Разбор: 5 советов животноводу, где приобрести скот для небольшого хозяйства


  Сельское хозяйство, как и многие другие отрасли, затронула ситуация с коронавирусом, но к числу самых пострадавших она не относится, ведь несмотря на сокращение спроса, есть потребители не перестанут никогда. В 2020 году, по прогнозам Союзмолоко, многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых комплексов и интенсификации производства. Прогнозируется, что прирост может составить около 3% (+0,7-0,8 млн т).
 
Отрасль по-прежнему остается инвестиционно привлекательной благодаря высокому по сравнению с другими сегментами уровню господдержки как для крупных инвесторов, так и для небольших предприятий. Даже если вы небольшой производитель, кризис может стать для вас не только вызовом, но и открыть возможности роста. Предлагаем вам 5 советов, где дешевле и проще купить скот для вашего хозяйства, на чем можно сэкономить и о каких вещах точно нельзя забывать. 
 
Совет № 1: Покупайте там, где можно получить субсидию
 
При покупке молодняка можно получить государственную поддержку. Субсидии положены всем аграриям - от сельскохозяйственных организаций до кооперативов и фермеров, они выдаются как молочным, так и мясным хозяйствам. Размер субсидий рассчитывается по индивидуальной для каждого субъекта формуле в зависимости от ситуации в каждом регионе и бюджета на поддержку. Они рассчитываются за кг живой массы или за условную корову, дозу семени или каждый эмбрион поштучно.
 
Однако субсидию можно получить только на покупку и содержание племенного скота. Главный зоолог СХПК колхоза “Колос” (Удмуртская респ.) Сергей Курбатов в интервью Milknews рассказал, что однозначно стоит делать выбор в пользу племзавода: “У нас покупают скот разные хозяйства - и крупные, и маленькие. Конечно, лучше и выгоднее покупать у племенных хозяйств - и по ветеринарным причинам, и по многим другим. В частности, дотации идут только племенному скоту. Если фермер приобретает у племенного хозяйства, то получает серьезную государственную дотацию”. 
 
Совет № 2: На племзаводе можно купить дешевле
 
В целом, племенные животные всегда дороже обычного домашнего скота. Но при этом племзавод обязан продавать минимум 10% племенных нетелей, поэтому там скот покупать проще и удобнее, а иногда и дешевле. По словам генерального директора ЗАО “ПР “Васильевское” (Московская обл.) Сергея Горячева, сейчас, например, в Московской области и других центральных регионах есть скот на продажу: “В Московской области есть репродукторы. Я знаю, что и из других регионов России приезжают к нам покупать скот, из других областей, где нет таких развитых сетей племенных хозяйств. Можно сказать, что в целом основные поставщики - это Московская область, Ленинградская, Вологодская. Хотя, конечно, сейчас есть некоторая нестабильность, на это указывает и большой разрыв цен. Некоторые, например, продают скотину по 300 рублей и больше за килограмм, некоторые по 380, а кто-то продает по 280 рублей. На нас еще давит правило, заставляющее продавать 10% от племенного поголовья. Вот у меня дойное стадо 740 голов, но из них 74 я должен продать. Если я буду увеличивать стадо, то и от нового поголовья 10% я должен буду продать. Вот все сидят сейчас и думают, как выгоднее. 
 
Сейчас в связи с пандемией ситуация неопределенная. Непонятно, будет ли увеличиваться потребление молочной продукции, или нет. Но понятно то, что сейчас увеличился доступ к кредитным ресурсам, поэтому многие расширяются: занимаются строительством, реконструкцией. В принципе, развитие идет. Есть уверенность, что сельское хозяйство не остановится, государство будет все равно помогать ему”.
 
Совет № 3: Можно сэкономить, купив “племенное ядро”
 
Для того, чтобы обзавестись стадом, выгоднее всего купить качественное “племенное ядро”, а потом довозить только самцов. ООО “Ферма “Надежда” (Тверская обл.) занимается племенными породами коз, директор Андрей Бодров говорит, что принцип здесь тот же: выгоднее разводить стадо из небольшой группы животных: “Одно из направлений нашего бизнеса - продажа чистопородного молодняка. У нас покупают небольшие фермы. Например, этом году в Калининский район нашей же области уехало 40 голов молодняка, на днях отправляем 16 голов в Челябинскую область. За 20 лет мы продали больше 1000 голов. Выгоднее всего начать с нескольких животных, приобретать мало. Необходимо купить какое-то ядро, например, 20 штук и от этого уже идти. Не рекомендую никогда докупать. Мы ничего не докупали, только козлов привозили и закупали семя. Были случаи, когда хозяйства закупали скот за границей, но тут тоже возникали проблемы”.
 
Совет № 4: Покупайте скот в одном месте
 
Племенные хозяйства обязаны создавать обеспечивать ветеринарное благополучие животных, а также соблюдать зоотехнические и ветеринарные требования при работе с поголовьем. К тому же, в племенном хозяйстве всему скоту делают одинаковые прививки, у них одни и те же проблемы со здоровьем. “Если брать в разных хозяйствах, то придется решать сразу много ветеринарных проблем”, - считает Любовь Моторина, АО “Путь Ильича” (Удмуртская респ.) : “Лучше всего брать в одном крупном хозяйстве. Во-первых, это удобнее. Во-вторых, это связано с ветеринарными проблемами. Опять же надо понимать, что люди в маленьких фермах будут продавать не самую хорошую скотину, средненькую. Мы, как и положено, реализовываем 10% поголовья, у нас преимущественно берут крупные хозяйства за фиксированную цену - 300 рублей”.
 
Совет № 5: Не переплачивайте за скот, если не готовы получить от него максимум
 
Опытные молочники говорят, что в первую очередь необходимо ориентироваться на задачи хозяйства, а также на условия, которые можно будет предоставить скоту. Так, например, нет смысла приобретать племенных животных, если нет возможности предоставить для них хорошую кормовую базу. Иначе ожидаемых высоких надоев все равно не будет. Об этом сообщил Milknews владелец ООО «Степь» Руслан Сагитов: “Покупая у племенного хозяйства, ты получаешь репродуктора, и сам становишься племенным хозяйством, а за это выделяются большие субсидии, поэтому если такие планы у компании есть, то лучше покупать у племенных заводов. Если планов нет, то без разницы. Если мы говорим о серьезных коровах, а не о дворняжке-корове, то проще покупать у племенного хозяйства, которые в свою очередь вынуждены продавать скот. Цены на племенных животных, конечно, высокие. Но если есть цель получить высокие надои, и при этом есть возможность обеспечить стадо хорошей кормовой базой, то нужно покупать племенных животных. Недостаточно просто купить корову, нужно ее еще правильно кормить, чтобы она давала эти надои, тогда есть смысл связываться с племенных хозяйством. А если нет возможности обеспечить хорошую кормовую базу, то и смысла нет покупать в племенном хозяйстве, все равно не будет высоких надоев, можно брать привычный домашний скот, который можно пасти. А племенных животных пасти нельзя: у них либо проблемы с иммунитетом, либо с ногами, либо просто не будет никакого эффекта от того, что они племенные, если их кормить на пастбищах. Им нужен специально подобранный рацион, комбикорма. 
 
Что касается регионов продажи, это сильно зависит от породы. Мы вот купили в Ленинградской области коров породы айршир, потому что их больше всего в северо-западных регионах”.
 
 
КРС

1251 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Ранил Назифович
Плем хозяйства продают только от 20 голов, что делать где купить если потребность 3-5 или 10 голов
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР