Разъяснение: почему в России снизились запасы молочной продукции


С начала 2019 года не утихают пессимистичные споры о грядущем росте цен и дефиците биржевых товаров из-за критического снижения запасов молочных продуктов на складах российских и белорусских предприятий. По данным аналитического центра Milknews, к началу этого года объемы хранившейся на складах кисломолочной продукции снизились на 49%, сливочного масла - на 28%, сухого молока - на 58%. Milknews выяснил у аналитиков, к каким рыночным последствиям приведет данная тенденция, и стоит ли переживать из-за значительного сокращения складских остатков.

Запасы снизились на фоне высокой базы 2017 года

Снижение запасов молочных продуктов приводит к росту цен на торгуемые товары. Так, по данным ведущего аналитика молочных рынков аналитического агентства “ИНФАГРО” Максима Фастеева, цена на сливочное масло на российском рынке приблизилась к значениям продукта из Новой Зеландии, Аргентины и Уругвая - 400-420 руб. за кг продукта. Такая ситуация значительно усиливает конкуренцию отечественных производителей с зарубежным товаром, который становится выгоднее к покупке. Ранее Milknews публиковал изменение запасов по основным категориям в графиках.

Максим Фастеев подробно следит за ситуацией с биржевыми молочными товарами. Он рассказал Milknews, что во второй половине марта на рынке наблюдался ажиотаж. “Склады в России и Беларуси были пусты”, - говорит он. Речь идет о сухом молоке, сливочном масле и сыре в оптовых закупках. По его словам, количество остатков сливочного масла, одного из ключевых торгуемых товаров, в России и Беларуси вместе на начало марта было на 43% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит в последнем месяце был характерен и для сухого обезжиренного молока

Снижение запасов готовой молочной продукции в начале 2019 года обусловлено рядом причин, объясняет Milknews директор аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин. “Нужно отметить, что в 2017 - начале 2018 года сформировались высокие запасы готовой молочной продукции, а по ряду категорий - питьевое молоко, сыры, сухое молоко - рекордные объемы”, - указывает эксперт. Запасы питьевого молока на складах в 2017 году увеличились на 64% с 43 до 70 тыс. тонн, сыров и сырных продуктов - на 34% с 32 до 43 тыс. тонн. Сухое молоко прибавило в значениях 173% - с 10 до 28 тыс. тонн.

“Главным образом, на увеличение запасов в 2017 году повлиял слабый платежеспособный спрос, падение реальных располагаемых доходов населения в последние годы на фоне наращивания производства сырого товарного молока и высоких объемов импорта”, - указывает Алексей Воронин. Так, по данным Росстата,  доходы сократились на 1,7% в 2017 году, в 2016-ом - на 5,8%. Производство молока, поступающего на дальнейшую переработку, в России растет последние несколько лет.

С 2013 года общий объем товарного молока вырос с 18,9 млн тонн до 21,4 в 2017-ом, и до 22,1 в 2018-ом, по предварительной оценке. Прирост обеспечили сельскохозяйственные организации, КФХ и ИП, которые производят основной объем сырья для промышленной переработки. В 2017 году уровень товарного молока увеличился на 3,7%.

Импорт 2017 года, который также повлиял на процесс формирования запасов, по оценкам Алексея Воронина, сохранялся на высоких значениях. Объем завезенных молочных продуктов составил 7,1 млн тонн, это 19% от общей цифры внутреннего производства.

Ведущий аналитик молочных рынков Максим Фастеев также указал на уровень импорта 2017 года как на причину возникновения сегодняшней ситуации с запасами. Он привел в пример динамику по сливочному маслу.

 

 

График по данным Максима Фастеева

“Во второй половине 2017 года операторы рынка, напуганные высокой закупочной ценой сырого молока, массово заключали контракты на импорт из дальнего зарубежья, чтобы спокойно пройти зиму. Импорт значительно вырос, а упавший спрос сгенерировал дополнительные запасы отечественной и белорусской продукции. Уже через год те же операторы решили особо не рисковать и не закупать импорт, зная, что улучшения потребительских настроений не ожидается. Однако пройти сезон на минимальных запасах не получилось. Как следствие, в конце марта 2019-го запасы сливочного масла исчезли с рынка”, - объяснил Максим Фастеев Milknews.

Неоднозначная ситуация с потребительским спросом и сохраняющиеся высокие значения по внешним поставкам в 2017 году повлияли и на снижение закупочных цен на сырое молоко в первой половине 2018-го, напомнил директор аналитического департамента Союзмолоко. В начале года средняя цена на сырое молоко по России без НДС составляла 24,8 рублей за кг, к июлю показатель опустился до 21,4. Из-за снижения потребления просел спрос перерабатывающих предприятий на дорогое сырье у производителей.

 

Уровень запасов пришел в норму

После роста, который показал 2017 год, запасы основных категорий молочных продуктов начали сокращаться в 2018-ом. “На это повлиял рост доходов населения в первом полугодии и значительное сокращение объемов импорта из Республики Беларусь - ключевого внешнего поставщика молочной продукции в Россию”, - говорит Алексей Воронин. Основная причина снижения поставок из РБ - введение временных ограничений на поставки отдельных видов молочных продуктов с ряда белорусских предприятий.

Таким образом, считает руководитель аналитического департамента Союзмолоко,  уровень запасов молочных продуктов нормализуется и приходит к среднегодовым показателям. “При этом запасы сыров и сырных продуктов снижаются в меньшей степени”, - указывает эксперт. По его словам, это объясняется значительным ростом объемов производства на территории России. В 2018 году категория прибавила 2,8%, в январе 2019 года - 3,9%.

В перспективе, рассуждает Алексей Воронин, запасы по основным категориям продуктов будут расти вместе с началом традиционного периода увеличения производства. “В ближайшие месяцы, по мере вхождения в сезон большого молока, начнется сезонный рост объемов производства готовой молочной продукции и, соответственно, запасов”, - отмечает он.

Стабилизацию ситуации с запасами видит и Максим Фастеев. “Уже в апреле ожидается стабилизация запасов и цен как по сухому обезжиренному молоку, так и по сливочному маслу. Ничего критического для молочного рынка не произошло. С учетом сегодняшнего уровня стоимости сырого молока, рентабельность производства пары СОМ-масло находится на высоком уровне, что однозначно будет генерировать предложение товаров для рынка”, - говорит эксперт.

По мнению аналитика Алексея Воронина, для сохранения российского молочного рынка в балансе важно развивать внутренний спрос, а также интегрировать отрасль в мировую торговлю в качестве экспортера. Напомним, что по предварительным итогам 2018 года объем экспорта молочной продукции из России снизился на 2% в сравнении с 2017 годом в физическом объеме и на 8% в стоимостном выражении.


Автор: Наталья Антонова

1277 просмотров
Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 55
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР