Эконива семена

Исследование: Ученые обнаружили, что из навоза можно делать бумагу


Навоз может стать источником целлюлозы для производства бумаги в странах, где мало деревьев, к такому выводу пришли ученые в Национальном химическом сообществе США (American Chemical Society).

В регионах с большим количеством сельскохозяйственных животных использование навоза для производства бумаги может стать доступным и экологически безопасным методом для утилизации отходов.

Идея проекта пришла ученому Александру Бисмарку, доктору наук, когда он был на Крите и увидел там коз, которые жуют траву. “Я понял, что в итоге получается частично переваренная растительная масса, там должна быть и целлюлоза”, - вспоминает он.

“Животные едят низкосортную биомассу, которая содержит целлюлозу, пережевывают ее, затем она ферментируется в желудках, и на выходе мы получаем навоз. Все зависит от животного, но на 40% этот навоз состоит из целлюлозы, и к ней есть простой доступ”, - сказал Бисмарк. Для того, чтобы использовать этот материал понадобится меньше энергии и химической обработки, чем в случае с натуральной древесиной, заметил он.

После работы с козьим навозом Бисмарк из университет Вены вместе с аспирантами стали изучать отходы лошадей, коров и слонов. По мнению научных сотрудников, парки в Африке, а также крупные скотоводческие хозяйства в США и Европе ежедневно производят тонны навоза.

Исследователи обрабатывали навоз гидроксидом натрия. Это удаляет лигнин, который затем можно использовать в качестве удобрения  или топлива, а также белки и мертвые клетки. Для полного отделения лигнина материал обрабатывали гипохлоритом натрия. Полученная целлюлоза требует небольшого размалывания на нановолокна для подготовки к производству бумаги.

“Вам потребуется много энергии, чтобы измельчить древесину и получить целлюлозу, но с навозом вы можете получить исходный материал за меньшее количество шагов, потому что животное уже жевало растение, обработало его кислотами и ферментами, получается что вы можете получить целлюлозу с такими же или даже лучшими свойствами, чем в случае с древесиной, но при этом вы потратите меньше энергии и химикатов”, - сказал Маунтер, доктор наук, работающий над исследованием вместе с Бисмарком.

Вещество, которое получается из навоза, можно использовать в качестве фильтров для очищения воды, сказал Бисмарк. Команда ученых работает вместе с промышленным сообществом для того, чтобы изучить дальнейшие возможности применения навоза.

Исследователи также изучат возможность устойчивой обработки навоза. Они рассчитывают, что у них получится сначала получить биогаз из навоза, а затем извлечь целлюлозу. Биогаз может быть использован для производства электроэнергии или тепла.

Источик: Science Daily

2292 просмотра

MN В TW

Комментарии
Вадим
А он только на Крите видел, как козы жуют траву?)
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня