Кадры

13:01, 16 февраля 2015

Жирные молочные продукты: вредны или полезны?

Вы привыкли считать, что сыр, масло  и шоколад вредны для вашего здоровья? У ученых есть для вас хорошие новости: продукты, которые долгие годы было принято считать однозначно вредными, на самом деле могут приносить пользу организму. Поэтому приготовьтесь реабилитировать в своих глазах старых друзей.

1. Сливки

Считается, что от них толстеют, а в сосудах скапливаются холестериновые бляшки… Но забывают вот о чем: линолевая кислота, которая содержится во многих мясных, молочных продуктах и в сыре, обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, линолевая кислота отвечает за... набор веса и похудение. Именно она определяет, каким образом жир, поступивший с пищей, будет обрабатываться в организме. Как известно, он может либо перерабатываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, либо откладываться в жировые запасы. Линолевая кислота «подсказывает» организму избрать первый путь.

2. Молоко

Натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать. Второе очень важно: правила кашрута, запрещающие евреям смешивать молко с другой пищей, возникли не зря. На самом деле когда-то все народы знали о том, что молоко лучше ни с чем не смешивать и употреблять как отдельный прием пищи. Тогда вы получите все самое ценное, что в нем есть - и никаких жировых отложений.

Кроме того, считается что примерно 70% населения имеет выраженную  в той или иной степени непереносимость лактозы. Но и здесь есть решение -  можно выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы, а так же есть сыр и йогурты, где  лактозы гораздо меньше.

При соблюдении этих несложных правил можно получить кальциевую подпитку, профилактику остеопароза, диабета и сердечных заболеваний, и никакого вреда от молока. Даже жирного!

3. Масло

Если вы посмотрите на пачку масла, то увидите, конечно, неприличное количество каллорий - примерно 700 на 100 г. Но вы ведь и не собираетесь съесть пачку масла за один раз, не так ли?

В день достаточно съесть 15 г, чтобы ваш организм получил  витамины D, А, И, С, Е и т.д. Не путайте с маргарином, который насыщен трансжирами.

К тому же, сливочное масло отлично справляется  с голодом. Сделайте утром бутерброд из цельнозернового хлеба и сливочного масла. Вкусно и полезно! А если вы переживаете про холестирин, который при этом якобы накапливается в сосудах, то далее специально для вас у нас есть комментарией врача-диетолога Елены Павловой, которая доступно расскажет о том, почему это особенно вредный миф.

4. Сыр

Тем, кто придерживается схемы здорового питания, сыр кажется вкусным, но совершенно запретным продуктом. Хотите верьте, хотите нет, но жир, содержащийся в сырах, особенно твердых (Пармезан), благоприятно влияет на организм в целом.

Кроме того, очень важно, с чем сочетать то или иное блюдо. Легкости сыру добавят овощи. Вместо того, чтобы класть кусочек сыра на хлеб, добавьте некоторое количество пармезана в овощной салат и наслаждайтесь. Вкус потрясающий, а порция белков никогда не повредит вашему здоровью.

5.  Кефир

Как ни странно, но периодически нападкам диетологов подвергается и этот вполне диетический продукт. В частности, из-за того, что повышает уровень кислотности в желудке и может вызвать обострение гастрита. А так же из-за того, что многие поклонники кефира используют его для кефирных диет и неделями отказываются от любого другого питания, кроме кефира.

Рассказывать о том, что во всем нужна мера мы не будем, просто отметим, что помимо этого у кефира есть и множество достоинств. Например, витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, а также витамины В1, В2, РР и провитамин А (он же каротин). А еще, в кефире есть микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает свертываемость крови, а также играет важную роль в функционировании гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. И, наконец, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы.

 
просмотров: 5354

Источник: Milknews
Комментарии

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Елена Павлова, врач-диетолог, нутрициолог:



Жирные продукты – масло сливочное, сало, жирное молоко, сливки -  у большинства людей эти продукты вызывают сегодня отвращение. Но надо понимать, что отвращение это навязанное в последнее время и официальной медициной, и рекламой, распространяющими информацию о том, что это все плохо и неправильно.



Но между тем именно эти продукты помогают нам в выработке холестерина, который, как известно, может быть не только плохим, но и хорошим. Холестерин - это особая разновидность жира, он выполняет огромное количество функций в нашем организме, а именно: обеспечивает проницаемость клеточных мембран, стабилизирует уровень нейромедиаторов, что способствует ровному настроению, участвует в работе иммунной системы, является «прородителем» половых гормонов и гормонов стресса и, наконец, просто необходим, для нормальной работы мозга. При дефиците холестерина в организме развиваются депрессии, раздражительность, возбуждение, аномалии развития клеточных мембран, происходят изменения в гормональном фоне.



Более того, если мы искусственно лишаем себя холестерина и находимся на низкожировой диете, то организм выбирает резервный путь образования холестерина. Под действием HMG Co-A-редуктазы происходит синтез холестерина из углеводов (!), которые поступают с пищей. Именно этот холестерин под действием инсулина и начинает откладывается на стенках сосудов  в виде плохого холестерина и образует атеросклеротические бляшки на стенках артерий, он и становится впоследствии причиной инфарктов и инсультов.



Поэтому если вы “активно худеете” и насильно сокращаете количество холестерина в еде, то имейте в виду, что в организме он начинает усиленно производиться из углеводов. Поступление же в организм холестерина с пищей дает сигнал о прекращении производства холестерина из углеводов. Этот сигнал может возникнуть только при поступлении в организм пищевого холестерина.

Подписаться на итоговые новости недели:
 

24 АПРЕЛЯ

22 АПРЕЛЯ

17 АПРЕЛЯ

08 АПРЕЛЯ

Минсельхоз изменил максимальный размер льготных кредитов для ряда регионов

05 МАРТА

СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы