Новые документы: Кредиты, проверки техники и беспошлинный ввоз сырья


После новогодних отпусков законодательные инициативы были сосредоточены на пошлинах и кредитовании. Законодатели планируют расширить применение льготных краткосрочных кредитов и беспошлинный ввоз сырья.

Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов

Министерство сельского хозяйства вносит поправки в закон об использовании льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, чтобы расширить возможности применения этих денег. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки вносятся по просьбам банков и отраслевых союзов.

Минсельхоз планирует разрешить использовать льготные краткосрочные кредиты на закупку российского зерна, а льготные инвестиционные кредиты - на покупку передвижных автомобильных газозаправочных комплексов (ПАГЗ), специализированного грузового подвижного состава железных дорог или иных видов грузовых железнодорожных вагонов. На последние два дается разрешение, если Министерством промышленности и торговли выдано заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России или заключение об отнесении продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов.

Для этого предлагается изменить несколько пунктов в приложениях закона. В частности,

в приложении № 1, во втором абзаце пункта 6 будет написано «закупку зерна, выращенного на территории Российской Федерации, для мукомольно-крупяной, хлебопекарной промышленности; льна-долгунца, конопли и хмеля, выращенных на территории Российской Федерации; закупку муки для хлебопекарной промышленности»; в приложении № 2 восьмом абзаце пункта 1: «передвижных автомобильных газозаправочных комплексов (ПАГЗ) изделий автомобильной промышленности, использующих природный газ в качестве моторного топлива, применяемых в растениеводстве и животноводстве (включая молочное и мясное скотоводство), а также садоводстве и выращивании посадочного материала».

Использование кредитов на эти цели будет доступно всем сельскохозяйственным товаропроизводителям, кроме личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.
 

Проверка эффективности сельскохозяйственной техники

Минсельхоз вносит изменения в Положение об организации работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования. Это делается для того, чтобы у производителей сельскохозяйственной техники появилась возможность проверять ее эффективность.

В уведомлении о начале разработки поясняется, что сейчас отсутствует возможность проведения работ по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования в 2019 году, поскольку заявки на проведение соответствующих работ не были представлены в Минсельхоз России до 1 августа 2018 года.
 

Беспошлинный ввоз сырья и материалов в рамках ЕАЭС

Правительство планирует освободить от пошлин ввоз разных видов сырья и материалов для части инвестиционных проектов в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этот союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Для этого вносят ряд изменений в документ "Об утверждении Порядка согласования предложений государств – членов Евразийского экономического союза о включении товаров в перечень сырья и материалов, ввозимых для исключительного использования на территориях государств – членов Евразийского экономического союза в рамках реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности (секторам экономики) государств - членов в соответствии с их законодательством".

Сейчас в рамках ЕАЭС от ввозной таможенной пошлины освобождается технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства – члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках реализации инвестиционного проекта.

Согласно этим правилам, тарифная льгота предоставляется в отношении сырья и материалов, если они не производится на территории ЕАЭС, если их недостаточно или производимые на территории ЕАЭС сырье и материалы не соответствуют техническим характеристикам, нужным для конкретного инвестиционного проекта. Перечень таких материалов и сырья утверждается решением Совета ЕЭК.

Согласно новому документу, в России согласование списка для беспошлинного ввоза происходит через Министерство экономического развития. Просьбы о дополнении списка направляются странами-членами ЕАЭС. Для этого они должны предоставить информацию о сырье или материалах, объеме их производства в России, их наименования и контакты производителей, а также данные о возможности производства этих продуктов в России. Кроме того, нужно направить предложения по организации рабочих встреч и консультаций.

Согласование осуществляется в срок 30 календарных дней и не подлежит пересмотру. Если министерство не представляет свою позицию, предложение считается согласованным, поэтому по запрошенным материалам и сырью может быть применена тарифная льгота.

Планируется, что поправки вступят в силу в июне 2019 года.
 

Увеличение НДС

С начала этого года ставка НДС увеличилась с 18 до 20%. Глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов сообщал СМИ, что рост НДС приведет к росту инфляции на 1–1,5%, при этом федеральный бюджет может получить дополнительные 620 млрд руб. в год.

Стоит отметить, что повышение коснулось не всех товаров - оно не затронуло социально значимые продукты. Закон сохранил пониженную ставку в размере 10% на продовольственные и детские товары, периодические печатные издания, книги по тематике образования, науки и культуры, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Помимо этого, НДС по-прежнему не облагаются внутренние межрегиональные воздушные перевозки.

Под определение социально значимых продуктов питания попадают в том числе пастеризованное цельное молоко 2,5–3,2% жирности и сливочное масло.

7516 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
SmartAgroProm
9 ДЕКАБРЯ 2020
SmartAgroProm