компоненты

Кейс Как предприятие может решить проблему брака и замедления линий при маркировке


erid: 2SDnjePLNCQ

Производители молочной продукции одними из первых стали участниками проекта по обязательной маркировке готовой продукции. Технические решения прошли проверку на реальном производстве, и сегодня многим собственникам стали видны недочеты и сложности, которые мешают слаженной и эффективной работе. Полная замена маркировочного оборудования – финансово затратный процесс, гораздо выгоднее перейти на техническую поддержку к другому интегратору без значительных капитальных затрат. Вместе с “Меридиан Саппорт” рассказываем, как свои проблемы решило крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Пермского края – Агрофирма “Труд”. 

С какими проблемами столкнулось предприятие?

 
Агрофирма “Труд” — крупнейшее в Пермском крае сельскохозяйственное предприятие, основанное в 1993 году. Вертикально-интегрированный холдинг включает в себя предприятия, обеспечивающие работу по принципу замкнутого цикла «от поля до прилавка». В структуру Агрофирмы входят 5 заводов — семенной, рапсовый, комбикормовый, молочный, мясоперерабатывающий, а также инновационные подразделения, осуществляющие деятельность по направлениям племенного животноводства КРС и растениеводства.

С 1994 года на предприятии работает свой цех по переработке молока, который перерабатывает более 40 тонн молока в сутки и производит более 65 видов натуральных молочных продуктов – молоко, кефир, сметану, творог, сыр, сливочное и шоколадное масло, сливки, ряженку, топленое молоко и другие товары в различной фасовке.

“Самое важное для любого производства безостановочная и технологичная работа производственных линий, – рассказывают технологи Агрофирмы “Труд”, – персонал сталкивался с проблемами в процессе маркировки, которые вели к снижению объема выпуска, вели к ложному браку и простоям на производстве”. 
"При этом процесс маркировки был автоматизирован частично. Коды маркировки для печати передавались на принтер с помощью флэш-карты. Сотруднику приходилось скачивать коды маркировки с компьютера, идти до принтера и загружать их туда. Здесь прослеживается очевидный риск, связанный с человеческим фактором. Сотрудник мог перепутать файлы, либо могли быть нанесены коды, которые не соответствуют идентификатору товара (GTIN). В случае со скоропортящейся продукцией такие ошибки могут привести к утилизации всей партии товара с невалидированными кодами маркировки", – поделились специалисты предприятия. 

Камеры для верификации и валидации кодов маркировки на продукте не справлялись с поставленной задачей, поэтому были исключены из процесса маркировки, и все заказанные коды вводились в оборот, вне зависимости был он напечатан или нет. Это влекло за собой дополнительные расходы на оплату новых кодов маркировки. Также возникали риски, связанные с некорректным нанесением кода на товар.

Помимо этого, у интегратора, который изначально реализовывал техническое решение по маркировке, отсутствовала техническая поддержка, что могло повлечь за собой простои производства по тем или иным причинам.

Что предложила компания интегратор? 

 
Компания “Меридиан Саппорт” предложила решение по переводу на программно-аппаратный комплекс (ПАК), который включает в себя программное обеспечение (ПО) и шкаф автоматического управления. 

Это готовое решение для внедрения, которого потребовалось смонтировать и подключить шкафы управления на производственных линиях и установить программное обеспечение на существующем сервере L3.

Разработав драйвер для интеграции существующих принтеров с ПО и заменив ранее используемые промышленные считыватели, специалисты последовательно запустили линии на новом ПАК. 

Бизнес процесс стал полностью автоматическим, что позволило исключить риск ошибок за счет человеческого фактора.

“Процент брака на старых считывателях был около 50%, после замены считывателей удалось добиться 0,5 % брака, т.е. процент считывания кода достиг 99,5 %”, – говорит руководитель отдела АСУП “Меридиан Саппорт” Руслан Якимов.

Технически на линиях была произведена замена шкафов управления, были заменены считыватели DataMatrix (DM) кода и установлено ПО собственной разработки.

Для 3-й линии был персонально разработан драйвер под используемую модель принтера для печати кодов маркировки из ПО Sphere L2, а также из незадействованной части конвейера организовали автоматический узел верификации и валидации готового продукта с DM кодом, путем установки и подключения шкафа управления собственного производства. 

С запуском ПАК “Меридиан Саппорт” были решены вышеописанные проблемы: процесс маркировки стал полностью автоматическим, начиная с момента заказа и нанесения кода маркировки, заканчивая вводом их в оборот, что позволило Агрофирме “Труд” сэкономить значительные средства. От персонала требуется лишь подтверждать некоторые этапы маркировки – создание и запуск производственного задания и выбор ветеринарно-сопроводительного документа на этапе ввода в оборот промаркированной партии продукта.

“Меридиан Саппорт предлагает гибкую система перехода на техподдержку с оборудованием другого интегратора. В процессе перехода нет значительных финансовых затрат, можно пользоваться оборудованием и ПАК по подписочной модели. Компания оказывает круглосуточную техподдержку и предлагает другие тарифы для того, чтобы производственный процесс и маркировка работали, как единое целое”, — рассказала руководитель отдела продаж “Меридиан Саппорт” Пермякова Наталья. 


Партнерский материал


 

Реклама: ООО "Меридиан Саппорт", ИНН 5903151264

1701939309

маркировка

7146 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен