компоненты

Новые документы Какие изменения ждут молочников с 1 сентября


Первый день осени принес отечественной молочной отрасли ряд важных нововведений. Прежде всего, они касаются новых правил работы во ФГИС «Меркурий», введении системы «Одно окно» для экспортеров, обязательного маркирования сельскохозяйственных животных и новых правилах ввода в оборот ветеринарных препаратов. Об этих и других нововведениях, которые касаются сферы сельского хозяйства и продовольствия, рассказываем в нашей подборке.


Новые правила работы в «Меркурии»


С 1 сентября вступает в силу приказ Минсельхоза России от 13.12.2022 N 862, которым вводятся новые правила работы в ФГИС ВетИС - компоненте АИС «Меркурий». Ключевым изменением стало требование учета в сырье и готовой продукции жира и белка.

Участники оборота молочной продукции обязаны будут указывать массовую долю молочного жира (МДЖ) и массовой доли молочного белка (МДБ) в молочной продукции в производственных и транспортных электронных ветеринарных сопроводительных документах (ВСД). Данные правила будут распространяться и на импортируемую в РФ молочную продукцию.

Как поясняют в Россельхознадзоре, эта мера направлена на борьбу с недобросовестными производителями, которые фальсифицируют молочную продукцию растительными жирами.

Ведомство планирует осуществлять контроль баланса жира посредством запрета оформления ВСД при превышении жира в готовой продукции в сравнении с жиром в сырье. Блокировка планируется при расхождении свыше 5%. Такой модуль в «Меркурии» планируется подключить примерно в конце декабря 2023 года, а заработает он в январе 2024 года.

С 1 сентября критической ошибкой будет считаться оформление производственного эВСД без указания МДЖ и МДБ, если оформление такого эВСД происходит с использованием веб-интерфейса компонента «Меркурий». Но система на этом этапе не будет блокировать оформление такого эВСД.

Через месяц (ориентировочно со 2 октября) критической ошибкой будет считаться
оформление производственного эВСД без указания МДЖ и МДБ, если оформление такого эВСД происходит как с использованием веб-интерфейса компонента «Меркурий», так и с использованием API-интерфейса.

Еще через месяц (ориентировочно со 2 ноября) в «Меркурии» будет включен модуль, который начнет блокировать оформление производственного эВСД без указания МДЖ и МДБ как при использовании веб-интерфейса, так и при использовании API-интерфейса.
До конца декабря 2023 года «Меркурий» будет проводить мониторинговый пост-анализ транзакций производителей и оповещать пользователей системы об отклонения в жиробалансе без применения санкций.

При этом в отношении ряда категорий продукции есть особенности. По общему правилу МДЖ надо будет указывать не в сухом веществе, как сейчас делают многие производители в маркировке своей продукции, когда она попадает на прилавок, а в абсолютной массе продукта. При этом для производителей рассольных сыров нужно будет указывать МДЖ в продукте без учета защитной среды (собственно, самого рассола).

Кроме того, в тех случаях, когда из-за погрешности измерительной аппаратуры точное значение МДЖ указать невозможно, во избежание санкций Россельхознадзор рекомендует указывать значение МДЖ в формате «не менее ....% жирности». В качестве ориентира в данном случае можно будет брать значение из технического регламента ТР ТС 033.
 

Система «Одно окно» для экспортеров


С 1 сентября 2023 года подача заявления в электронной форме на выдачу ветеринарного сертификата и разрешения на вывоз продукции животного происхождения будет осуществляться исключительно через информационную систему «Одно окно», реализованную Россельхознадзором совместно с РЭЦ на платформе «Мой экспорт», в соответствии с Инициативой социально-экономического развития РФ до 2030 года.

В первую очередь изменения касаются тех хозяйствующих субъектов, которые используют компонент «Аргус» для подачи электронных заявок на получение разрешения на вывоз или для подачи электронных заявок на оформление ветеринарного сертификата формы 5i.

«В целом, нельзя не поддержать усилия по цифровизации осуществления экспортной деятельности и, в частности, процесса получения разрешительных документов для экспорта, - отмечают в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». -  Сервис для электронного оформления ветсертификатов на единой платформе «Мой экспорт», в данном случае, действительно может упростить работу экспортерам. Для достижения такого эффекта и избежания проблем с оформлением документов, однако, считаем необходимым провести тонкую донастройку сервиса в тесном взаимодействии с экспортерами, а также отладить взаимодействие систем «Одно окно» и «ВетИС», чей функционал предполагается использовать для электронного оформления ветсертификатов и разрешений на вывоз».
 

Маркирование животных


С 1 сентября 2023 года в России вступает в силу закон об обязательном маркировании сельскохозяйственных животных (№ 221-ФЗ).

По новому закону идентификации и учету подлежат животные, которых внесли в перечень, утвержденный постановлением правительства от 5 апреля 2023 года № 550. Предельные сроки учета устанавливаются в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства – от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.

По утвержденным кабмином правилам учету подлежат:

– крупный рогатый скот и свиньи – данные о животных должны быть внесены в систему «Хорриот» не позднее 01.09.2024;
– лошади, ослы, мулы и лошаки – не позднее 01.09.2024 (в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) – не позднее 01.03.2025);
– верблюды – не позднее 01.09.2025 (в ЛПХ – не позднее 01.03.2026);
– пчелы – не позднее 01.09.2025;
– овцы и козы – не позднее 01.09.2026;
– домашняя птица – не позднее 01.09.2024 (в ЛПХ с количеством голов более 10 – не позднее 01.09.2026, до 10 голов – не позднее 01.09.2029);
– олени – не позднее 01.09.2025 (в ЛПХ – не позднее 01.09.2026);
– пушные звери – не позднее 01.09.2025;
– кролики – не позднее 01.09.2025 (в ЛПХ с количеством голов более 10 – не позднее 01.09.2026, до 10 голов – не позднее 01.09.2029);
– рыбы и иные объекты аквакультуры животного происхождения – не позднее 01.03.2026;
– служебные животные – не позднее 01.03.2026.

Животные, которых промаркировали до 1 сентября 2023 года или маркированные за пределами России и ввезенные на территорию нашей страны, повторному маркированию не подлежат.

Учет ведется в информационной системе Россельхознадзора «Хорриот». Для владельцев животных эта процедура бесплатна. При учете животному или группе животных присваивают уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Он действует в течение жизни животного или времени существования группы животных. Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Владельцы животных могут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые предусматриваются ветеринарными правилами. Маркировать животное хозяину придется за свой счет, самому или с привлечением специалистов.

В Россельхознадзоре также напомнили, что владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам доступ к животным для осмотра и учета. Это не относится к доступу в жилые помещения, подчеркнули в ведомстве.
 

Ввод в оборот ветпрепаратов


С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон о новых правилах ввода в оборот ветеринарных препаратов (№ 317-ФЗ). Согласно документу, все производственные площадки отечественных и иностранных производителей должны быть аттестованы российским сертификатом GMP (от англ. Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика). 

GMP – это свод правил и требований для обеспечения качественного производства ветпрепаратов, их испытаний и хранения.

Ранее проходить проверки на соответствие GMP были обязаны только российские производители. Новый закон уравнивает положение отечественных и зарубежных компаний на отечественном фармрынке. Если иностранный производитель не будет соответствовать требованиям GMP, то после 1 сентября вводить в оборот свою продукцию на российском рынке не сможет. При этом ввезенные до 1 сентября ветпрепараты можно будет продавать и без сертификата GMP, пояснили в Россельхознадзоре.

Кроме того, по новому закону на все иммунобиологические ветпрепараты, в том числе вакцины для животных, надо получать разрешение на ввод в гражданский оборот. Такое разрешение выдает Россельхознадзор. «Для этого в ведомство нужно отправить документы: подтверждение уполномоченного лица о том, что вакцина качественная, сертификат качества и GMP и протокол исследования», – пояснила Василина Грицюк, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Помимо этого, по новому закону вакцины и фармпрепараты, которые впервые вводятся на российский рынок, должны быть дважды исследованы в аккредитованных лабораториях. «Разрешение необходимо оформить на первые 2 серии данного препарата, после чего производитель может получить разрешение на ввод в гражданский оборот сроком на 3 года», – прокомментировала замдиректора ВГНКИ.

Как сообщают в ведомстве, всего на российском рынке зарегистрировано 2222 ветеринарных препарата. Из них 1331 – отечественного производства.
 

Правила для производственных ветаптек


С 1 сентября 2023 года вступает в силу ряд положений новых правил изготовления и отпуска ветеринарными аптеками лекарственных препаратов, они утверждены приказом Минсельхоза № 353.

В правилах содержатся требования к изготовлению лекарств для животных. Так, для производства ветпрепаратов можно использовать только зарегистрированные лекарственные вещества и фармсубстанции. Производственным ветаптекам запрещено применять в изготовлении лекарств препараты, применение которых ограничено законом о биобезопасности. Также ветаптеки не имеют права производить препараты, которые уже зарегистрированы в России.

Помимо этого, в правилах прописаны требования к помещению и оборудованию, которые используются для изготовления ветеринарных препаратов, нормы стерилизации и внутриаптечного контроля.

Отпускаются изготовленные в ветаптеке препараты только по рецепту или требованию животноводческого предприятия.

Предусмотрено поэтапное вступление в силу новых правил. Ряд положений приказа начнут действовать уже этой осенью. Другая часть норм, которая касается требований животноводческих предприятий, вступит в силу с 1 марта 2025 года.
 

Новый индикатор риска


Приказом Минсельхоза РФ № 573 утвержден новый индикатор риска для контроля за обращением ветеринарных препаратов в России.

Сегодня в сфере контроля за обращением ветпрепаратов установлен только один индикатор риска – если производственным объектом владеют два и более лицензиатов.

С 1 сентября новым индикатором риска будут считать несоответствие объема партии ввезенного или перемещенного в РФ ветеринарного препарата количеству лекарств из той же партии, введенному в гражданский оборот. Уточняется, что индикатором риска такое расхождение станет, если за календарный год оно составит более 10%.

Индикаторы риска нарушения обязательных требований учитываются для принятия решения о проведении внеплановой проверки.
 

Горячее питание для школьников младших классов


1 сентября 2023 года истекает срок поэтапного введения бесплатного горячего питания для школьников младших классов (1-4 класс). Такую норму содержит закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ. С этого дня получать горячие завтраки или обеды в зависимости от того, в какую смену учится ребенок, будут все обучающиеся по программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах независимо от доходов их семей.


Приоритет российских семеноводов перед иностранными


1 сентября 2023 года вступает в силу закон, закрепляющий приоритет государственной поддержки отечественной селекции от 30.12.2021 № 454-ФЗ. Документ в том числе вводит специальные зоны с наиболее благоприятными фитосанитарными и технологическими условиями для производства семян сельскохозяйственных растений.

В России начнут действовать правила проведения анализа рисков в области семеноводства сельхозрастений. Кроме того, кабмин установил порядок проведения федерального госконтроля (надзора) в области семеноводства при ввозе семян сельхозрастений в Россию из государств, не являющихся членами ЕАЭС. Их будут проверять на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов. Также закреплен и порядок локализации производства семян сельхозрастений на территории России.
 

Плата за подачу воды аграриям

С 1 сентября Минсельхоз сможет брать плату за подачу воды сельхозпроизводителям. Это позволяет закон от 19.12.2022 № 539-ФЗ.
 

Реестр органической продукции


Расширен реестр производителей органической продукции. Такой закон от 29.12.2022 № 630-ФЗ вступает в силу 1 сентября 2023 года. В обновленный реестр войдут самозанятые граждане, а также иностранные компании и граждане, прошедшие соответствующую сертификацию.


 
1693540853

АПК

19123 просмотра

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы