируется от желтого до оранжевого. Поскольку Гауда прессуется, то обычно имеет характерную форму сплющенного колеса, и хорошо узнаваема благодаря желто-красному восковому покрытию, похожему на пластик. 

Текстура Гауды варьируется от полутвердой до твердой, в зависимости от времени выдержки, вкус также меняется с выдержкой. Поэтому сыры Гауда классифицируются по времени выдержки. Всего существует шесть категорий: молодой сыр (4 недели), молодой выдержанный (8–10 недель), выдержанный (16–18 недель), экстра выдержанный (7–9 месяцев), старый сыр (10–12 месяцев), и очень старый сыр (12 месяцев и более). 

 

7. Бри де Мо

 

 

Бри де Мо — мягкий французский сыр из коровьего молока, имеющий нежную корочку, покрытую белой плесенью. Он созревает в подвалах на соломенных циновках в районе Иль-де-Франс недалеко от Парижа не менее четырех недель. Этот сорт бри является самым известным из всех, и в прошлом был известен как сыр королевских особ и состоятельных людей.

Важно, чтобы Бри достиг комнатной температуры перед употреблением, так можно в полной мере оценить весь спектр его вкусов — грибной, ореховый и фруктовый. Этот сыр обычно используется во французских кулинарных блюдах, таких как Galettes briardes и Bouchées á la reine au Brie. 

 

8. Панир

  



Панир — рассольный свежий сыр с мягкой и рассыпчатой ​​текстурой, изготовленный из пастеризованного коровьего или буйволиного молока. В отличие от большинства сыров, в процессе производства панира не используется сычужный фермент, что делает его полностью вегетарианским.

Панир берет свое начало в Индии и Бангладеш и упоминается в Ведах, начиная с 6000 г. до н.э. Его название происходит от персидского и турецкого слова «пейнир», что значит сыр . Его часто используют при приготовлении карри, особенно на севере Индии, так как он хорошо сочетается с сильным и пряным вкусом этого блюда.
 

9. Горгонзола

 
 



Этот сорт сыра с плесенью, впервые произведенный в 879 году в Горгонзоле, ломбардском городе, расположенном недалеко от Милана, изготавливается из коровьего молока и отличается плесенью зеленого или синего цвета, напоминающей мрамор. Чтобы создать синие прожилки, молоко инокулируют спорами пенициллина.

В зависимости от возраста, этот итальянский сыр доступен в двух вариантах. Горгонзола Дольче – мягкий, выдержанный около двух месяцев сорт, имеющий нежный вкус с нотками масла, сметаны и менее выраженным молочным привкусом, и Горгонзола Пикканте - более твердая и рассыпчатая ​​версия, которая выдерживается не менее три месяца, чтобы развить его сильный, острый вкус. 
 

10. Нормандский Камамбер

 
 

Нормандский Камамбер - самый известный сыр из этого французского региона - производится из коровьего молока и весит в среднем 250 граммов. Вкус интенсивный, острый и похож на вкус грибов, травы и масла, имеет аромат плесени, похожий на запах капусты. 

Как гласит легенда, французская крестьянка по имени Мари Арель во время Великой Французской революции укрыла у себя священника Шарля Жана Бонвуста, спасавшегося бегством от преследования новых властей. Взамен он поделился с ней рецептом сыра, который мы знаем сегодня под названием Камамбер. Сыр вручную разливается в формы, а затем созревает в течение 30–35 дней. Он имеет мягкое кремообразное «тело», покрытое снаружи белой коркой плесени.

1676639349

сыр

32557 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы