Новые документы: полномочия Минсельхоза в сфере органики и мониторинга земель


На прошлой неделе Минсельхоз опубликовал карточки о начале разработки новых законопроектов, касающихся его полномочий. Министерство должно следить за реестрами производителей органической продукции и земель сельскохозяйственного назначения.
 

Органическая продукция

В России уже есть федеральный закон об органической продукции, подписанный президентом еще в августе. Его принятия добивались пять лет, а работать он начнет только в 2020 году, поэтому все еще появляются новые нормативные акты. Недавно было опубликовано постановление о внесении изменений в положение о Минсельхозе.

Дело в том, что Минсельхоз будет отвечать за работу принятого закона - вносить новые компании и хозяйства в реестр, публиковать его и проводить проверки. Поэтому в положение о ведомстве внесли порядок ведения единого госреестра производителей органической продукции. Также будет прописан порядок предоставления документов компаниями по сертификации продукции органик.

Как и у всех стран, у России будет собственный лейбл для обозначения органической продукции. У США это USDA Organic, в Германии - Bio-Siegel, в Японии - JAS, во Франции - AB (Agriculture Biologique). У всех них есть свои графические изображения, подобный будет и в России. Для него в положении будут прописаны форма и порядок использования.

Согласно Сводному отчету, министерство оценивает количество производителей органических продуктов в 10 тысяч организаций. Они объединены в более 70 некоммерческих организаций. Это уже целая ниша в АПК, которая до сих пор жила без определенных государственных стандартов, поэтому сами производители добивались разработки этого закона.

Согласно новому закону, органической будет считаться продукция хозяйств, которые не будут применять при ее производстве агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных и гормональные препараты за исключением тех, которые одобрены в мировой практике применения органической продукции.
 

Мониторинг земель

Опубликован проект документа о государственном мониторинге земель сельскохозяйственного назначения. План разработан во исполнение мероприятий по реализации Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

Ранее обязанность следить за землями сельскохозяйственного назначения была закреплена за регионами. С 1 января 2015 года, с вступлением в силу закона № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регионы и муниципальные образования от этих обязанностей освободили и передали их на федеральный уровень, а именно - возложили на Минсельхоз России.

С тех пор Минсельхоз обязан ежегодно представлять информацию о наличии земель сельскохозяйственного назначения и изменении их площадей. Это означает, что ведомство должно следить за истощением почв, их восстановлением, потерями из-за чрезвычайный ситуаций, изменениями вида использования земель и другой информацией.

Естественно, все это делается с помощью мониторинга. Но часть информации уже содержится в государственных информационных системах. Все обновления необходимо включать в государственный реестр земель сельскохозяйственного назначения в автоматическом режиме. Сам реестр ведется в Системе государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства (СГИО СХ).

В законопроекте прописываются определения мониторинга и связанных с ним терминов - паспорта земельного участка, государственного учета, контуров земель и др.

2807 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Сайков Виктор Владимирович
Я, директор ООО научно-производственное предприятие "Экология и Плодородие". С 2014 года мы добываем экскаваторами в сухих болотах Хабаровского края сапропель глубиной пласта 2.5-3 м и торф, лежащий сверху пласт 0.6 м. Органики 76-80%, гуматов - не менее 50 %, степень разложения торфа более 65%. Полный витаминный ряд, абсолютно экологически чистое сырье. Добываем круглый год, но лучшее время - зима, для выморозки грунта для снижения влажности от 74 до 60%, можно и до 50%. Потребители на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии высоко оценивают наше сырье для восстановления плодородия почвыи длительного поддержания высокой урожайности в зависимости от культуры от 7-12 лет, а также отпускную цену. По техническому проекту и лицензии до 2027 года можем добывать не менее 100 тыс. м3 в год. Просим заинтересованные организации связываться с нами по телефону +79141582211 \ saikovvv@yandex.ru Второе, в связи усилением политики интенсивного применения органических агротехнологий, просим Минсельхоз России и другие госструктуры требовать осуществления государственного или муниципального заказа и закупок, а сельхоз предприятиям ограничить поддержку или субсидии на примененные химические удобрения . Без подготовленной органикой почвы получить продукцию органического качества - невозможно. 24.10.2018 года по приглашению Законодательной Думы Хабаровского края я выступал с этим же вопросом и внес предложение создать краевую целевую программу с рабочим названием "Органическое земледелие", где будем рассчитывать на восстановление плодородия почв сельхозугодий нашими органическими удобрениями и почвосмесями.

extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм