Новые документы: субсидии платформе для жалоб предпринимателей и преференции молочным смесям из ЕАЭС при госзакупках


Milknews подготовил обзор новых документов в области сельского хозяйства, предпринимательства и экологии, появившихся в октябре и начале ноября. В частности, речь идет о нормативных правовых актах, регулирующих предоставление субсидии АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», порядок включения сельхозтоваропроизводителей в реестр заемщиков, предоставление средств от экосбора на выполнение нормативов утилизации, а также преференции в госзакупках для молочных смесей из ЕАЭС.

Субсидии для АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей»

Минэкономразвития разработало правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса в АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Общественное обсуждение документа на портале проектов нормативных правовых актов продлится до 15 ноября 2019 года.

Согласно документу,  на имущественный взнос РФ в автономную некоммерческую организацию «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» в 2020-2022 гг из бюджета будет ежегодно выделяться по 22 млн рублей.

Правила содержат общие положения о предоставлении субсидии, условия и порядок ее предоставления, требования к отчетности и осуществлению контроля за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии, а также ответственности за их нарушение.

Цифровая платформу для сбора и отработки жалоб предпринимателей на незаконные, по их мнению, действия со стороны правоохранительных органов,  должна заработать в пилотном режиме в ноябре. Подавать обращения через электронный ресурс смогут только предприниматели, и исключительно по вопросам, связанным с неправомерными действиями правоохранительных органов, влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании. 

Изменение порядка включения сельхозтоваропроизводителей в реестр заемщиков

Минсельхоз разработал проект приказа «О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Минсельхоза РФ от 22 августа 2019 г. № 496 «Об утверждении порядка включения сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения из него, а также форм документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528».

Проект документа, доступного для публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов до 13 ноября 2019 года, включает в себя изменения, направленные ‎на совершенствование механизма уточнения информации по ранее включенным в реестр заемщиков заявкам уполномоченных банков.

Предлагается предоставить возможность корректировки ранее поданных заявок в части увеличения размера планируемых к предоставлению субсидий, в результате изменения графиков выборки кредитных средств по инвестпроектам. Кроме того, документ уточняет возможные случаи исключения заемщика уполномоченным банком из реестра заемщиков.

Предоставление средств от экосбора на выполнение нормативов утилизации

Минприроды опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В сводном отчете к законопроекту говорится, что расходование средств экологического сбора по правилам, установленным действующей редакцией закона, не привело к созданию объектов инфраструктуры сферы обращения с отходами (обработки, утилизации), не было направлено на исполнение нормативов утилизации.

Предлагаемые ведомством поправки в Закон № 89-ФЗ уточняют, что порядок и условия предоставления средств на цели выполнения нормативов утилизации будут устанавливаться Правительством РФ. Это должно устранить негативные эффекты, возникающие в связи с наличием проблемы, а именно дополнительные административные барьеры при доведении средств федерального бюджета до конкретных исполнителей нормативов утилизации или создания объектов.

Также определяется, что средства экосбора в приоритетном порядке предоставляются для выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров (упаковки), обязанность по утилизации которых исполнена производителями товаров (упаковки), импортерами товаров (упаковки) путем уплаты экологического сбора, а также для выполнения инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов обработки, утилизации отходов.

Публичное обсуждение проекта продлится до 12 ноября 2019 года.

Преференции в госзакупках для молочных смесей из ЕАЭ

14 октября вступил в силу приказом Минфина о расширении перечня товаров, в отношении которых действуют особые условия допуска к закупкам для государственных и муниципальных нужд. В список добавлены заменители женского молока, сухие молочные и кисломолочные смеси для детей раннего возраста. 

Особые условия допуска импортных товаров предполагают преимущества в размере 15% от цены контракта для продукции, поступающей из стран ЕАЭС. А для товаров, поступающих из других иностранных государств, цена контракта после аукциона заключается по цене, сниженной на 15%.

В прошлом году Минфин также дополнял перечень товаров, на которые распространяются особые условия доступа к госзакупкам. Тогда в списке появились в том числе картофель, пищевая соль, рыба и икра, мясо.


Россия

6274 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч