Подробности: почему Великобритания не отказалась от сроков годности молока
Два года назад Milknews писал, что Великобритания может отказаться от указания сроков годности на коробках молока. Тогда противники строгого требования к срокам годности на упаковках говорили, что каждый год в стране в ходе всего производственного процесса и после покупки теряется более 330 тыс. тонн молока. Редакция узнала, удалось ли авторам инициативы добиться желаемого нововведения.
Потребителей путает маркировка
В 2017 году за отмену сроков годности выступала некоммерческая организация Wrap, которая ведет активную борьбу с отходами в стране. Ее представители также обсуждали вопрос с Агентством по пищевой безопасности Великобритании,
По оценкам Wrap, молоко теряется по всей цепочке производственного процесса, от фермы до холодильника. Его неправильно хранят, транспортируют, иногда некачественно упаковывают, но больше всего потерь фиксируется именно на этапе потребителя. 90% от всех потерь случается из-за покупателей, которые просто выкидывают недопитое молоко, когда приближается срок годности.
По словам активистов компании, одна из причин кроется в том, что многие производители молочных продуктов указывают сроки годности с сильным запасом. Продукты со сниженным сроком авторы инициативы тогда нашли во всех в крупных торговых сетях страны, таких как Aldi, Asda, Lidl, Morrisons, M&S, Sainsbury’s, Co-op, Tesco и Waitrose. Покупатели, как считают в организации, доверяют только цифрам, которые они видят на упаковке, даже если реальное состояние продукта позволяет употреблять его в пищу.
Во Wrap подсчитали, что увеличение срока годности молока всего на 1 день может сократить количество отходов в категории более чем на 20 тыс. тонн и сэкономить потребителям более 10 млн фунтов стерлингов. В частности речь шла о нанесении на упаковки вместо строгой формулировки “Использовать до” (Use By) более мягкого словосочетания “Лучше употребить до” (Best by). Обе фразы допустимы с точки зрения законодательства Великобритании.
Кроме того, Wrap предлагала законодателям и производителям отказаться от дополнительных надписей ограничительного характера на упаковках, которые путают потребителей и приводят к тому, что количество пищевых отходов только растет. Например, авторы выступали за то, чтобы убрать с упаковок предложение “Употребить за x дней”, которое относится уже к открытому продукту. Если же такую надпись нельзя убрать из соображений безопасности, участники предлагали заменить ее на более мягкое “Лучше всего употребить за x дней”.
Молочная отрасль не поменяла маркировку
Как рассказал Milknews руководитель отдела PR организации Wrap Ян Палмер, сегодня британские производители вправе сами решить, какую из формулировок, “Использовать до” или “Лучше до” писать на упаковке.
“В прошлом году Wrap совместно с Агентством по пищевой безопасности Великобритании и Министерством охраны окружающей среды опубликовали руководство для производителей, в котором они призвали компании использовать формулировку “Лучше употребить до”, если только другой вариант не оправдан в большей степени с точки зрения безопасности продукта”, - указал Ян Палмер Milknews.
Он также сообщил, что молочный сектор в лице переработчиков провел консультации внутри сектора после публикации рекомендаций. “Участники рынка пришли к выводу, что отрасли стоит оставить формулировку “Использовать до”, как более безопасную для молочной категории”, - отметил Ян Палмер.
Потребителей просят следить за холодильниками
Представитель Wrap также рассказал Milknews, что в 2018 году организация продолжила изучать вопрос сокращения отходов в молочном секторе. Так, по данным экспертов, многие продукты категории могут портиться еще до указанного срока годности из-за средней температуры холодильников, принятой по стране. Агентство по пищевой безопасности Великобритании рекомендует хранить продукты при 0-5 градусах, тогда как большая часть бытовой техники, реализуемой на территории страны, поддерживает температуру на 2 градуса выше. Wrap провела опрос среди потребителей и подтвердила, что 80% респондентов выкидывают молоко, потому что оно испортилось в холодильнике.
По данным Wrap, решение этой проблемы может сэкономить потребителям более 25 млн фунтов в год. Потребители с правильным температурным режимом в холодильниках не будут выбрасывать до 50 тыс. тонн молочных продуктов, которые не доживают до указанной на упаковке даты.
Для этого Wrap опубликовала инструкцию, как настроить свой холодильник или проверить перед покупкой, подходит ли модель под правильные стандарты хранения. В будущем организация также предлагает переработчикам молока внедрить теплочувствительные этикетки на упаковки продуктов, которые будут сообщать потребителям, что температура внутри холодильника слишком высокая.
Пока индустрия еще не перешла на высокие технологии, Wrap вместе с Агентством по пищевой безопасности рекомендовали переработчикам использовать на упаковках специально разработанный знак “синий холодильник”, который напоминает покупателям о правильном хранении молочных продуктов.
Также Wrap выступает за распространение практики заморозки молока до срока годности. По словам представителя организации, они призывают переработчиков и государственные структуры активно информировать покупателей, что молоко, как и мясо, можно замораживать. По данным опроса Wrap, около 20% респондентов не знали, что молоко можно сохранить в морозильной камере. “Если размер упаковки позволяет, можно указать на ней, что молоко слишком прекрасный продукт, чтобы его выкидывать, его можно заморозить”, - указали в организации.
Агентство по пищевой безопасности поддержало инициативу Wrap и разместило для этого на официальном сайте
Автор: Наталья Антонова