Эконива семена

Обзор Что такое стартерные и престартерные корма, и почему они важны в кормлении молодняка КРС


Здоровый молодняк — основа продуктивного молочного стада, залог эффективности и рентабельности предприятия. Будет ли корова показывать высокую продуктивность или нет, закладывается в период от рождения до первого отела, поэтому важно обеспечить животное лучшими кормами и условиями содержания с ранних дней. Помочь в правильном формировании рубца, поддержать иммунитет и обеспечить питательными веществами теленка аграрию помогут специальные престартерные и стартерные корма. Milknews вместе экспертами Cargill рассказал о том, что такое стартеры и престартеры и как их правильно применять.

Зачем нужны стартеры и престартеры?

В первые месяцы жизни работа пищеварительного тракта теленка отличается от взрослых коров и больше напоминает систему животных с однокамерным желудком. У взрослой коровы желудок состоит из четырех камер — рубца, сетки, книжки и сычуга. У новорожденного теленка развит только сычуг, куда попадает молоко. Постепенно сычуг начинает уступать в размерах развивающемуся рубцу. 

На скорость развитие органов пищеварения и, соответственно, на рост самого теленка влияет структура рациона. Задача агрария в это время - сформировать правильное соотношение питательных веществ и микроэлементов в кормах, чтобы ворсинки и микробиота в рубце теленка активно развивались. 

С четвертого дня, когда заканчивается молозивный период, эксперты рекомендуют применять престартеры — полнорационные гранулированные комбикорма, в состав которых входят зерновые и молочные компоненты, а также витаминные и минеральные добавки. «Это структурированные сбалансированные корма, которые обеспечивают стимуляцию развития стенок рубца, за счет чего происходит развитие и формирование его ворсинок», - рассказывает технический специалист Cargill Анна Озерная. Эксперты рекомендуют обеспечить телятам в предотъемный период свободный доступ к престартеру. Если телят не ограничивать в корме, то они потребляют его спокойно, не переедая. 
 

 

Таблица питательности престартеров линейки “Форсаж”
 



Основные преимущества престартеров:

  • помогают развитию рубца;
  • обеспечивают развитие костной, мышечной системы и внутренних органов;
  • укрепляют иммунитет, профилактируют заболевания. 
 

После второго месяца в рацион добавляют стартерные корма, которые отличаются бОльшим размером гранул, и мелкорубленное сено (2-3 см). Бактерии рубца путем ферментации преобразуют углеводы и некоторые белки стартерного корма в летучие жирные кислоты. Эти кислоты способствуют развитию рубца и вызывают сдвиг в популяции микроорганизмов. Уже через две недели с момента полного перехода на комбикорм состав микрофлоры рубца телят обычно становится подобен составу микрофлоры рубца взрослых животных. 

 

Таблица питательности стартеров линейки “Актио”
 



Большую роль в развитии рубцевой микрофлоры играет вода, напоминают специалисты компании. Она должна быть всегда в доступе у животного. 

В течение всего послеотъемного периода необходимо отслеживать потребление теленком кормов и фиксировать среднесуточный привес. Для голштинов он должен составлять в среднем 0,8-1 кг в сутки. Если к концу послеотъёмного периода вес телёнка составляет не менее 16% от веса взрослой коровы – вы на правильном пути.

После девяти недель жизни телят можно начинать приучать к сочным кормам, основу которых составляет сенаж или силос. При этом в рационе полгода после рождения сохраняется стартер как важный источник витаминов, минералов и летучих жирных кислот. 

Как выбрать качественные престартеры и стартеры?


Престартерные и стартерные корма возможно сделать и в условиях фермы, однако, как отмечают специалисты Cargill, в этом вопросе можно допустить серьезные ошибки. «Кормовые компании уделяют очень много внимания составу, дозированию и правильному соотношению микроэлементов и витаминов. Грамотно рассчитать эти дозировки самостоятельно очень сложно. Да, мы можем обеспечить развитие рубца за счет самодельного корма, но мы не закроем потребности теленка в нужном витаминном составе. Если мы будем давать витаминные добавки отдельно в составе премиксов, то сохраняется риск заноса в организм патогенов и микотоксинов. Для теленка это может быть летально», - говорит Анна Озерная. Заниматься самостоятельным производством кормов для телят эксперт рекомендует только при условиях, если на ферме уверены в качестве входного сырья. 

Отличить качественный комбикорм для телят поможет органолептический анализ продукта. Все гранулы в мешке должны быть одинакового размера и структуры. Корм должен быть хорошо спрессованным и не разрушаться при нажатии. От продукта не должно исходить неприятного запаха. 

Как престартеры и стартеры влияют на себестоимость производства?


Кормление телят качественными стартерными и престартерными кормами позволяет обеспечивать весь необходимый набор нутриентов. В результате животные меньше болеют, лучше растут и быстрее развиваются. За счет сбалансированного рациона и хорошего ухода телка в 13 месяцев уже готова к осеменению. 

Научно доказано, что животное, отелившееся до 24 месяцев, будет иметь наибольшую молочную продуктивность в течение всей жизни по сравнению с теми животными, которые отелились позднее. Качественное кормление и витаминная поддержка позволяют предприятию экономить на периоде выращивания и сокращать время до случного периода. 

Эксперты Cargill рекомендуют обратить особое внимание на качественный состав стартерных кормов, если менеджмент фермы не находится на высоком уровне. «Чем слабее менеджмент на ферме, тем более качественный стартерный корм мы рекомендуем иметь. Это поможет компенсировать огрехи ухода», - говорит Анна Озерная. 

Стартер может содержать кокцидиостатики, так как телята на раннем этапе особенно подвержены кокцидиозу — широко распространенному заболеванию, которое вызывают одноклеточные организмы. Кокцидиоз зачастую связан с плохой гигиеной помещений. Это острое и тяжело протекающее у телят заболевание может привести к значительному ущербу и падежу. 

По мнению экспертов Cargill, сбалансированный рацион, витаминная поддержка наряду с правильными условиями содержания телят в предотъемный период (чистота, сухость, отсутствие скученности) позволят вырастить здоровый молодняк с хорошей продуктивностью.

Подробнее о линейке для выращивания телят от компании можно узнать по ссылке.
 


Автор: Наталья Антонова
Теги: КРС

2684 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Кларифайд 30 ноября
ТП-ассортимент
МС-12
Кизель - новое будущее
Агрохолдинги - 10.12
МО 2021
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ВИДЕО 5 мин
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января