Кадры

13:22, 13 февраля 2015

Национальные особенности молочных продуктов

То, что человек был знаком с молоком еще за 10 тысячелетий до нашей эры, сейчас знает даже подросток. Но интересно как по-своему каждая из культур обходилась с этим продуктом. У кого-то любимым продуктом стал твердокаменный  курт, как в Казахстане, а у кого-то молоко превратилось в нежнейшее лабане, как в Израиле. Сегодня мы разберемся подробнее с национальным колоритом в молочной отрасли...


Мацони

Начнем традиционно с ближайших соседей. Мацони - напиток из армянской и грузинской кухни. Готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси путем добавления простокваши (а чаще остатков от предыдущего мацони).

Собственно название происходит от армянского слова "мацнул" - кислое молоко, оно же простокваша. И по вкусу мацони достаточно кислый и легкий. С толчёным чесноком мацони подается  в качестве приправы к толме из виноградных листьев и кабачков, а еще может выступать в качестве ингредиента для супов с крупой и овощами. В грузинской кухне мацони используют для приготовления теста на хачапури.

И именно из мацони изготавливают другой популярный у кавказцев напиток - тан.

Сюзьма и катык

Это тоже кухня наших ближайших соседей. Все эти продукты легко найти на ташкентском базаре. Для тех, кто пока не слишком сведущ в ташкентской кухне, расскажем, как отличить одно от другого.

Катык - это, по сути, простокваша. Или тот же мацони. Цельное молоко + простокваша - и вот она наша кислая заправка или аппетитная приправа к горячим булкам и лавашу. Интересно, что у разных народов катык выглядит и готовится по- разному. Например, у татар готовится заквашиванием топленого молока, а потому он не белоснежный, как узбекский катык, а розоватый, как ряженка.

Сюзьма –  это процеженный катык, дающий после такой обработки массу, похожую на творог. В Ташкенте считают, что  с солью, перцем и базиликом из сюзьмы получается отличная закуска к водке.

Курт

Близкий родственник, а точнее сосед сюзьмы и катыка по ташкентскому базару - курт. Говорят, что эти шарики придумали кочевники - в качестве удобной в плане хранения и транспортировки еды для длинных переходов. Кто именно из кочевников - узбеки, уйгуры или друг степей калмык - история умалчивает, но почему-то принято считать, что казахи.

Итак, курт:  выглядит, как белый шарик из мела, размером около 2 см. Кроме необходимого для физической силы протеина содержит довольного много соли, которая нужна чтобы удерживать воду в организме при том самом переходе по степи, который актуален для кочевников.

Курт скатывается из сухого прокисшего молока. Казахи шутят, что шарики катают подмышкой, поэтому курт соленый. Из курта, разведенного в воде, можно сварить суп, его можно есть как сыр, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соль, и, конечно,  курт замечательно подходит к пиву.


Айран

Это традиционный напиток для тюрков и кавказцев. По технологии приготовления и внешнему виду азербайджанский, грузинский, башкирский и турецкий продукт будут отличаться. Однако основа у всех одна: кефир (ну, или катык).

Для кочевых народов айран - один из основных продуктов питания. Изначально его готовили так: молоко заливали в кожаный бурдюк с закваской и пристегивали к седлу лошади, которая паслась в степи. Кавказские целители до сих пор уверены, что айран может служить противоядием при укусе зми змеи, но и официальная медицина считает, что айран полезен для пищеварения и для кишечника.

Амаси

Этот традиционный напиток воинов масаи из Танзании и Кении, который готовят из ферментированного молока. По вкусу амаси напоминает йогурт или творог.

Для Африки же его основная ценность вовсе не кусовые качества, а тот факт, что в нем содержится множество бактерий, полезных для пищеварения и легкоусвояемые белки. А как недавно выяснили американские ученые, амаси к тому же убивает E.Coli и прочие опасные для человека бактерии, в то время как кефир лишь замедляет их размножение, а свежее молоко в жарком климате и вовсе является для бактерий питательной средой.

Масаи, ежедневно пьющие амаси, имеют сильный иммунитет, а дети не страдают расстройствами пищеварения даже при несоблюдении гигиенических норм. Кто хотя бы раз, хотя бы на картинке видел человека из племени масаи и его дом, поймет насколько это важно!

Ласси

Ласси - это индийский освежающий напиток. Если вы пробовали настоящую индийскую кухню, то знаете, что кисломолочный напиток - желательно очень холодный - незаменимое лакомство, когда все остальные блюда на 90% состоят из перца.

В классическом варианте ласси готовят, смешивая йогурт, воду, специи, фрукты и лед. Получается своего рода индийский диетический коктейль, который прекрасно утоляет жажду, голод и улучшает пищеварение.

Виили

Из теплой Индии переместимся в холодную Финляндию, чтобы узнать, что и здесь тоже пьют молоко и ценят молочные продукты.

Виили - финская простокваша, которую готовят преимущественно в регионах Западной Финляндии. Виили и еще "длинное молоко" - распространенные скандинавские продукты, любимые шведами и финнами.

В Восточной, Северной и Центральной Финляндии для виили есть сезонный, только летний кулинарный рецепт. К виили добавляют каму, которая представляет собой толокно, смешанное из муки ржи и овса, гороха и лебеды. Называется такое блюдо в разных регионах страны по-разному -  летняя кашица или мешанина, быстрое или хлебово и пр.

Filmjölk

Продолжая путешествие по северным странам, обнаруживаем популярный шведский напиток - Filmjölk. По своему внешнему виду и консистенции он похож на пахту, кефир или йогурт.

А получается путем скисания молока с добавкой специальных бактерий. Но так как бактерии особые, то и напиток имеет несколько иной вкус. По сравнению с йогуртом filmjölk менее кислый.

В Швеции его, как правило, продают в литровых пакетах с живыми бактериями.  Эти бактерии помогают поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике.

Кефир

Свое название напиток получил от арабского слова «кейф» или «кайф», обозначающего веселое настроение, удовольствие. И родом наш любимый и столь популярный в России кефир, как ни странно, вовсе не из России - а совсем даже с Северного Кавказа.

А его попадание в Россию связывают с историей... романтической любви. Осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, в 80-е годы XIX века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти - князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф… кефирными грибками! Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук.

Лабане (лабне, лябане)

Лабане (Labaneh) – разновидность мягкого сыра, которую можно отведать во многих странах Ближнего Востока. Название происходит от слова «лаван», что на иврите означает – «белый». Именно так он и выглядит. 

Приготовить лабане можно из йогурта, освободив его от воды. Для этого йогурт помещают в ткань и подвешивают на пять-шесть часов. В результате получается мягкая паста, чуть кисловатая и очень нежная. Можно сочетать с питой, овощами или фруктами. Хотя по израильской традиции лабане подают, поливая оливковым маслом и посыпая травами и чесноком. 

Кумыс

Этот кисломолочный напиток из лошадиного молока, как и айран, популярен у тюркских и кавказских народов. Получается он в результате молочнокислого и спиртового брожения. 

После брожения получается приятный, освежающий, кисловато-сладкий напиток. В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние, а бывает напиток успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
просмотров: 19925

Источник: Milknews
Комментарии

Подписаться на итоговые новости недели:
 

24 АПРЕЛЯ

22 АПРЕЛЯ

17 АПРЕЛЯ

08 АПРЕЛЯ

Минсельхоз изменил максимальный размер льготных кредитов для ряда регионов

05 МАРТА

СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы