Новые документы: внеплановые проверки


Минпромторг опубликовал поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они касаются внеплановых проверок, проведение которых хотят облегчить для чиновников.

Поправки коснутся производства пищевых продуктов, напитков и табака, в том числе маркировки и упаковки, а не только фальсификации как таковой.

Сейчас внеплановая выездная проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может быть проведена после согласования с местным органом прокуратуры в регионе, где находится бизнес. Такие проверки проводятся органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

Однако согласования занимают время, что мешает, как указано в пояснительной записке, эффективной борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции. Нарушители могут просто устранить или скрыть все недоработки до проверки. Поправки должны закрепить базовые принципы функционирования системы маркировки, в том числе принцип создания условий для развития эффективной системы государственного и общественного контроля. К тому же отсутствует "базовый системный нормативный правовой акт", регламентирующий отношения в сфере маркировки товаров, в частности, в сфере государственного контроля за соблюдением требований к маркировке товаров средствами идентификации.

С 18 апреля 2018 года для проведения внеплановых проверок бизнеса необходимо сделать мотивированное представление должностного лица о нарушениях, полученных по одному из каналов. Это могут быть результаты анализа мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, обращения и заявления граждан, информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления или из средств массовой информации.

Однако внеплановая выездная проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по указанным основаниям сейчас возможна только после согласования с органом прокуратуры.

В переводе на простой язык это означает, что нельзя просто так взять и провести внезапную проверку, прочитав о нарушениях на новостном сайте. Для бизнеса это, конечно, хорошие новости, учитывая, что информация может быть преднамеренно ложной или просто ошибочной.

Чиновники, тем не менее, придерживаются другого мнения. С их точки зрения, согласования позволяют нарушителям уходить от ответственности. "Процедура предварительного согласования проведения внеплановых проверок по указанному основанию не позволяет органам государственного контроля (надзора) оперативно реагировать на нарушения обязательных требований к маркировке товаров, что порождает возможность сокрытия правонарушений недобросовестными участниками оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации", - указано в пояснительной записке.

Новые поправки предлагают сделать внеплаплавновые проверки возможными с одновременным извещением органов прокуратуры, а не предварительным. Это означает, что любая информация о нарушении маркировки или фальсификации в теории будет проверяться практически сразу.

При этом в документе упоминается эффективность самих маркировок для противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В качестве примера приведено количество нарушений по меховым изделиям. Для этой продукции недавно ввели маркировку. С сентября 2016 года было 714 проверок и административных расследований, которые выявили более 14,6 тысяч единиц меховых изделий без маркировки или с нарушением требований к маркировке на сумму более 707,5 млн рублей. Из-за этого было вынесено 345 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях, по результатам проведенных проверок и административных расследований составлено 700 протоколов об административных правонарушениях по указанной статье и 650 протоколов об аресте товаров, а общая сумма штрафных санкций составила 2,2 млн рублей.

Как новые требования отразятся на статистике нарушений по маркировки молочной продукции, в пояснительной записке не сказано. Напомним, что масштабы нарушений в молочной отрасли на самом деле гораздо меньше, чем принято думать. Последние проверки Роспотребнадзора показали, что в молочной продукции всего 4,5% фальсификата.

7563 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ