Как помочь экспорту: мнения сенаторов


2 июля в Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, где обсуждался экспортный потенциал АПК в России и дальнейшие пути его развития. Milknews приводит основные итоги слушаний и рассказывает о предложениях, которые верхняя палата подготовила для министерств и ведомств.

 

6 факторов, препятствующих развитию экспорта

 

Россия обладает огромным агропроизводственным потенциалом, а конкурентным преимуществом является широкое климатическое разнообразие, логистическая доступность к ключевым рынкам и возможность вести органическое сельское хозяйство. Одновременно с этим, развития экспорта российской продукции АПК мешают следующие факторы:

1. Недостаточные объемы производства, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью

2. Низкая конкурентоспособность российской продукции

3. Плохое развитие экспортной логистики, нехватка мощностей для хранения, отсутствие необходимых РЦ

4. Несовершенство системы ветеринарной сертификации продукции АПК

5. Недостаточно эффективная система продвижения российской продукции на внешних рынках

6. Нехватка квалифицированных кадров, владеющих знаниями в сфере многосторонней торговли.

 

4 задачи национального проекта

 

Основную часть существующих проблем решит национальный проект “Экспорт продукции АПК”, который должен увеличить экспорт до 45 млрд долларов к концу 2024 года. Всего проект определил четыре ключевые задачи: 

1. Создание новой товарной массы продукции АПК, в том числе с высокой добавленной стоимостью

2. Создание экспортно-ориентированной товаропроводящей цепи

3. Устранение торговых барьеров

4. Создание системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

 

Рекомендации

 

Члены Совета считают, что ключевыми являются симметричные таможенно-тарифные режимы, поэтому для открытия новых рынков Россельхознадзору советую применять “более жесткий подход”, в том числе применение симметричных мер при отстаивании интересов на переговорах.

 

Таким образом, Правительству РФ рекомендовали обеспечить правовую защиту российской продукции на внешних рынках, в том числе предусмотреть возможность компенсации компаниям части затрат, понесенных при регистрации и защите торговых брендов. Ранее российские компании, получившие право на экспортные поставки в Китай, неоднократно сообщали, что столкнулись с проблемами, когда узнали, что товарные знаки их продукции уже были зарегистрированы местными компаниями.

 

Также в Совфеде предложили рассмотреть возможность наделить Россельхознадзор полномочиями по оформлению сертификатов здоровья на экспортную продукцию. Россельхознадзор, в свою очередь предложил создать реестр экспортеров зерна из России и наделить ведомство полномочиями по ведению этого реестра. Также отдельные решения должны быть направлены на устранение дефицита вагонов-зерновозов, а также проблем при мультимодальных перевозках. 

 

Часть итоговых решений направлена на импортозамещение, в числе таких мер, например, разработка новой версии Доктрины Продбезопасности и активная работа по использованию генетических ресурсов для снижения зависимости животноводства и семеноводства от экспорта.

 

Минсельхозу рекомендовали разработать новые меры господдержки для увеличения производства молока, говядины и плодоовощной продукции, а также принять меры для поддержки финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей, занятых в молочном скотоводстве. Кроме того, министерству необходимо продолжать работу по обеспечению прослеживаемости: это касается как идентификации скота, так и “Меркурия”. 

 

Что еще стало известно из выступлений

 

В своем выступлении замминистра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что Россия в первом полугодии 2019 года экспортировала продукции АПК на $10,7 млрд. Эта сумма на $1 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но, по словам Лут, это предварительные данные. Сведения по экспорту с учётом стран ЕАЭС появятся через два месяца, а текущее снижение показателей экспорта замминистра связывает с сокращением экспорта зерна. 

 

Лут рассказала о том, что Минсельхоз надеется на открытие поставок в Индию: "Сейчас мы рассматриваем вопрос Индии. Мы надеемся, что какая-то подвижка будет, сейчас будет МПК, соответственно, будет подвижка по Индии. Потому что Индия перестала в принципе покупать нашу продукцию всю, любую продукцию АПК", - сказала она. 

 

По ее словам, индийские власти в целом придерживаются программы по закрытию своих потребностей в продукции АПК самостоятельно. Вводя пошлины и фактически закрыв импорт из всех стран. 

 

Также стало известно, что прогноз Минсельхоза по урожаю зерна останется на том же уровне - 118 млн тонн. "Учитывая прогноз по зерновым, который мы сейчас имеем - 118 миллионов тонн, пока началась только уборка, соответственно, прогноз этот мы сохраняем", - заявила Лут. Ранее Минсельхоз оценивал увеличение экспорта зерна к 2024 году до 11 млрд долларов. 

 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, почему законопроект по идентификации скота уже более двух с половиной лет находится на согласовании в Минэкономразвития. “Из-за того, что у директора департамента (Минэкономразвития - прим.ред.) кошка, и непонятно, как эту кошку в 2024 году будут чипировать”, - пояснил он. Он уточнил, что в других странах Таможенного союза - Беларуси и Казахстане - система уже работает. 


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия экспорт

1113 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм