Новые документы: Плодородие почв и борьба с вредителями


Как сэкономить 100 млрд рублей на сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения и что за правки будут в федеральном законе "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"

В закон о регулировании плодородия почв планируются внести изменения, чтобы Минсельхоз получил полномочия по организации проведения мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Кроме того, ведомство может получить право утверждать перечень особо опасных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Это соответствует международным договорам России и положениям о Евразийском экономическом союзе.

В пояснении сказано, что защитные мероприятия за последние годы позволили предотвратить ущерб сельскохозяйственному производству на сумму свыше 100 млрд рублей. Проблема в том, что земли федерального значения не обрабатываются: в региональных бюджетах субъектов Российской Федерации резервируются финансовые средства на обработку земель регионального значения.

Без обработки всех земель против особо опасных вредных организмов, то обработка региональных и других земель будут малоэффективна, поэтому Минсельхозу и хотят предоставить право проводить подобные мероприятия.

Особо опасные организмы, согласно закону - это вредители, которые не менее двух лет за десятилетие, создают угрозу чрезвычайных ситуаций на территории двух и более регионов. При массовом размножении или распространении они приносят значительные убытки из-за уничтожения или снижения качества продукции.

Изменения могут вступить в силу уже в декабре этого года.


1712 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм