компоненты

Обзор Как новая волна санкций отразится на себестоимости производства молока


События в Украине привели к значительному росту курса иностранных валют, повышению ставки Центральным Банком России до 20%, а также введению серьезного пакета санкций в отношении российской экономики, в том числе банковских структур. Все это стало сигналом для молочной отрасли о повышении себестоимости производства молока и трудностях с доступам к необходимым ресурсам. Milknews узнал у участников рынка их отношение к ситуации. 

Ценовую политику пересмотрят

 

Молочная отрасль в России остается в серьезной зависимости от импортных составляющих - ветеринарных препаратов, семени, оборудования и комплектующих к нему. Основные поставщики - Китай и Евросоюз - неизбежно пересмотрят цены на весь товарный ряд в рублях в условиях роста курса, считают участники рынка. «Все, что идет за евро и доллары, будет дороже. Пока все партнеры сообщают, что все поставки сохранятся, но ценовую политику они будут менять», - говорит директор АО «Важское» Николай Белозеров. 

Отдельные участники отрасли заняли выжидательную позицию и пока не готовы комментировать ситуацию. «Пока недостаточно данных для анализа. Постепенно в течении всего производственного цикла дополнительные издержки  от падения курса рубля перейдут в себестоимость продукции», - уверен Николай Трофимов, Нижегородский молочный союз. При этом эксперт считает, что динамика роста отпускных цен на молоко не догоняет роста затрат, что оказывает дополнительное давление на аграриев. 

На весну запаслись

Специфика работы животноводческих предприятий подразумевает закупку основных составляющих наперед, поэтому участники отрасли говорят, что на весну смогли обеспечить себя основным ресурсом для бесперебойной работы. «Мы обычно закупаем все необходимое для производства молока минимум на квартал вперед, а что-то и на сезон. Сейчас предприятие обеспечено препаратами для весеннего ветеринарного обслуживания стада, средствами ухода за животными и молокопроводами. А кормовая база у нас в основном своя», - говорит гендиректор компании «Елань» Алексей Орлов.

Тем не менее, отдельные представители отрасли уже столкнулись с проблемами с логистикой из-за санкций. «У нас есть машины, которые заказаны и по которым проведена предоплата, но сейчас у нас возникли вопросы с логистикой оборудования, мы его решаем», - рассказывает Николай Белозеров, «Важское». 

Отдельные поставщики пользуются возникающими трудностями в своих интересах. «Дилеры по запчастям ожидают проблем с поставками из-за курса и логистики, а значит, будет повышенный спрос, соответственно, и запчасти они смогут продать дороже», - считает Алексей Орлов, «Елань».

Под угрозой производство

 

При этом, как говорят участники отрасли, рост себестоимости и проблемы с логистикой производства беспокоит их далеко не в первую очередь. В условиях ограничений, которые западные страны вводят постоянно, а также ухода партнеров с рынка под угрозу попадает возможность производства в принципе. «Сейчас нас волнует больше не стоимость, сколько вообще наличие ресурсов. Запчасти к оборудованию, роботам, моющей технике все идет из-за рубежа», - говорит Николай Белозеров, «Важское». 

«Мы используем много импортного оборудования как для производства молока, так и для изготовления кормов. Особенно беспокоимся о том, как будем решать вопросы с комплектующими для кормозаготовительной техники. Уже сейчас дилеры не продают запчасти и комплектующие для тракторов», - сообщает гендиректор компании «Елань» Алексей Орлов.

Один из участников молочного рынка, представитель компании из первой десятки крупнейших производителей молока в России, на условиях анонимности поделился своими мыслями с Milknews. По его мнению, нынешняя ситуация рискует заставить отрасль полностью перестроить все внутренние процессы. «Все, что происходит на рынке, ставит под угрозу само производство. Например, для оплодотворения крупные хозяйства, особенно те, которые имеют племенной статус, используют импортное, сексированное семя быков – производителей.  Его основной производитель – США. Они лидеры в этом, заменить их без потери качества очень сложно», - говорит представитель отрасли. 

Помимо прочего, возникает проблема с тестами на антибиотики. «Тесты тоже импортные - из США, стран Европы. Согласно действующему законодательству в части ветеринарно-санитарной экспертизы молока, производители должны проводить обязательные исследования качества молока и отсутствия в нем следов антибиотиков. Все это делается с помощью тест-полосок, но в России они не производятся. Вчера наши поставщики сообщили о повышении цены на них на 30-40%, и это не предел», - говорит представитель холдинга. 

Другая проблема - отсутствие комплектующих для лабораторий, которые могут провести исследование кормов на питательность, содержание основных веществ и другие параметры. «Такие лаборатории оборудованы современным высокоточным оборудованием для анализа широкого спектра показателей, но все ключи для расшифровки – импортные. То есть результаты исследования отсылаются производителю оборудования, там дешифруются и приходят обратно»,  - объясняет эксперт. 

Получается, что в современном животноводстве большое количество важных процессов напрямую завязано на взаимодействии, консультировании, сопровождении специалистов из США, Великобритании и других европейских стран. «Разрыв этих связей – это катастрофа. Сейчас животноводам придется экстренно перестраиваться, чтобы работать без взаимодействия с Западом», - говорит представитель компании.

Тем не менее участники отрасли стараются сохранять позитив и надеяться, что все будет хорошо. «Мы будем продолжать работать, искать пути решения всех возникающих проблем по мере их поступления», - говорит гендиректор «Елань» Алексей Орлов.

1646383957

Автор: Наталья Антонова
Теги: бизнес

6545 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен