Кадры

12:33, 14 июня 2017

Ирландские ученые установили, что йогурт снижает риск развития остеопороза

Недавнее исследование показало, что женщины и мужчины пожилого возраста, которые регулярно включали в свой рацион йогурт, в меньшей степени подвержены риску развития остеопороза.

Остеопороз – хронически прогрессирующее заболевание костной ткани, которое характеризуется снижением плотности костной ткани и повышением риска переломов.

Исследовательская работа была проведена учеными из Тринити-Колледжа, Дублин (Trinity College Dublin), при участии специалистов клиники святого Джеймса, Дублин (St James’s Hospital Dublin), а также исследователями по вопросам питания Ольстерского университета (Ulster University). Данное исследование стало крупнейшим на сегодняшний день исследованием методом наблюдения – в рамках изучения пользы молочных продуктов, плотности костной ткани и риска переломов. 

В исследовании приняли участие 4 310 жителей Ирландии старше 60 лет.

По результатам исследования, рост показателей минеральной плотности костной ткани среди женщин, потреблявших йогурт более 1 раза в день (группа пациентов с высоким содержанием йогурта в рационе), составил +3,1%, а также отмечается общий рост показателей минеральной плотности костной ткани шейки бедра +3,9%.

Среди мужчин, рацион которых включает незначительное количество йогурта, рост показателей минеральной плотности позвоночника составил +4,1% по сравнению с теми, кто вообще не потребляет йогурт.

Кроме того, исследование показало, что концентрация витамина D среди мужчин в группе с высоким содержанием йогурта в рационе на 12,9% выше, чем среди тех, кто вообще не потребляет йогурт.

Объем потребления йогурта также влияет на общие функциональные показатели организма: результаты функционального тестирования пациентов из группы с высоким содержанием йогурта в рационе были значительно лучше результатов тестирования пациентов, которые вообще не потребляли йогурт.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление йогурта способствует укреплению костной ткани: отмечено, что у пациентов группы с высоким содержанием йогурта в рационе риск развития остеопороза на 31% ниже, чем в других группах, в частности – среди женщин – на 39%, среди мужчин – на 52%.

Из анализа общей минеральной плотности костной ткани и биомаркеров были исключены результаты тестов пациентов, принимавших медицинские препараты, которые могут влиять на степень минерализации костной ткани, а также противоэпилептические препараты.  

Помимо анализа минеральной плотности костной ткани и общего функционального тестирования ученые также изучили индекс массы тела пациентов, функциональное состояние почек, общее физическое состояние, объем потребления молока и сыра, кальция и витамина D, а также привычки, например, курение или употребление алкоголя.

Для получения данных об образе жизни пациентам было предложено ответить на вопросы анкеты, включая подробную информацию о пищевых добавках и потреблению витаминов. 

Кроме того, пациенты также ответили на вопросы анкеты о частоте потребления определенных продуктов питания (Food frequency questionnaires – FFQ), что позволило ученым проанализировать пищевые предпочтения испытуемых, в частности – таких продуктов, как йогурт, молоко, сыр и частоту потребления данных продуктов.

Далее пациенты были разделены на 3 группы согласно результатам опроса: группа пациентов, которые не потребляют молочные продукты, группа с низким потреблением молочных продуктов и группа с высоким потреблением продуктов.

Также ученые анализировали общее потребление мяса, рыбы и яиц.

Ученые взяли анализ крови пациентов и измерили индекс массы тела посредством двухэнергетической рентгеновской абсорциометрией шейки бедренной кости и позвоночного столба.  

Для функционального тестирования пациентов использовался TUG тест, в рамках которого оценивается время, за которое пациент может подняться со стула, пройти 3 метра, развернуться, дойти обратно и снова сесть на стул.

По итогам тестирования ученые пришли к выводу, что результат 12 секунд и более является признаком снижения степени подвижности пациента.

Источник: 3vden.ru
 
просмотров: 2477
Комментарии

Подписаться на итоговые новости недели:
 

24 АПРЕЛЯ

22 АПРЕЛЯ

17 АПРЕЛЯ

08 АПРЕЛЯ

Минсельхоз изменил максимальный размер льготных кредитов для ряда регионов

05 МАРТА

СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы