компоненты

Подробности: Роспотребнадзор вносит поправки в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»


Роспотребнадзор подготовил проект поправок в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 2.01.2000 года. В настоящий момент документ (есть в распоряжении Milknews) направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти (Минпроморг, Минсельхоз, МЭР, Минфин, ФАС, Росалкогольрегулирование, Минздрав, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ).

Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен «на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также гармонизацию норм национального законодательства с актами, составляющими право ЕАЭС».

Поправки, предложенные Роспотребнадзором, уточняют понятийный аппарат закона, в том числе предлагают новые определения понятия «качество пищевой продукции» и его составляющих (безопасность, энергетическая и пищевая ценность, утилизация и т.д.).  При этом вводятся определения таких понятий, как «непереработанная пищевая продукция животного обращения», «потребительские свойства пищевой продукции», «аутентичность», «товаросопроводительные документы», «экспортный сертификат (сертификат здоровья)» и «здоровое питание».

К пищевым продуктам, обращение которых запрещено, добавляются те, которые не сопровождаются товаросопроводительными документами.

К полномочиям РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, согласно проекту поправок, теперь будет относиться разработка и реализация документов стратегического планирования, научно-технических программ.

Разработчики стандартов (технических условий) будут обязаны включать в них показатели качества не ниже требований, предусмотренных нормативными документами. А также учитывать требования международных, межгосударственных, национальных и региональных стандартов.

Проект поправок к закону устанавливает правила выдачи сертификатов здоровья экспортной продукции для предоставления их в страны, которые требуют наличия этих документов.

Согласно тексту документа, инфицированные пищевые продукты перед уничтожением или в процессе уничтожения теперь должны подвергаться обеззараживанию.

Также проект поправок законодательно закрепляет принципы здорового питания, установленные в соответствии планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая была утверждена Правительством в 2016 году.

В закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносится пункт, согласно которому общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) и другие общественные организации, которые проводят независимые оценки пищевых продуктов, имеют право:

    • распространять информацию о результатах сравнительных исследований качества продуктов, при этом публикация таких сведений не является рекламой;
    • участвовать, наряду с органом госнадзора, в формировании открытых информресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров;
    • информировать органы госнадзора о нахождении в обороте продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов.
  • Как отмечает Роспотребнадзор, принятие поправок будет способствовать реализации задач, определенных в Доктрине продбезопасности и Основах госполитики в области здорового питания населения РФ до 2020 года, утвержденных в 2010 году. В частности, проект послужит предотвращению угроз здоровью и безопасности людей за счет пресечения производства, ввоза и реализации на территории страны некачественной и опасной пищевой продукции.

     
1543819275

4773 просмотра

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен