Новые документы: Стратегия экологической безопасности и вторичные ресурсы


Минпромторг разрабатывает поправки в законы, которые введут понятие “вторичные ресурсы” для отходов, используемых для получения новых продуктов. Кроме того, работа со вторичными ресурсами может освободить бизнес от законодательства по обращению с отходами. Milknews изучил проект изменений и разобрался, как поправки в законодательстве затронут сельское хозяйство и молочную промышленность.

 

В конце мая на сайте Правительства РФ появилась информация об утверждении плана реализации Стратегии экологической безопасности до 2025 года. Этот план включает в себя 18 разделов, направленных на развитие эффективного обращения с отходами и создание индустрии утилизации отходов и их повторного применения. Исходя из плана, в IV квартале 2019 года должен быть разработан документ, который дает особый правовой статус отходам, используемым в качестве вторичных ресурсов. 

 

Причины

 

В пояснительной записке к проекту федерального закона указано, что в настоящее время в России не сформирована политика по ресурсосбережению, и сейчас не существует никаких экономических рычагов, направленных на стимулирование использования вторичных ресурсов.

 

Для обоснования разработки Минпромторг опирается на мировые тенденции в эффективном использовании ресурсов, а также глобальных опасностях в долгосрочной перспективе. В том числе, в Сводном докладе ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) по глобальным материальным потокам и ресурсной продуктивности приведена статистика, согласно которой за период с 1970 ‎по 2010 год рост мирового использования материалов ускорился, в то время как рост экономики и населения замедлялись. При этом увеличение масштабов использования ресурсов приводит к росту экологических, социальных и экономических последствий.

 

В Руководстве ОЭСР по вопросам политики в области ресурсной эффективности отмечается, что, если эффективность использования ресурсов не будут улучшена, нехватка ресурсов приведет к неблагоприятным последствиям как для здоровья человека, так и для экономики.

 

В министерстве отмечают, что многие страны ОЭСР в настоящее время ведут учет материальных потоков и разрабатывают показатели ресурсной эффективности. Эти усилия подкрепляются инициативами на международном уровне, как, например, создание базы данных о международных потоках материалов, разработанная группой по международным ресурсам ЮНЕП.

 

О чем закон

 

Минпромторг предлагает делать упор на ресурсосбережение и ресурсную эффективность, однако по действующему законодательству вторичные ресурсы рассматриваются как отходы, не являющиеся чем-то полезным для промышленности, в связи с чем в значительном объеме утрачиваются. Из-за этого министерство предлагает внести в закон новые определения, разработать меры стимулирования и методики для работы с ресурсами. 

 

Новые определения

 

Законопроект дополняет ФЗ №488 новыми терминами: “экономическая деятельность”, “экономические блага”, “материальные ресурсы производства”, “первичные ресурсы производства”, “вторичные ресурсы производства” и т.д. Конкретно под вторичными ресурсами предлагается понимать остатки производства, которые можно использовать  для создания новых продуктов.

 

Законопроектом предусмотрено дополнение ФЗ №488 новой главой, посвященной особенностям промышленной политики в сфере ресурсосбережения и ресурсной эффективности. Для определения эффективности в отраслях будет предусмотрена специальная методика, законопроект предусматривает проведение мониторинга участников рынка.

 

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” предполагается ввести ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров, утративших потребительские свойства, а также запрет на захоронение отходов, которые можно переработать.

 

В пищевой отрасли

 

Законопроект также предусматривает поправки в ФЗ №29 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, который устанавливает обязанность проведения санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и других экспертиз, которые будут определять возможность утилизации или уничтожения просроченных пищевых продуктов.

 

Разработчики указывают, что проведение таких экспертиз может вызвать значительные финансовые и временные издержки. В то же время пищевые продукты ‎с истекшим сроком годности являются ценным ресурсом для изготовления, например, корма животным, удобрений, биогаза.

 

Возможным вариантом решения данной проблемы Минпромторг считает предоставление права утилизационным компаниям организовать соответствующую экспертизу как на стороне ритейла, так и на стороне переработчиков отходов.

 

В Минпромторге заявили, что решение данного вопроса создаст условия для формирования развития новой отрасли промышленности, в которой, в основном, заняты субъекты малого и среднего бизнеса. Кроме того, это может способствовать снижению объемов отходов, направляемых на свалки для захоронения.

 

Как это будет работать

 

Предполагается создание государственной системы, в которую можно будет вносить информацию о вторичных ресурсах. Работа в ней будет осуществляться на добровольной основе, и (по мнению разработчика) закон не ограничивает деятельность субъектов, а расширяет их возможности по вовлечению вторичных ресурсов в оборот.

 

Таким образом, после принятия законопроекта промышленные хозсубъекты на свое усмотрение будут выполнять нормативы либо по утилизации отходов, либо по использованию вторичных ресурсов. Разработчики обещают, что отчетность о выполнении нормативов использования вторичных ресурсов не будет рассматриваться как административный барьер, а будет “объективным следствием выбора, сделанным добровольно”.

 

Предприятия, которые сделают выбор в пользу отчетности о вторичных ресурсах, не будут вести учет и предоставлять отчетность в отношении с законодательством об обращении с отходами, и не будут нести дополнительных расходов.

 

Поправки в законе “О качестве и безопасности пищевых продуктов” определяют порядок работы с вторичным сырьем в пищевой отрасли, но не содержат отдельных примеров (для молочной отрасли это может быть, например, молочная сыворотка, пахта либо другие продукты). Поправки в ФЗ №89 “Об отходах производства и потребления” не содержат уточнений о том, как будет регулироваться работа с отходами животноводства в качестве вторичных ресурсов - по текущему законодательству для совершения любых действий с отходами нужно получить лицензию, которая может обернуться для предприятия большими финансовыми издержками. 

 

Минпромторг считает, что установление нормативов по использованию вторичных ресурсов необходимо для расширения ответственности производителя. При этом создание системы нормирования использования вторичных ресурсов, аналогичной, например, системе нормирования в области обращения с отходами, законопроектом не предусмотрено.

 

Таким образом, законопроект предполагает альтернативу утилизации отходов, освобождая от ответственности за их невыполнение. Оценивать ресурсоэффективность будут по показателям и методике, которые будут разработаны в соответствии с отраслевой спецификой. Производитель сможет сам выбирать способы утилизации в соответствии с законодательством, однако оплачивать экспертизу будет либо владелец, либо компания, осуществляющая утилизацию.


Автор: Артем Фальчев
Теги: торговля продовольствие Минпромторг

3789 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
PR-2
Сибирь аграрная
PR-2
Сибирь аграрная