Банки продовольствия и фудшеринг: как молочному предприятию сделать мир лучше?


Ежегодно в мире отправляется в мусор около 1/3, или 1,3 млрд тонн продовольствия - такие данные предоставляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. Потери происходят на всех этапах: сбор, обработка и транспортировка, продажа и потребление, и оцениваются на сумму около $1 трлн. Это происходит из-за плохо выстроенной логистики, некачественного планирования закупок и потребителей, которые часто берут больше, чем им требуется. Для борьбы с потерями и пищевыми отходами была организована инициатива Save Food, а в некоторых странах стали появляться так называемые “продуктовые банки” - благотворительные организации, которые забирают излишки продукции у магазинов и производителей и раздают нуждающимся.

В России по частной инициативе бизнесмена Константина Лободы тоже был создан банк еды - Фонд продовольствия “Русь”. Он существует уже почти 6 лет и за это время передал более 20 миллионов килограмм продовольствия. На ежемесячной основе более 170 000 нуждающихся по всей территории России получают помощь от таких известных производителей, как PepsiCo, Danone, Mars, Unilever, Procter&Gamble, “Любимый Барни” и “Любятово”. Большинство благополучателей Фонда - это многодетные семьи, а практически 60% от всего объема передаваемой продукции - это молочная продукция ведущих российских производителей со всеми необходимыми сопроводительными документами.

Milknews рассказывает о том, как устроена работа первого в России продуктового банка: как продукты попадают в банк продовольствия, почему с транснациональными компаниями работать легче, чем с региональными предприятиями, и с какими административными барьерами сталкиваются партнеры Фонда.


Как все начиналось?

Основатель фонда - бизнесмен Константин Лобода, математик по образованию, привыкший ко всем вопросам подходить основательно. В 2012 году у него возникла идея работать с компаниями и забирать то, что им не нужно, но при этом могло бы пригодиться нуждающимся людям, которые не могут себе иногда позволить даже приобрести лишний пакет молока.

Фонд работает с многодетными семьями, например, в рамках совместного с Уполномоченным по правам ребенка проекта “Продукты в помощь маме”, а также с одинокими пожилыми людьми и другими группами нуждающихся.

Всё начиналось со сбора абсолютно любых товаров от мебели до компьютерной техники, но потом волонтеры остановились на огромной и нетронутой нише продуктов питания. Так появился фонд продовольствия “Русь”.

Он состоит в международном движении банков еды, которые с 1967 года спасают пригодное к употреблению продовольствие с заводов, из магазинов и кафе, а затем распределяют это продовольствие среди нуждающихся. Все члены регулярно проходят сертификацию.

Сейчас объем оказываемой фондом помощи оценивается в более чем 1 млрд рублей в оптовых ценах (в рознице это будет почти 2 млрд руб) - сравнимо с такими большими благотворительными организациями, как “Подари жизнь” или “Русфонд”. Сеть X5 Retail Group работает с Фондом продовольствия “Русь” с 2015 года в совместном проекте “Корзина доброты”. В рамках этого проекта люди могут купить продукты в магазинах “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель” и пожертвовать их на благотворительность. Официальный представитель X5 рассказал, что было собрано уже 117 тонн продовольствия в 260 городах, в этом приняли участие 62 580 человек.


Как это работает?

Руководитель Фонда Виктория Крисько, которая бросила ведущую IT-корпорацию после 25 лет работы ради жизни волонтера, рассказывает, что распределение продуктов - это очень высокотехнологичный процесс.

“Ты должен молочную продукцию очень быстро передать, причем качественно - сохранив все необходимые свойства этого продукта”, - поясняет Крисько.

Работает это так: фонд получает информацию от партнера, допустим, производителя молочной продукции, что 17 тонн продукции нужно будет забрать с их завода, находящегося в Москве, и распределить в ЦФО. В этот же день специалисты созваниваются с теми, кому будет направлена эта еда, и заказывают машины. “На момент, когда наш двадцатитонный рефрижератор приезжает в первый пункт выдачи, там уже ждут партнеры, и фактически раздача идет с колес”, - уточняет руководитель фонда.

В мире нет практики, чтоб логистические компании предоставляли перевозку банкам продовольствия полностью бесплатно. Именно на логистику Фонд продовольствия “Русь” собирает денежные средства. При этом на государственные гранты подаваться не очень осмысленно, поскольку грант - это единоразовая финансовая помощь, фонду же нужно перевозить продукты каждый день.

Кроме того, российский банк продовольствия выделяется еще и тем, что он “виртуальный” - у фонда нет складов, продукция сразу поступает от производителя или магазина. Это позволяет экономить на аренде помещений и сократить время доставки продукции с уже истекающим сроком годности. По образцу фонда “Русь” в ближайшее время открывается аналогичная организация в Китае, недавно открылся банк еды в Южной Африке.


Что можно отдать в фонд?

Три основные категории, которые подлежат уничтожению в России, - это молочная продукция, овощи-фрукты и хлеб. Чаще всего в фонд попадает продукция с ограниченным сроком хранения (3-5 дней).

Помимо молочной продукции фонд работает с кондитерскими изделиями, а также с растущей категорией - это овощи и фрукты замороженные или консервированные. У производителей мяса, как выяснилось в ходе работы Фонда, практически не бывает остатков - они делают на них большие скидки, либо самостоятельно передают в зонах своего присутствия. Поэтому банк продовольствия за копейку - в буквальном смысле - покупает у производителя курицы Cargill хороший продукт с достаточно большим сроком хранения. Это коммерческое соглашение - исключение из деятельности фонда. Анна Алиева комментирует: “Одна ресторанная сеть отдала нам партию мраморной говядины, потому что для их блюд это была неправильная часть туши. Конечно, это было очень приятно благополучателям, но это конечно скорее исключение”.  

Производители хлеба пока не готовы отдавать продукцию на благотворительность, так как все идет на внутреннюю переработку и дальнейшее использование в производстве. Поэтому хлеб поступает в основном от торговых сетей.

В Фонд также отдают продукты с различными дефектами - например, маркетологическими: завершилась рекламная акция, и продукт уже не может находиться на полке, но у него еще есть срок хранения - 2-3 месяца. Иногда попадается промышленный брак - погнутая или слегка поврежденная упаковка, которая не затрагивает качество продукта внутри.

Случаются и сбои с этикетками. Это более редкая ситуация - производители стараются следить за маркировкой, ведь сбой в несколько секунд на крупном производстве - это огромная партия продуктов, которую нельзя потом выставить на продажу, а смена этикетки требует большого количества финансовых ресурсов.

Вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям Фонда Анна Алиева-Хрусталева рассказывает: “Однажды к нам попала большая партия майонеза от одного из производителей, потому что произошел логистический сбой по России, и уже нельзя было его продавать, но при этом при наличии нормальных сертификатов можно распределить на благотворительность. Или, например, на одной из конференций к нам обратилось региональное производство - они произвели большую для региона партию сметаны и неправильно указали сроки годности, по факту это 3 недели, а они проставили 2 недели. По истечении 2 недель продавать они уже не могут, при этом у них есть вся документация о том, что товар пригоден к употреблению. Они искали для себя выход: выкидывать не хочется, поскольку это очень хороший продукт”.


С кем работает Фонд?

Основные партнеры Фонда продовольствия “Русь” - крупные международные компании. Обычно у них выработана система корпоративной социальной ответственности, в соответствии с которой они передают продукцию на благотворительность и отчитываются о результатах на глобальном уровне. Компания Danone сотрудничает с Благотворительным фондом «Фонд продовольствия «Русь» с 2016 года. За это время компания передала около 490 тонн продукции для малообеспеченных семей и других нуждающихся, в том числе молочные продукты, соки и детское питание. Сейчас в компании работают над тем, чтобы сделать совместную работу с фондом более системной, в том числе улучшить планирование и повысить регулярность таких передач.

Компания PepsiCo работает с банком продовольствия уже более пяти лет. Представитель компании рассказывает: “Мы передали на благотворительность около 15 000 тонн продуктов питания.  Благодаря этому проекту многодетные семьи и малоимущие граждане в 19 регионах России могут регулярно получать питание. Около 80% продуктов, которые PepsiCo передает на благотворительность составляют молочные продукты, в их числе молоко, кефир, ряженка, йогурт, сроки годности которых уже не позволяют отправлять продукцию на продажу”.

Небольшие региональные производители тоже работают с фондом, но в небольших объемах, от 10 до 200 кг - все они, по словам Виктории Крисько, работают по заказам, к тому же руководители очень боятся дополнительных налогов. Пока не решен вопрос с налогообложением, у фонда нет аргументации - для предприятия передавать продукцию на благотворительность в ущерб выгоде все еще болезненно. В общении с российскими компаниями представители фонда говорят о том, что успешное развитие - это устойчивое развитие, “когда ты не только зарабатываешь, но и помогаешь тому сообществу, той стране или тому региону, где присутствуешь”. В последние полтора-два месяца, особенно в свете майских указов президента, диалог с производителями стало вести намного легче, по словам Крисько.


Взаимодействие с государством


Фонд старается очень плотно работать с государством: важна оценка категории благополучателей, а также дружественная поддержка администрации городов при проведении различных акций с партнерами.

В этом году банк продовольствия в первый раз решил податься на губернаторскую премию Московской области, так как Центральный федеральный округ почти полностью охвачен фондом, пункты выдачи продукции расположены в 25 городах Московской области. Признание и одобрение руководства региона могло бы стать отличным продвижением проекта среди производителей. Анна Алиева признает: “Без поддержки органов власти многие вопросы решить просто невозможно. Мы стараемся обосновать на самом высоком уровне социальную значимость проекта, сейчас нас поддержала вице-премьер Ольга Голодец на уровне социальной политики. Фонд старается позиционировать себя как агрегатор продовольственной помощи, ресурс, который не требует затрат бюджета”.

Важное правило работы Фонда - строгое соответствие российскому законодательству. Когда руководители услышали, что их коснется обязательная электронная ветеринарная сертификация, то начали активно направлять обращения в различные инстанции - как в Минсельхоз, так и в Роспотребнадзор. “В ходе переписки с ведомствами мы не добились серьезных послаблений в отношении работы фонда, хотя мне казалось, что раз мы занимаемся благотворительностью и делаем это полностью прозрачно, то ветсертификация нам не нужна”, - жалуется Виктория Крисько. При этом фонд установил ФГИС “Меркурий “ в офисе и провел переговоры с ведущими партнерами-производителями молочной продукции и кормов для животных, однако пока что у компаний есть определенные технологические сложности для того, чтоб этот процесс запустить.


Налог на благотворительность

Большинство производителей и торговых сетей заинтересовано в передаче продукции на благотворительность в качестве альтернативы утилизации, однако действующий налоговый механизм создает дополнительное налоговое бремя при передаче товаров фонду. Эти налоговые потери по НДС и налогу на прибыль могут достигать 38% от стоимости передаваемой продукции.

“Если ты уничтожаешь продукцию с ограниченным сроком хранения, ты платишь исключительно за утилизацию - это значительно дешевле, чем заплатить налоги за передачу ее фонду, - объясняет Виктория Крисько. - А если у тебя небольшой объем продукции, то можно просто вынести на мусорку, как многие ритейлеры делают, даже не прибегая к утилизации, это будет вообще бесплатно”.

В пресс-службе компании Danone подтвердили: “К сожалению, сейчас с финансовой точки зрения дешевле утилизировать продукты с истекающим сроком годности, нежели передать их на благотворительность. Это большая проблема: с одной стороны, это побуждает компании оформлять такие передачи как списание, с другой стороны, ограничивает объемы гуманитарной помощи. Ведь чем больше компания передаёт продуктов, тем больший налог должна заплатить. Таким образом, компании, прозрачно оформляющие благотворительные передачи, как это делает Danone, несут налоговую нагрузку, как будто эта продукция пошла на продажу. Другими словами, это серьёзный барьер, препятствующий росту благотворительных передач продуктов питания нуждающимся людям в России”.

“Сети очень заинтересовались нашей налоговой инициативой - они хотели бы передавать и хлеб, и овощи, и молочную продукцию. Но для сетей уплата налога на эту продукцию невыгодна вдвойне - они уже заплатили его при закупке товара и не смогут его себе вернуть, если не продадут, а отдадут на благотворительность”, - рассказывает Крисько.


Шанс на освобождение

Для обсуждения этой проблемы в 2017 году был создан Экспертный совет по рациональному использованию продовольствия, созданный по инициативе PricewaterhouseCoopers в России и благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь».  

В состав Экспертного совета вошли представители таких компаний, как PepsiCo, X5 Retail Group, P&G, Unilever, «Дикси», «Бондюэль-Кубань», «Группа Продо», Coca Cola и ряд других. Участники подготовили поправки к Налоговому кодексу РФ, благодаря которым компании смогут передавать гораздо больше товаров на благотворительные цели. По итогам конференции "Государство и благотворители: вместе к общей цели",  которая проходила 8 июня, Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым был дан ряд поручений, в том числе по вопросу передачи продовольственных товаров на благотворительность и возможных налоговых изменениях в этой связи.

В PwC поясняют: “На первом этапе работы, начатой в 2017 году, в Правительстве РФ и министерствах не было единой позиции относительно того, насколько возможные изменения в Налоговый кодекс будут эффективными с точки зрения стимулирования передачи товаров на благотворительность, что в определенной степени замедляло процесс продвижения законодательной инициативы, но в настоящий момент мы видим заинтересованность руководства Правительства РФ в дальнейшей проработке данного вопроса. Таким образом, мы не видим сейчас явных препятствий, мешающих внесению изменений в Налоговый кодекс. Мы ожидаем, что после того, как будет сформирована консолидированная позиция министерств и Правительства РФ, соответствующие изменения будут приняты. Безусловно, данный процесс может занять определенное время, однако, как мы уже отметили, соответствующая работа ведется”.

Результаты исследования PwC показали, что при внесении поправок в Налоговый кодекс объемы пожертвований вырастут на 25-30% ежегодно.


Планы на будущее

Следующая задумка фонда - налаживание процесса работы с рестораторами и фудшеринг. Если смотреть на мировые практики, тема фудшеринга - одна из самых популярных в области баготворительности, поскольку именно дома или в ресторанах  уничтожается 25-30% продуктов питания. Сейчас в России это по сути противозаконно. Одна крупная ресторанная сеть уже ждет от Фонда механизм законной передачи блюд на благотворительность. Трудность заключается в том, что крайне тяжело определить сроки хранения готовых блюд, каждое из которых раскладывается на множество ингредиентов, а также получить на них необходимые сопроводительные документы, требующиеся для законной работы банка продовольствия. “Пока что это миссия абсолютно не выполнимая”, - считает Анна Алиева.

Виктория Крисько говорит, что в Мексике или в Египте с большим количеством гостиниц и туристических ресторанов этот процесс уже налажен на очень высоком уровне. Только на Канкуне ежедневно более 200 тысяч семей мексиканцев, живущих за чертой бедности, получает еду.

Еще одна идея Фонда - проработать вопрос об использовании отдельных категорий продукции после истечения срока годности. Например, кофе, который по истечении срока годности теряет маркетинговые свойства, но не превращается в яд, или поваренная соль. Однако, как говорят представители “Руси”, на одном из заседаний ФАО с участием Роспотребнадзора стало понятно, что в этом направлении пока никто двигаться не готов, потому что для инициативы такого рода нужна крайне серьезная подготовка.

“Во многих странах есть вариативность с точки зрения даты”, - говорит Анна Алиева, - “Есть “Best by”, “Best before”, это дает больше возможностей. Можно отправить продукт в мега-дискаунтер, где продают по очень низкой цене, когда истек срок “желательно продать до”. Либо можно сразу отдать в банк еды, но с точки зрения законодательства этот продукт еще смело можно продавать. А у нас, если у поваренной соли истек срок годности, то фонд с этой солью работать не может, этот продукт по нашему законодательству непригоден к употреблению”.

2419 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм